Почему поисковый трекер AirTag запретят в России

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы уже забыли про AirTag. Именно так, судя по всему, должен называться поисковый трекер, который Apple может представить в начале следующего года. Несмотря на то что этим летом мы узнали много интересного об AirTag и даже увидели его схематическое изображение, случайно или нарочно оставленное Apple в бета-версии iOS 13, к настоящему моменту в Купертино подчистили все упоминания о предстоящей новинке, и только слухи, время от времени появляющиеся в тематических изданиях, напоминают о существовании трекера. Но даже если он выйдет, в России его ждать всё равно не стоит. Объясняем, почему.

AirTag - поисковый трекер на базе технологии UWB, который не появится в России

Читайте также: О чем вам не расскажут в Apple. Чип U1 в iPhone 11

AirTag будет запрещён к продаже на территории Российской Федерации сразу по нескольким причинам. Остановимся на каждом из них поподробнее.

Почему Ultra Wideband не работает в России

Схематическое изображение AirTag, найденное в бете iOS 13

Прежде всего запрет AirTag в России неизбежен из-за беспроводной технологии Ultra Wideband, которая впервые дебютировала в этом году. Она может служить для выполнения сразу нескольких функций – от максимально точного определения местоположения до авторизационных действий, например, для открытия автомобиля и запуска двигателя. Ultra Wideband базируется на частоте 6 ГГц, которую Роскомнадзор бережёт для государственных нужд. Поэтому, когда Apple обратилась в надзорный орган с просьбой выделить ей частоты для обеспечения работы беспроводной технологии, в ведомстве отказались, мотивировав отказ необходимостью проведения дополнительных испытаний.

Ultra Wideband - в дословном переводе на русский означает “сверхширокополосное” соединение. Под этим термином подразумевается, что UWB имеет серьезные преимущества перед Bluetooth и WiFi. Работу технологии обеспечивает чип U1, которым оснащены только iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max. Он позволяет чипам взаимодействовать друг с другом только на небольшом расстоянии, едва ли превышающем 10 метров. По сути, мы имеем дело со своего рода гибридом Wi-Fi и NFC. Ведь даже предназначение у технологий одно и то же - передача данных.

Ultra Wideband довольно умна. Несмотря на то что с момента выхода iOS 13.2 работа технологии заблокирована в России, Apple обучила совместимые модели iPhone время от времени запрашивать данные о текущем местоположении устройства. Это происходит вне зависимости от того, включены службы геолокации или нет. А причина такого самоуправства довольно проста и логична: так Ultra Wideband проверяет, в каком регионе находится пользователь. Если это Россия или, скажем, Китай – технология блокирует сама себя. Однако, если она обнаружит, что пользователь оказался в США или Европе, Ultra Wideband активируется как ни в чём не бывало.

AirTag — находка для шпиона

Тем не менее, у Apple не будет не только резона продавать в России трекер, который не может работать в местных частотах, но и разрешения. Ведь AirTag, судя по всему, будет работать так же, как и все остальные устройства компании, поддерживающие сервис «Локатор». Их отличительной особенностью является способность отправлять сигналы о своём местоположении даже при условии полной разрядки и отсутствующего подключения к интернету. Сигнал считывают iPhone проходящих мимо людей, а потом в зашифрованном виде отправляют его владельцу пропажи.

Читайте также: Новые iPhone следят за пользователями?

Но если какой-нибудь MacBook Pro или даже iPhone в качестве шпионского маячка использовать вряд ли удастся, то AirTag – очень даже запросто. Его можно будет бросить в дамскую сумочку, в бардачок автомобиля или просто во внутренний карман куртки того, за кем нужно проследить, и контролировать все его перемещения. Дело в том, что по российским законам шпионским средством признаётся некое устройство, специально предназначенное для скрытого получения информации. В данном случае это данные о местоположении жертвы. Ведь по внешнему виду трекеров в принципе довольно сложно понять, что это за приблуда и какой цели она служит. Но даже если Apple и найдёт лазейку в УК, обмануть Роскомнадзор ей точно не удастся.

AirTagБезопасность AppleРоссия

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий