Apple хочет помириться с ФАС, или Почему компания идёт на уступки российским властям

Несмотря на то что время от времени Apple сталкивается с теми или иными трудностями в России, наша страна считается для компании одной из самых спокойных. Дело в том, что здесь потребители редко судятся с компаниями, но ещё реже суды принимают положительные решения по резонансным делам. Например, у нас вроде бы даже никто не подал на Apple в суд за замедление iPhone, тогда как в других странах с неё взыскивают многомиллионные компенсации. Но с ФАС Apple судится давно и регулярно по самым разным вопросам. Правда, последнее дело обрело крайне неожиданный поворот.

Apple подала на ФАС в суд из-за обвинений в монополии на рынке мобильных приложений, а теперь передумала. Интересно, почему?

В прошлом году Apple подала на ФАС в суд за то, что регулятор признал компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ПО. Если в двух словах, то Лаборатория Касперского пожаловалась на Apple в ФАС за то, что компания из Купертино потребовала урезать функциональность приложения для родительского контроля Лаборатории.

ФАС разрешила Apple не устанавливать российское ПО на iPhone

ФАС признала Apple виновной, поскольку она действовала в своих интересах, будучи владельцем собственного приложения родительского контроля, встроенного в iOS. Соответственно, служба обязала компанию устранить нарушения, но в Купертино с ними не согласились и подали к ФАС встречный иск.

ФАС против Apple

Apple явно продвигала Экранное время, поэтому ограничивала другие приложения родительского контроля

Помимо того, что это вообще первый подобный случай, когда не ФАС подаёт на Apple в суд, а Apple на ФАС, очень интересным оказался ход развития событий. После нескольких месяцев рассмотрения дела на одном из заседаний юристы Apple попросили перенести его.

В компании мотивировали это тем, что планируют заключить с ФАС мировое соглашение. Судья удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на середину мая, к которому стороны должны найти консенсус и примириться, чтобы дело можно было закрыть.

ФАС не против, чтобы Apple стала сотовым оператором в России

Казалось бы, кому вообще могут быть интересны эти бюрократические проволочки? Но дело в том, что в данный момент решается чрезвычайно важный вопрос о доминирующем положении Apple на рынке приложений для iOS. Ведь, если подумать, то компания действительно сильно ограничила функциональность приложений для родительского контроля, чтобы продвигать «Экранное время».

Соответственно, чтобы заключить мировое соглашение с ФАС, компания будет обязана эти самые ограничения снять. А если это произойдёт, в чём лично я не сомневаюсь, в скором времени в App Store могут появиться новые виды ПО, отслеживающие активность пользователей и позволяющие родителям блокировать приложения на устройствах своих детей.

Антивирусы в App Store

На iOS нет ни одного антивируса, и, если Лаборатория Касперского выйдет из этой битвы победителем, не исключено, что они появятся

Вроде бы ничего необычного. Тем более что до появления «Экранного времени» всё так и было. Но здесь важно то, что Apple, скорее всего, согласна идти на уступки ФАС. Это объясняется тем, что российский рынок невероятно важен для Apple.

Да, по сравнению с Китаем или Индией мы выглядим практически ничтожно. Однако Россия – самый крупный рынок в Европе, и Apple стратегически важно здесь присутствовать. Поэтому компания соглашается на разного рода требования местных властей, в том числе рекомендацию софта.

ФАС не допустит повышения цен на технику Apple в России

Если так пойдёт и дальше, мы можем стать свидетелями значимых преобразований в модели ведения бизнеса Apple. Я говорю о том, что эпопея с антимонопольными разбирательствами может зайти ещё дальше. Например, Лаборатория Касперского, почувствовав свои силы, вполне может потребовать от Apple допустить до публикации в App Store антивирусы.

Ведь на Android полно антивирусных приложений, а на iOS нет ни одного. Почему так произошло, я писал в отдельной статье – обязательно почитайте. Другое дело, что вскоре всё может и поменяться, и это пойдёт всем нам только на пользу. Потому что здоровая конкуренция, что бы там ни говорила Apple, пока не навредила ещё никому.

App StoreApple в РоссииСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий