Новые процессоры в iPhone mini

98

Сама суть идеи создания дешевого iPhone для многих из наших читателей более не является тайной за семью печатями. Смысл в таком устройстве есть и его появление, кажется, неминуемо. Осталось разобрать гаджет по винтикам.

iPhone mini

Очередная порция слухов о начинке будущего смартфона Apple поступила из Китая от издания China Times, которое ссылаясь на неназванные источники сообщает о том, что линейка бюджетных смартфонов компании Apple будет начинаться с устройства, работающего на основе SoC-системы, родом вовсе не из Купертино. Мы с вами знаем, что последние три поколения своих смартфонов Apple оснащает процессорами собственного производства серии A. Похоже на то, что производство родных процессоров может обойтись Apple дороже, чем заказ их аналогов у сторонних поставщиков.

Система на чипе (SoC), как обычно называют подобные процессоры, линейки Snapdragon обойдется для Apple дешевле потому, что включает в себя не только сам процессор, но и модули Wi-Fi, Bluetooth, сотовые модемы и другие компоненты. Он позволяет значительно снизить как затраты на их производство, так и на конечный продукт. А это как раз то, что нужно Apple.

Ни для кого не секрет, что некогда прочные партнерские отношения между Apple и Samsung утратят последние точки соприкосновения уже в этом году. Это я к тому, что поставщиком процессоров для нового смартфона компании будет вовсе не Samsung, которая оснащала первые поколения iPhone процессорами собственного производства. На эту весьма ответственную роль была выбрана компания Qualcomm, которая обеспечит оснащение бюджетных версий iPhone процессорами из линейки Snapdragon.

Другие, не менее важные компоненты смартфона, также будут поставлять новые компании, с которыми Apple прежде не работала. Например, поставку драйверов для дисплея смартфона обеспечит компания Renesas Electronics. Поставщиками флеш-накопителей NAND будут сразу три компании: Toshiba, Micron Technology и SanDisk, который не так давно был замечен за производством твердотельных накопителей для компьютеров Apple.

Подобная экономия на внутренних компонентах устройства может позволить Apple сэкономить порядка 30 долларов при производстве единицы устройства. Прибавим к этому недорогие материалы изготовления корпуса и в итоге получим на 45-50 долларов подешевевший iPhone.

Что это может значить для рынка?

Поскольку смартфон этот будет относиться к средней ценовой категории, то стоит закономерно полагать, что Apple, решившаяся на производство бюджетного iPhone, наконец немного ослабит свою хватку и снизит уровень маржи, получаемой с одного устройства. В конечном итоге это приведет к значительному удешевлению смартфона, который потенциальные его обладатели будут видеть стоящим на полках в магазинах всего мира.

Двухсотдолларовый iPhone может стать настоящим убийцей китайского и корейского ширпотреба. Успех этого устройства заключается прежде всего в том, насколько хорошо Apple удастся адаптировать железо такого iPhone к требованиям современной iOS, которая даже на процессорах серии A работает далеко не всегда так стабильно, как должна. Однако лично у меня на этот счет никаких сомнений нет, так как Apple уже продемонстрировала нам с вами iPad mini с позапрошлогодним железом, которое превосходно справляется с требованиями iOS 6.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий