Роскомнадзор не разрешил Apple включать Ultra Wideband в России

50

Всевозможные ограничения и запреты – норма для российских фанатов устройств Apple. Несмотря на то, что в целом наш рынок важен для компании, и именно поэтому она старается идти на всяческие уступки, сдерживая цены на свои сервисы или обрабатывая данные местных пользователей iCloud исключительно на территории страны, иногда ей приходится в чём-то нам отказывать. Например, в продажах HomePod, работе функции снятия ЭКГ на Apple Watch и много чём ещё. Правда, с частью существующих для России ограничений в Купертино намерены бороться.

Чип U1 отвечает за работу Ultra Wideband, но в России он заблокирован

Читайте также: Apple признала, что iPhone 11 следит за вашим местоположением. Зачем?

Известно, что в этом году Apple снабдила новые iPhone поддержкой технологии Ultra Wideband. Это универсальный беспроводной интерфейс, который может использоваться одновременно и как инструмент ориентации в пространстве, и как средство идентификации. Изначально эта технология была отключена во всех совместимых моделях и включилась только с выходом iOS 13.1. Правда, в России Ultra Wideband не заработала из-за, как нам удалось выяснить, отсутствии соответствующего разрешения от Роскомнадзора, требующего регистрировать все устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения. Вот только проблема оказалась куда глубже, чем казалось первоначально.

Почему Ultra Wideband не работает в России

Такое оповещение видят пользователи из России. Оно предупреждает о том, что Ultra Wideband здесь не работает

По данным «Известий», причиной, по которой Apple не смогла активировать Ultra Wideband в России, стало отсутствие свободных частот в диапазоне 6 ГГц. Тем не менее, компания подала в отечественную Госкомиссию по радиочастотам заявку на выделение соответствующих частот, чтобы иметь возможность запустить технологию на территории страны. Но, к сожалению, Роскомнадзор отклонил прошение Apple, сославшись на необходимость проведения дополнительных исследований. Таким образом в ведомстве хотят исключить создание помех со стороны Ultra Wideband для других типов устройств, поскольку считают эти частоты «критически важными для обороноспособности страны».

Читайте также: iOS 13.1.3 сломала технологию Ultra Wideband в новых iPhone

Почему – не совсем понятно. Если бы это был диапазон 3,4-3,8 ГГц, который принадлежат Минобороны и который в России не хотят выделять под нужды 5G, всё было бы ясно. Частоты выше 6 ГГц имеют массу ограничений и плохо подходят для обеспечения работы сетей пятого поколения, а значит, по логике вещей, не должны представлять особой ценности. Дело в том, что это сверхвысокие частоты, которые хоть и обладают большой пропускной способностью, действуют на небольших расстояниях и очень зависимы от стабильности сигнала, который не проходит через стены и имеет свойство затухать под воздействием определённых погодных условий вроде дождя. Но не исключено, что в правительстве ещё не решили судьбу этого диапазона, а потому просто придерживают его за собой – просто на всякий случай.

Когда Ultra Wideband заработает в России

Важно понимать, что Ultra Wideband – это технология, которая, в отличие от 5G, не может работать на других частотах. Если сети пятого поколения можно заставить функционировать в диапазоне 3,4-3,8, 3,6-4,2, 4,4-4,99 и даже 24-47 ГГц, то Ultra Wideband из-за особенностей её устройства подходит только конкретный спектр. Поэтому получается, что чип U1, который обеспечивает работу технологии, в России не заработает до тех пор, пока Минобороны и Роскомнадзор не решат, что ничего страшного в передаче гражданским лицам диапазона 6 ГГц нет. А до тех пор ни передавать с помощью Ultra Wideband данные по AirDrop, ни искать AirTag, которому только предстоит выйти, у нас в стране будет нельзя.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий