2010 год глазами AppleInsider: Курьезы

1

Мы продолжаем подводить итоги уходящего года и называть самые примечательные, на наш взгляд, события и явления, которыми запомнится 2010 год для компании Apple и тех, кто ей интересуется. Сегодня мы предлагаем вам лучшую десятку самых странных и смешных событий, которые произошли с компанией в этом году. Не все из них, правда, закончились хорошо для всех участников, но все же привлекли внимание большой аудитории читателей.

10. Фильм о джейлбрейкере iPhone

В октябре в блогах, посвященных Apple, появилась новость о том, что в США готовится к премьере художественный фильм, в котором будет рассказываться о Джордже Хотце (George Hotz) – молодом человеке из штата Нью-Джерси, который в 17 лет впервые осуществил разблокировку смартфона iPhone. На YouTube появился трейлер этого фильма, получившего название «GeoHot» в честь ника, под которым прославился джейлбрейкер. Судя по ролику, фильм должен был представлять собой игровую картину, в которой показывается пока только начинающийся жизненный путь 21-летнего Хотца и рассказано о том, как этот паренек из американской глубинки доставил столько проблем корпорации Apple. Как выяснилось позже, трейлер оказался подделкой, и никакого «ответа хакеров» на «Социальную сеть» не готовится. Нам остается только вздохнуть с облегчением, потому что, судя по ролику, качество этого продукта обещало быть весьма сомнительным.

9. Джобс и метательные звездочки

В сентябре у любителей «желтых» новостей об Apple появилась новая пища для обсуждения. Японские таблоиды сообщили, что главе компании Apple Стиву Джобсу не позволили сесть на борт самолета в аэропорту города Кансай, обнаружив у него в багаже метательные звездочки, которые он пытался оставить у себя как сувенир. Данный тип холодного оружия известен всему миру из многочисленных фильмов о ниндзя и якудза, к которым Джобс, судя по всему, неравнодушен. По сообщениям прессы, в июле этого года в международном аэропорту Кансай Стив Джобс, возвращавшийся домой из семейного отпуска на частном самолете, проходил через металлический сканнер. Представители аэропорта не разрешили ему садиться на борт, поскольку в его ручной клади были обнаружены метательные звездочки (по-японски «шурикен»). Пассажир согласился сдать холодное оружие охране, так как в японских аэропортах на рейсовые и частные самолеты в настоящий момент распространяется единая политика безопасности. Выглядит это, конечно, довольно странно: кому придет в голову угонять свой собственный самолет? Так как впоследствии в компании Apple эту информацию опровергли, вся эта история вполне может оказаться очередной газетной уткой.

8. Запрет «пукающих» приложений для iOS

В этом году компания Apple решила обновить свое руководство по добавлению приложений в магазин App Store и подробно описала свою новую политику отбора программных продуктов и критерии получения одобрения на их размещение в магазине. Начинается документ с весьма красноречивой сентенции: «Пукающие приложения нам больше не нужны». Не будем вдаваться в подробности руководства, а отметим лишь, что в документе Apple коснулась требований к тематике приложений, которые добавляются в App Store. Компания ясно дала понять, что уделяет серьезное внимание тому, чтобы дети были ограждены от приложений с неприемлемым содержанием. Принимать решение о «приемлемости» и «неприемлемости» приложений, конечно же, будет сама компания Apple. Единственное остается загадкой: ну какое негативное влияние на нравственное воспитание детей может повлиять, скажем, пукающий панда, изображенный на картинке? Одно радует: поклонникам газов человеческого и животного происхождения пока есть, куда податься. Android Market работает круглосуточно, и там этого «пердежа» хоть отбавляй.

7. Проблема с WiFi на конференции Джобса

Ей-Богу, что-то странное творилось в этом году с iPhone 4, просто мистика какая-то. Если вспомнить все неприятности, связанные с этим смартфоном, то начинаешь верить и в порчу, и в сглаз. Ведь даже презентация его на конференции WWDC-2010 не обошлась без досадного казуса. В зале, где проходило мероприятие, работало 500 точек доступа WiFi и присутствовало 5000 гостей. Разумеется, подавляющее большинство из них было журналистами, которые постоянно что-то строчили в свои блоги или вели прямые трансляции в Интернет. В результате каналы связи не выдержали такой нагрузки, и демонстрация некоторых функций четвертого поколения смартфона оказалась под угрозой. Проблемы с соединением начались сразу же, когда Стив Джобс попытался запустить браузер и продемонстрировать его обновления. В этот раз связь худо-бедно, но работала. Однако когда пришла пора демонстрировать в работе новейшую функцию FaceTime, Джобс решил не испытывать судьбу и прибегнул к беспрецедентному шагу: он попросил всех присутствующих отключить WiFi на своих мобильных устройствах. Более того: он попросил положить их на пол «так, чтобы я их мог видеть». Не в силах противостоять такому авторитарному месседжу, журналисты покорились, и презентация продолжилась. Наверняка Apple примет к сведению этот урок и в будущем примет соответствующие меры предосторожности: либо увеличит количество точек доступа, либо будет изымать на входе мобильные устройства.

6. iPhone как электрошокер

Если вы боитесь выходить на улицу, но не хотите таскать с собой традиционные средства защиты в силу их недостаточной гламурности – это решение для вас. Группа молодых людей из США разработала аксессуар, способный превратить смартфон iPhone в электрошокер. Принцип его работы предельно прост: необходимо прикрепить к док-порту телефона специальную насадку, которая при нажатии на регуляторы громкости дает небольшой электрический разряд. Авторы вышеприведенного видео уверяют, что этого разряда хватит лишь на небольшой электрический удар, который не способен никого травмировать. Разработчики заявляют, что для работы этого средства защиты не нужно устанавливать никакого специального приложения и тем более осуществлять джейлбрейк смартфона. Информация о том, сколько делений исчезнет с индикатора заряда батареи при высвобождении такого мощного электроразряда, деликатно замалчивается. Однако рискнем предположить, что после того как испуганный хулиган скроется в подворотне, батарея вашего гаджета получит полный «нокаут».

5. Джобса не пустили в ресторан

В августе с главой Apple приключилась еще одна занимательная история, в возможность которой жителю страны под названием Россия поверить будет очень трудно. Миллиардера и владельца крупнейшей технологической компании отказались пустить в модный калифорнийский ресторан Flour + Water. Проблема банальная: он не заказал столик предварительно, а все места в зале уже были заняты. Было бы еще забавней, если бы он не прошел фейс-контроль: все-таки в джинсах, водолазке и кроссовках сегодня не в каждое пафосное заведение можно попасть. Что бы ни говорили наши почвенники-антизападники о загнивающей американской демократии, все же факт ее присутствия и процветания налицо. Для контраста предлагаем представить, что в новомодный московский ресторан прикатывает кортеж какого-нибудь Дерипаски, и ему вежливо объявляют, что свободных столиков нет. Пожалуй, последующее закрытие этого заведения было бы самым мягким вариантом развития событий (а могут ведь и за стволы хватиться). «Мы сожалеем, мистер Джобс. Приходите завтра, только не забудьте забронировать столик». Завораживающая и сюрреалистическая фраза, не правда ли?

4. Белый iPhone 4 от китайского школьника

Китайская нация вновь доказала, что является самой изобретательной в мире. Пока цивилизованный мир ждал официального релиза белой версии iPhone 4, 17-летний школьник Фей Лам (Fei Lam), проживающий, к слову, в США, не стал ждать у моря погоды и наладил поставку с родины белых корпусов с целью их реализации через специально открытый сайт whiteiphonefournow.com. В результате за несколько месяцев он смог заработать астрономическую сумму для 17-летнего выходца из эмигрантской семьи – 130 000 тысяч долларов. Однако, после того как к нему пришла повестка в суд по обвинению в нарушении законов об интеллектуальной собственности, оптимизму у юного китайца поубавилось. Хотя Лам планировал потратить эти деньги на получение хорошего образования, теперь перед ним замаячила перспектива вместо институтской парты оказаться на скамье подсудимых. По этой причине ему пришлось использовать некоторую часть заработанных денег на привлечение хорошего адвоката.

3. ВГТРК против Apple

В ноябре этого года на российском государственном телевидении и радио стали появляться весьма забавные сюжеты, в которых нам довольно косноязычно и не совсем аргументировано пытались объяснить, насколько плоха продукция Apple. Сначала «досталось на орехи» iPhone 4, а через неделю мы увидели и шокирующие кадры с летящим в урну планшетом iPad. Разговоры о том, кому была нужна эта явная «заказуха», идут до сих пор. Многие считают, что сюжеты про iPad были проплачены российским подразделением Samsung, поскольку в них в более выгодном свете был представлен Galaxy Tab, который в то время как раз готовился к старту продаж на российском рынке. Что же касается кампании против iPhone 4, то здесь ясности пока нет. Тем не менее, после появления этой новости уже имеет смысл предполагать, что директива «мочить айфон» была дана с самых верхов и предназначалась для подготовки информационной почвы для появления продукта российского производства. И если в следующем году очередная «инновационная» разработка наших наноменеджеров будет агрессивно продвигаться с использованием протекционистских мер, то iPhone сможет стать неким символом протеста. И мы, соответственно, превратимся в оппозиционный сайт. В связи с этим торжественно клянемся, что свое знамя не сменим и идеалов не предадим.

2. WikiLeaks покидает App Store

Джулиан Ассандж. Кто сегодня не знает этого человека? Для кого-то он борец с несправедливостью государства и обличитель лицемерия властей, для кого-то – циничный стукач и провокатор. Тем не менее, после появления на его сайте конфиденциальных материалов переписки работающих по всему миру американских дипломатов стало ясно: мир меняется, и информация является оружием похлеще водородной бомбы. И самое главное: инструмента контроля за этим оружием нет и в обозримом будущем не предвидится. Иррациональный страх властей толкает их на странные шаги, как-то арест создателя WikiLeaks по довольно неоднозначным обвинениям и настойчивые требования США о его выдаче. Интересно, что под козырек взяли и многие финансовые корпорации, так или иначе связанные с деятельностью Ассанджа и его сторонников. В первую очередь речь идет о платежных системах Visa, Master Card и PayPal, через которые переводились пожертвования для развития сайта. К сожалению, к ряду этих компаний примкнула и Apple, отозвавшая соответствующее приложение из App Store. Мы не склонны к тому, чтобы сводить все к конспирологическому дискурсу, однако на этот раз вопрос «С кем вы, мистер Джобс?» вполне имеет право прозвучать.

1. Gizmodo и прототип iPhone 4

Обо всех невзгодах, которые в этом году свалились на голову команды разработчиков iPhone 4, мы уже писали. И об этой конкретной истории мы также успели упомянуть в своем прошлом рейтинге, поэтому вновь пересказывать ее не будем. Хотелось бы вынести из этой истории самое позитивное, и состоит оно в том, что в компании Apple работают такие же люди, как мы с вами. Которые иногда любят расслабиться, попить пива и забыть на время о всяких обыденных пошлостях, даже если это будет потом им очень дорого стоить. И вообще, как говорится, каков поп, таков и приход. Если вспомнить, что глава компании Apple в 80-х годах на собеседовании при приеме на работу спрашивал у сотрудника, когда у него в последний раз был секс, то о какой железобетонной дисциплине можно говорить? Стоит смириться с тем, что в Apple в первую очередь работают художники, а им можно простить многое.

Специально для AppleInsider.ru

1 комментарий

  1. 0

    Презентация фэйстим и прозьба положить все свои гаджеты на по — это что то, хотя по другому не получилось бы….

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий