Apple заплатит 506 миллионов долларов за LTE в iPhone

На Apple иногда подают в суд чуть ли не каждый день, причем требования у истцов самые разные — кто-то хочет 1 миллион долларов, а другому подавай аж триллион долларов. Чаще всего речь идет о так называемых «патентных троллях», которые зарабатывают на жизнь подобными исками в надежде, что суд встанет на их сторону. Как правило, такие дела даже не принимаются к рассмотрению, однако иск компании Optis Wireless к Apple не только получил движение — суд встал на сторону истца. И теперь Apple должна выплатить более полумиллиарда долларов за нарушение ее патентов. Что же именно было нарушено?

Оказалось, устройства Apple поддерживают LTE не просто так

Как оказалось, Apple действительно нарушила несколько патентов Optis Wireless — все они касаются технологии LTE в iPhone, iPad и Apple Watch. Юристы корпорации пытались доказать в суде, что данные устройства не используют указанную запатентованную технологию, однако им не удалось это сделать.

Какие патенты нарушила Apple

Один из ключевых аргументов Apple заключался в том, чтобы разобрать iPhone на части и убедиться, что в смартфоне не используются технологии, защищенные указанными патентами. Apple утверждала, что совместимость iPhone с LTE, как и других смартфонов на рынке, не свидетельствует о нарушении патентных прав.

С другой стороны, Optis Wireless утверждала, что Apple нарушает ее патенты и при этом отказывалась заключать лицензионное соглашение. Компания рассказала, что предложила Apple «мировую лицензию» на использование основных патентов, связанных с LTE. Это, по утверждению компании, соответствовало ее «справедливым, разумным и недискриминационным» обязательствам. Optis Wireless утверждала, что она «неоднократно» вела переговоры с Apple о соглашении, но переговоры не увенчались успехом.

Интересно, а для 5G в iPhone Apple тоже придется платить?

Неизвестно, за какую сумму Optis Wireless предлагала Apple использовать свои патенты. Возможно, компании из Купертино будет выгоднее заплатить штраф в суде, чем заключать лицензионное соглашение. В любом случае юристы Apple еще смогут оспорить данное решение. Пока же по решению суда сумма выплаты составляет 506 миллионов долларов.

Apple тоже часто подает в суд на другие компании, а порой даже на собственных сотрудников.

Самые крупные суды против Apple

Это второй крупный иск в этом году, который проиграла Apple. Ранее суд обязал Apple и Broadcom выплатить Калифорнийскому технологическому институту (Caltech) штраф в размере 1,1 миллиарда долларов за нарушение патентов, права на которые принадлежат институту. При этом Apple должна заплатить 838 миллионов долларов из этой суммы, а оставшиеся 270 миллионов возложили на Broadcom — главного поставщика чипов связи для iOS-устройств и компьютеров Mac.

Институт заявлял, что Apple нарушает его патенты сразу в нескольких устройствах: iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV, AirPort Express, AirPort Extreme и Apple Watch. Калифорнийский технологический институт потребовал от суда присяжных предварительных и постоянных судебных запретов в США против продуктов Apple, использующих его технологию. То есть фактически добивался запрета продаж iOS-устройств и компьютеров Mac.

А еще два года назад Apple проиграла в суде Университету Висконсина (США), нарушив один из его патентов, датированных аж 1998 годом. Компания нарушила патент университета об «улучшении производительности чипов» при создании процессоров A7, A8 и A8X, которые установлены в iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus и некоторых моделях iPad. В итоге компания заплатила образовательному учреждению больше полумиллиарда долларов. Какая-то прям стандартная «такса», похоже.

iPhone 11Компания AppleСмартфоны Apple
 
Чтобы оставить комментарий