Apple ответила на обвинения в краже технологий для AirPods. В своем стиле

У корпорации Koss потрясающий послужной список: в 1958 компания выпустила первые в мире стереофонические наушники для меломанов. В конце 80-х прошлого века, и это тоже было впервые в мире, она начала продажи беспроводных стереофонических наушников. И совершила множество других беспримерных технических подвигов – но из этих новшеств ни одно так и не «взлетело». Корпорация пережила банкротство, кризисы и самые разные неприятности – но все еще существует. И то, что другие (не только Apple), практически на том же самом, зарабатывают миллиарды долларов, согласитесь, несправедливо. 22 июля этого года корпорация подала в в Окружной суд США в городе Уэйко, в Техасе, иск против Apple, надеясь отобрать эти миллиарды. Apple пришлось ответить.

Apple быстро превратилась из обвиняемого в обвинителя

Исковое заявление корпорации Koss пространно (34 страницы текста), необычно по форме изложения (на 11 страницах из 34 изложена история корпорации, в основном лучшие из её моментов) и даже по мнению экспертов, не страдающих симпатиями к Apple, вздорно по сути. Apple обвиняется в нарушении (в 2007-2016 годах) авторских прав Koss Corporation, защищенных патентами, выданными ей американским управлением по патентам и торговым знакам в 2019 году. Это детский лепет: похоже, при написании иска обошлись без услуг профессиональных юристов – что в стране юристов не только заведомо безнадежно, но и бессмысленно. Тем не менее окружной федеральный судья из Уэйко все еще не принял решение об отказе этому иску в рассмотрении, более того – похоже, что иск будет принят.

Едва ли Apple это чем-то грозит, но на всякий случай юридический отдел Apple не стал ждать и подготовил встречный иск, который 10 августа был направлен в Окружной суд США в столице Кремниевой долины Сан-Хосе. Профессионально и доказательно все пять пунктов обвинения, выдвинутые корпорацией Koss против Apple, опровергаются, а кроме того, эта корпорация обвиняется в нарушении условий соглашения, подписанного между Apple и Koss в 2017 году. Оказывается, претензии корпорации Koss не были отвергнуты, хотя в тот момент её авторские права не были официально подтверждены, конфликт был каким-то (подробности неизвестны) образом урегулирован, и стороны обязались молчать о факте переговоров и о предмете обсуждения. Это новый аспект конфликта, о котором до сих пор ничего не было известно.

Не проходи мимо нашего канала в «Яндекс.Дзен». Там иногда такие разборки, что закачаешься.

Суд против Apple

Переговоры между Apple и Koss Corporation, на которых обсуждались те самые вопросы, которые легли в основу нынешнего иска корпорации против Apple, закончились 6 августа 2017 года. Похоже, в Apple с пониманием отнеслись к ветерану беспроводного аудио и не отказались проявить это понимание в материальной форме. Apple была готова сообщить о результатах этих переговорах публично и привлечь к не слишком известной корпорации интерес покупателей – но корпорация настояла на сохранении переговоров в тайне и на подписании сторонами соглашения о конфиденциальности.

Одни из наушников производства компанией Koss — Porta Pro

Кроме того, стороны приняли на себя обязательства никогда и ни при каких условиях не использовать обсуждавшиеся во время переговоров претензии ни в каких целях — в частности, в судебных исках. Еще раз, потому что это важно: на конфиденциальности переговоров и всего, что обсуждалось на них, настояла Koss Corporation. И она же, своим иском от 22 июля, нарушила почти все условия этого оглашения. Почти: в иске нет ни слова о факте проведения этих переговоров и ни слова о том, что претензии корпорации были каким-то образом удовлетворены.

Но ничем хорошим для Koss Corporation её иск не закончится. Кстати, корпорацию уже называют «патентным троллем». Она не тролль. Видимо, оказавшись в трудном положении, она отчаянно нуждается в деньгах – и пытается поправить своё положение за счет Apple. Шансов у неё немного, но ко всем изобретениям, которые она пытается продать, она действительно имеет отношение.

У троллей было бы больше шансов на успех, у них выше квалификация.

AirPodsApple в СШАКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий