Пользователи требуют от Apple 2 миллиарда долларов за слишком высокие цены в App Store

Apple продолжают использовать как «дойную корову», чтобы обогатиться за счет одной из самых дорогих компаний в мире, но на этот раз корпорацию вызвал в суд не очередной патентный троль. Иск против Apple подали владельцы iPhone и iPad из Великобритании, которые обвиняют компанию в том, что несколько лет они переплачивали за подписки в App Store из-за несправедливой политики Apple в отношении сторонних приложений. Обвинения серьезные: сумма иска — больше 2 миллиардов долларов, а количество «пострадавших» оценивается в 20 миллионов пользователей. Что же именно они хотят?

Apple Arcade

Apple обвиняют в том, что из-за нее разработчики вынужденно повысили цены для пользователей

Суд против Apple

В иске, поданном в понедельник в лондонский апелляционный суд по вопросам конкуренции, содержится требование выплатить компенсацию британским пользователям iPhone и iPad за годы предполагаемого завышения цен. По их оценкам, Apple должна выплатить более 1,5 миллиарда фунтов (2,1 миллиарда долларов).

Apple злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке приложений, что, в свою очередь, сказывается на потребителях из Великобритании, — говорит Рэйчел Кент, главный истец по делу и профессор Королевского колледжа Лондона.

Иск, описанный самой Apple как «беспочвенный», был подан почти ровно через неделю после начала судебного разбирательства в США в связи с обвинениями Epic Games в том, что Apple действует в App Store как монополист, обманывая разработчиков и потребителей контента. Однако претензия из Великобритании сосредоточена на предполагаемом ущербе, причиненном клиентам, а не разработчикам.

В чем обвиняют Apple

Вы тоже не понимаете? Речь идет о том, что создатели приложений были вынуждены повысить цены на подписки в App Store из-за комиссии Apple, что, в свою очередь, повлияло на траты пользователей. За примерами далеко ходить не надо: подписка на тот же Spotify на сайте стоит гораздо дешевле, чем в App Store, как и YouTube Premium.

Разработчики приложений намеренно повышают цены, чтобы компенсировать уплату комиссии Apple.

Подписка на YouTube Premium в приложении стоит 249 рублей

Подписка YouTube Premium на сайте стоит 199 рублей

Ранее в 2020 году Apple снизила комиссию в App Store c 30% до 15% для разработчиков, которые получают до 1 миллиона долларов годового дохода от своих приложений. Таких разработчиков большинство; по оценкам экспертов, около 98%. Однако для многих этого оказалось недостаточно.

За последнее время Apple неоднократно столкнулась в обвинениях в неконкурентном поведении, как от регуляторов в разных странах, так и со стороны некоторых разработчиков. По их мнению, сборы App Store и другие правила несправедливы и корыстны. В прошлом месяце Европейская комиссия заявила, что Apple злоупотребила своим доминирующим положением среди приложений для потоковой передачи музыки в своем магазине. Речь идет о Spotify и Apple Music: из-за комиссии Apple Spotify пришлось повысить цены, тогда как Apple Music такую комиссию по понятным причинам не платит. Мало того, российская ФАС также добралась до Apple, выкатив в апреле штраф в размере больше 900 миллионов рублей. И снова обвинив компанию в неконкурентном поведении, но уже в отношении приложений с функцией родительского контроля.

Мы считаем этот иск безосновательным и приветствуем возможность обсудить с судом нашу непоколебимую приверженность потребителям и многочисленные преимущества, которые App Store принес инновационной экономике Великобритании, — говорится в ответе Apple на иск британских пользователей.

В иске утверждается, что Apple намеренно исключает потенциальную конкуренцию и вынуждает разработчиков использовать свою собственную систему обработки платежей, что приводит к незаконно завышенным ценам для пользователей. Истцы утверждают, что любой британский пользователь iPhone или iPad, который приобрел платные приложения, подписки или совершил другие покупки в App Store с октября 2015 года, имеет право на компенсацию. А вы как считаете, Apple действительно виновата в этом? Давайте обсудим в нашем Телеграм-чате или в комментариях ниже.

App StoreКомпания AppleПроблемы AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий