Apple начала снижать комиссию в App Store до 15%. Зачем это нужно

Программа App Store для малого бизнеса, представленная Apple в ноябре, должна была заработать 1 января 2021 года – но уже на этой неделе участники этой программы сообщили, что она уже заработала. Комиссия с продажи их приложений (часть суммы, заплаченной в App Store за покупку платного приложения или за покупку в приложении, взимаемая Apple) уменьшилась вдвое, до 15%. Неужели Apple не выдержала давления и сдалась, даже не подумав о последствиях этого шага? Многие уже требуют чтобы комиссия вообще была отменена, причем – для всех. Выполнит ли Apple и это требование?

На доходах Apple это, скорее всего, не отразится

Как снизить комиссию в App Store до 15%

Любой участник программы Apple Developer, заработавший за предыдущие 12 месяцев в App Store меньше миллиона долларов (или эквивалентную сумму в другой валюте), может подать заявление на вступление в программу App Store для малого бизнеса. При вычислении общей суммы в неё не включается комиссия Apple, а в некоторых странах в неё не включается и часть налогов.

Таких разработчиков - большинство. По оценкам аналитиков, 99%.

Участник программы App Store для малого бизнеса получает одну-единственную льготу – комиссия Apple для него уменьшается с 30% до 15%. Подать заявление можно здесь. На год, но льготу можно продлевать. При достижении участником программы App Store для малого бизнеса отметки в миллион долларов с момента вступления в программу льготный тариф тут же отключается. Миллионеры должны платить 30% – считают в Apple.

Так по мнению Apple выглядят разработчики, которые зарабатывают меньше $1 млн

В Apple многое меняется – мобильные устройства становятся мощнее, они способны на большее, чем их предшественники – поэтому Apple, больше чем когда-нибудь, нужны разработчики. Гигантские компании, чьи продукты жизненно важны для выживания компьютерных платформ (и крайне желательны на планшетах), и компании, зарабатывающие в год менее миллиона долларов. Для них программа App Store для малого бизнеса (App Store Small Business Program) как раз и предназначена, и она им нравится – в неё массово вступают будто бы массово бегущие из App Store разработчики. И первые из них, за неделю до обещанного срока, уже перешли на “льготный налог”.

Вам может быть интересно: Почему снижение комиссии в App Store - важный шаг в истории Apple

Помимо снижения комиссии в App Store, Apple отважилась на еще одну авантюру в этом году. Переход на другую архитектуру процессоров. Новые версии самых популярных программ появляются в App Store – но их нужно еще больше. Их не может быть слишком много. Как повысить привлекательность программы Apple Developer, привлечь к участию в ней тех, кто талантлив и сможет написать что-то безумно интересное? Снизить «налог», конечно.

Почему Apple снизила комиссию в App Store

Конференция WWDC 2019 для разработчиков

В то, что Apple снизила «налог с продаж», взимаемый в App Store с разработчиков, в ответ на чьё-то давление, я сильно сомневаюсь. Apple никогда не уступает требованиям, пока не сочтет их справедливыми по собственным соображениям. Это компания гордая, порой даже слишком. Если бы катастрофически сократилось число желающих вступить в Apple Developer Program (только участники этой программы могут размещать приложения в App Store), или резко уменьшилось бы число приложений и их обновлений, размещаемых в App Store – на это Apple обязательно отреагировала бы.

Но даже несмотря на то, что текущая статистика магазина приложений известна только руководству и некоторым сотрудникам Apple, едва ли стихийное бедствие такого масштаба удалось бы утаить от СМИ. В ноябре и декабре Apple опубликовала три пресс-релиза, посвященных магазину приложений – но о том, как в нём идут дела, не было сказано ни слова. Версию «Apple испугалась и пошла на уступки» опровергнуть пока нет никакой возможности. А как вы думаете, в чем истинная причина? Есть ли здесь роль конфликта Apple и Epic Games? Высказывайте мнение в нашем чате.

App StoreКомпания AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий