ФАС штрафовала Apple почти на 1 миллиард рублей — и всё из-за функции Экранное время

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Apple больше чем на 12 миллионов долларов, говорится в сообщении на сайте регулятора. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства из-за правил App Store, по которым Apple может отклонять приложения сторонних разработчиков по любой причине, что якобы позволяет компании продвигать собственные приложения и пользоваться доминирующим положением. Сумма штрафа в рублях составила 906 299 392,16 рублей.

Игры на iPhone

Apple хочет сама контролировать, сколько времени проводят дети в приложениях

Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля», — говорится на сайте ФАС.

Штраф против Apple

Регулятор изучил документацию App Store и обнаружил, что Apple может отклонять сторонние приложения «по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.»

Претензии ФАС в основном касаются сторонних приложений для родительского контроля, которым не предоставляется доступ к функции «Экранное время». Apple действительно ограничивает стороннее ПО в возможности отслеживать информацию об использовании установленных программ, а также блокировать их при исчерпании установленного лимита времени. Ранее компания заявила, что сторонним приложениям из соображений безопасности запрещено получать информацию о других приложениях, а также каким-либо образом влиять на них. Отсюда проистекает запрет на блокировку активации программ, которые, по мнению родителей, не должны открывать их дети.

Заявление ФАС по сути является ответом на жалобу «Лаборатории Касперского», которая в марте 2019 года сообщила о противоправных действиях компании Apple. «Лабораторию Касперского» вынудили удалить приложение родительского контроля, доступное в App Store несколько лет, именно после релиза функции «Экранное время».

Родительский контроль

Kaspersky Safety Kids осуществлял родительский контроль на iPhone, но был удалён из App Store после выхода функции Экранное время

Помимо штрафа, ФАС также выписала Apple предписание убрать из документации App Store пункты, по которым модераторы магазина приложений могут отклонять приложения сторонних разработчиков без объяснения причин.

Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Основная претензия ФАС в том, что Apple допускает особые условия для приложений собственной разработки, тогда как сторонние приложения этих условий лишены. В сообщении ведомства указано, что исполнение предписания отложено, поскольку Apple решила обжаловать штраф в суде.

Интересно, что в сообщении ФАС указано, что штраф наложен на Apple Inc., хотя в России Apple официально работает под другим юридическим лицом — ООО «Эппл Рус». Но судя по тому, что Apple уже решила обжаловать предписание, штраф наложен именно на ООО «Эппл Рус», а название Apple Inc. использовано в качестве обозначения материнской компании.

На самом деле претензии ФАС не беспочвенны. Так, 2 года назад Филип Шумейкер, глава службы контроля качества App Store в период с 2009 по 2016 годы, рассказал, что у Apple есть политика, которая строго-настрого запрещает выход некоторых программ. Как правило, к ним относятся те, которые дублируют функциональность iOS. Все дело якобы в том, что в Купертино боятся, что стороннее ПО окажется лучше штатного и заменит его.

App StoreApple в РоссииПроблемы AppleСуд против Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий