Заплатят ли Apple и Broadcom Калифорнийскому университету?

28 января Apple сообщила о самом доходном квартале в её истории, разочаровав всех, кто всего год назад с удовольствием “хоронил” её. Тим Кук и Лука Маэстри пытались скрывать торжество, у них это почти получилось – а вечером в Apple Park эту победу праздновали, с конфетти и шипучим вином из долины Напа. Рано радовались. Окружной федеральный суд США по Центральной Калифорнии, буквально на следующий день, вдруг вынес решение по четырем искам Калифорнийского технологического университета к Apple и Broadcom, не в пользу последних. Обязав эти компании выплатить Caltech 1,1 миллиарда долларов.

Похоже, кому-то скоро придется раскошелиться

Эти иски были поданы в мае 2016 года, они обвиняли Apple и Broadcom в нарушении прав университета на интеллектуальную собственность, защищенную в 2006-2012 годах серией патентов. Речь идет об алгоритмах, использующих более простую и эффективную схему кодирования и декодирования, обеспечивающих большую производительность при работе с WiFi (802.11n и 802.11ac). Юридический представитель обеих компаний еще в 2016 году возражал против принятия этих исков к рассмотрению из-за их неактуальности и давности событий, но федеральный судья отклонил эту просьбу. Рассмотрение продолжалось почти четыре года, о нем уже не вспоминали – но рекордные доходы и торжество руководителей Apple, видимо, федеральный судья счел нестерпимыми и оскорбительными. Признав три из четырех исков законными, он вынес решение, по которому Apple и Broadcom должны заплатить университету 838 и 270 миллионов. 1,108 миллиарда. Apple подает аппеляцию, в ближайшее время, скорее всего, это сделает и Broadcom. Причины и мотивы, по которым федеральным судьёй было принято это решение, неизвестны. Независимо от того, было ли это справедливо или нет, и какими бы не были причины, судья имел на это право.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Суды против Apple

Apple непрерывно судится с десятками компаний – отбивается от нападений других “хищников” или нападает сама, проигрывает и выигрывает. Юридическая служба Apple выдающаяся, одна из самых мощных в корпоративном мире США. Команда талантливых юристов, въедливых и дотошных, иметь с которыми дело невыносимо. Сталкивался с ними, когда системные шрифты для Mac OS 8.5 проверялись на юридическую чистоту. На прояснение миллионов дурацких вопросов, на мой взгляд не стоивших выеденного яйца, ушло больше времени, чем на создание этих шрифтов. Это бесит, пока не представишь, какой могла бы быть альтернатива, при которой справедливость не играла бы никакой роли, и побеждал бы тот кто наглей, сильней и беспринципней. Увы, с идеалами в нашем мире как-то не очень.

В настоящее время рассматривается несколько исков против Apple — например, от компании Tile, конкурента еще не существующих в природе электронных меток AirTag, обоснованно полагающей, что тягаться с Apple другими способами ей не по силам. Приложения для работы с метками (их называют “бирками”, но мне это название не нравится, извините) для iOS и iPadOS удалено из “яблочного” App Store. Чем закончится это противостояние – я не знаю. В лучшем случае приложение Tile вернется в App Store, и компания, в которой чуть меньше ста сотрудников, станет прямым конкурентом Apple, в которой сотрудников 137 тысяч. Tile и AirTag, при том, что они предназначены для того же самого, и многие функции у этих устройств одинаковы, принципиально разные. В инфраструктуре, которую создает для AirTag Apple, будут использованы недоступные для крошечной Tile технологии, и едва ли последней удастся добиться в суде решения, которое её удовлетворит.

Юристы Apple работают постоянно

Ситуация могла бы быть разрешена поглощением Tile и превращением её в подразделение Apple, или даже в одну из автономных дочерних компаний (вроде Beats или FileMaker), с сохранением бренда и уникальных подходов к решению задач. Скорее всего, этот вариант рассматривался, возможно Apple предлагала Tile стать её “дочкой” – но из этого ничего не вышло.

Читайте также - Apple просто обязана выпустить AirTag и вот почему

Не разорят ли 838 миллионов Apple?

Вопрос риторический. Очевидно, что не разорят. За прошлый год (2019), один из худших в её истории, Apple заработала 260 миллиардов долларов. В 2018 – 265 миллиардов, эти два года лучшие в её истории. Из этих огромных сумм большая часть тратится на поддержание бизнесов компании на плаву, на строительство и содержание розничных магазинов, на НИОКР, на оплату труда ста с лишним тысяч сотрудников, на аренду помещений – чистая прибыль меньше на порядок. И тем не менее, потерять 838 миллионов долларов из-за нарушения, которого, возможно, и не было, мягко говоря, неприятно. Apple и Broadcom подавали контр-иск, оспаривая факт заимствования интеллектуальной собственности, но контр-иск к рассмотрению принят не был. Против иска был и автор этих патентов, заявивший, что патенты не имели отношения ни к WiFi вообще, ни к 802.11n или 802.11ac в частности. Это тоже не было учтено. Но судебные решения, увы, превращают рассуждения в ничто.

Заплатят ли Apple и Broadcom Калифорнийскому технологическому университету? А что они смогут сделать, если их апелляции будут отклонены (а скорее всего, так и будет), и решение окружного федерального суда США по Центральной Калифорнии вступит в законную силу? В этом случае, конечно же, заплатят. Диктатура закона, как и любая другая диктатура, жестока и беспощадна.

Приложения для образования на iOSПроцессоры для iPhone и MacСуд против Apple
 
Чтобы оставить комментарий