Tile испугалась ещё не вышедшего AirTag и пожаловалась на Apple в Конгресс

В современном мире успех – это явление, которое перестало иметь однозначно положительное значение. И дело даже не в том, что некоторые добиваются его не совсем честными способами, а в том, что стоит одной компании прийти к успеху, как тут же найдётся та, которая пожалуется на нарушение её прав и законных интересов. Не потому, что первая что-то украла у второй, а потому, что просто не взяла её в долю. Думаете, что это выдумки? Но нет. Живое тому доказательство – Apple, на которую то и дело подают в суд, обвиняя в создании монополии.

Tile пожаловалась на Apple в Конгресс. Что её ждёт?

Читайте также: Роскомнадзор не разрешил Apple включать Ultra Wideband в России

Компания Tile, занимающаяся выпуском поисковых трекеров под одноимённой маркой, обратилась в Конгресс США с требованием обязать Apple предоставить ей доступ к чипу U1 и приложению Find My, потому что это необходимо для развития конкуренции. Дело в том, что в данный момент маячки Tile и вообще любые другие устройства сторонних производителей не могут никоим образом использовать ни технологию Ultra Wideband, поддержкой которой обладают iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max, ни сервис Find My, используемый для определения местоположения любых устройств Apple.

Почему Apple ведёт себя неправильно

AirTag ещё не вышел, а Tile уже беспокоится

По словам вице-президента Tile Кирстен Дару, Apple ведёт себя как олигарх, который владеет и стадионом, и мячом, и футбольной лигой. Всё это даёт компании основания думать, что она может устанавливать любые правила, не учитывая интересов остальных игроков рынка. Казалось бы, какое кому вообще может быть дело до того, как ведёт свой бизнес Apple? Однако в Tile объяснили свою заинтересованность в интеграции своих устройств в яблочную экосистему тем, что компания из Купертино сама скоро представит свой поисковый трекер, и тогда у владельцев iPhone не будет смысла покупать продукцию Tile.

Читайте также: iPhone смогут подавать сигнал бедствия без сотовой сети

Кроме того, Tile не устраивает, что Apple заведомо даёт своим приложениям и сервисам привилегии над ПО сторонних компаний. К примеру, Find My из коробки имеет доступ к геолокации пользователя вне зависимости от того, давал он на это согласие или нет. Приложение Tile, которое функционально практически полностью повторяет Find My, такой возможности лишено. Поэтому, если пользователь не активировал соответствующую привилегию, дающую программе возможность работать всегда и везде, поиск потерянных предметов при помощи трекера может быть затруднён.

Почему iOS такая закрытая

В Купертино, как всегда, за словом в карман не полезли. Официальная позиция компании состоит в том, что все ограничения, которые устанавливаются на системном уровне, продиктованы соображениями безопасности. Со своей стороны Apple может гарантировать, что не собирает данных своих пользователей и никак их не анализирует. Однако она не может гарантировать, что независимые компании придерживаются тех же принципов. Тем не менее, пообещали в Apple, инженеры компании подумают, как можно сделать так, чтобы сторонние разработчики не чувствовали себя ущемлёнными.

Читайте также: Почему поисковый трекер AirTag запретят в России

На мой взгляд, претензии Tile хоть и выглядят вполне логичными с её стороны, на самом деле не стоят и выеденного яйца. В конце концов, с чего вдруг Apple обязана предоставлять абы кому доступ к аппаратным компонентам своих смартфонов, тем более если это потенциально может повредить популяризации её – пусть и не вышедших – продуктов, не говоря уже о безопасности существующих устройств? Другое дело, что в свете последних тенденций борьбы с монополиями Apple в этом деле ловить особенно нечего, потому что запрос Tile, скорее всего, будет удовлетворён.

Apple в СШАКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий