ФАС разрешила Apple не устанавливать российское ПО на iPhone

Вы ещё помните закон о российском софте? Тот самый, по которому производителей смартфонов планировали обязать устанавливать приложения местных разработчиков. В последнее время разговоры о нём практически прекратились, а причиной для этого стало решение Госдумы отложить его вступление в силу до 1 января 2021 года. Таким образом планировалось дать производителям дополнительное время для подготовки к новой инициативе, учитывая потенциальную сложность её реализации. Но если для большинства вендоров в этом, в общем-то, не было никакой проблемы, то вот посмотреть, как из сложившейся ситуации выкрутится принципиальная Apple, хотелось всем. Вот и выкрутилась.

ФАС решила смягчить требования к производителям смартфонов

Почему Apple не соглашается устанавливать российский софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) разрешит производителям и Apple в том числе не загружать софт российских разработчиков на свои смартфоны с завода, пишет «Коммерсант». В первую очередь новое послабление важно именно для Apple, поскольку подход компании к безопасности и оптимизации программного обеспечения своих устройств банально не позволял ей согласиться на предустановку стороннего софта.

Предустановка российского софта

Вместо предустановки компаниям будет дозволено просто предложить пользователям список рекомендованных приложений. Это можно сделать двумя способами: путём интеграции иконок, по которым можно будет тапнуть для загрузки, или путём размещения в интерфейсе ОС диалогового окна. В результате потребители смогут самостоятельно решить и установить только то, что им нужно, либо не устанавливать ничего.

Предустановка российского софта стала необязательной

Однако это не все изменения, которые ФАС предложила внести в закон о российском софте. Согласно содержанию нового проекта, под действие закона попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры, а вот планшеты, смарт-часы и другие гаджеты из него было решено исключить.

ФАС хочет, чтобы Apple встроила российский софт в iOS и позволила удалять свой

С чем связано такое решение, сказать сложно. Возможно, причиной стал специфичный формат этих устройств и отсутствие для них софта, который бы соответствовал этому формату. Ведь установить на смарт-часы антивирус, а на планшет Mir Pay – невозможно.

Закон о российском софте

Несмотря на столь значимые изменения, которые ФАС уже направила в правительство, сроки запуска инициативы сдвигаться не будут. Кабмин должен будет принять проект поправок к закону о российском софте до 1 июля, а в силу он вступит, как и было запланировано, 1 января 2021 года.

Смарт-часы и планшеты вообще выпали из закона о российском софте

По данным источников «Коммерсанта», все эти послабления были сделаны исключительно ради Apple. Дело в том, что фирменные смартфоны, планшеты и смарт-часы компании спроектированы таким образом, что установить на них сторонний софт и тем более заменить им штатный довольно проблематично. Официальные представители Apple неоднократно обращались к Владимиру Путину и другим высокопоставленным чиновникам с просьбой отменить либо изменить законопроект. В результате так и вышло, пусть и с небольшой задержкой.

ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

Однако сама ФАС всячески отрицает привилегированное положение Apple. По словам представителей ведомства, в законопроект были внесены правки юридико-технического характера при сохранении основополагающих положений. Что ж, оспаривать слова официальных лиц мы не будем, тем более что и пользы это не принесёт.

Будет ли Apple устанавливать приложения

Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось, — пояснили в ФАС.

Apple сможет не предустанавливать Mir Pay, но обеспечить его работу она будет обязана

Безусловно, внесение всех описанных выше правок в закон о российском софте сильно облегчит участь Apple. Однако нужно понимать, что, помимо рекомендации установить конкретные приложения, компании предстоит ещё и обеспечить возможность их установки. Но если с антивирусами, картами и Госуслугами проблем, в общем говоря, нет, то вот как быть с Mir Pay – большой вопрос. С одной стороны, никто не заставляет Apple загружать платёжный сервис на iPhone с завода, но поскольку компания блокирует NFC на своих смартфонах для стороннего софта, будет интересно посмотреть, пойдут в Купертино на уступки российским властям или нет.

Путин не послушал Apple и подписал закон о российском софте

На самом деле это вопрос довольно спорный. С одной стороны, раз уж в ФАС пошли на описанные выше уступки, почему бы им не пойти ещё на одну? В конце концов, объяснить отказ от принуждения к установке Mir Pay можно было бы очень легко, добавив в законопроект оговорку об обязательном «наличии технической возможности». Но, с другой стороны, если ФАС и правда пошли Apple навстречу, вполне логично, что в ведомстве будут ждать ответных шагов со стороны компании, а иначе в обществе и правда могут начаться никому ненужные разговоры о силе западного лобби.

Apple в РоссииКомпания AppleПолитика

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий