2013 год под девизом «Made in China»

23

Сноска Made in China сегодня уже не вызывает такого недоверия как прежде. Огромное количество товаров повседневного пользования в доме каждого из нас производится на территории наших китайских братьев.

Засилие высококачественной техники из Китая принимает вселенские масштабы

Лидеры мирового рынка электронных товаров пользуются услугами крупных китайских компаний по сборке их продукции, и для нас с вами такое положение дел становится совершенно обычным делом. Но похоже настает время, когда Китай из рабочего инструмента превращается в полноценного представителя мирового рынка электроники.

Местные компании заявляют о своих претензиях на мировое лидерство во всеуслышание. Одними из таких компаний, прежде занимающихся сборкой железа для зарубежных заказчиков, являются Huawei и ZTE. Но сегодня эти компании намерены претендовать на часть мирового рынка, готовя его к засилью своей продукции.

Так, компания Huawei несколько дней назад сообщила, что на грядущей техно-выставке CES’13 представит смартфон, который будет конкурировать не с кем-нибудь, а с флагманами от Apple и Samsung.

Известно, что новое устройство получит пятидюймовый дисплей Full HD разрешения и будет управляться операционной системой Windows Phone 8. Вот где собака зарыта. Microsoft имеет удивительный нюх на деньги, и китайские производители, которые в ближайшие годы обязательно выстрелят, станут источником тех процентов рынка, которых сегодня так не хватает Windows Phone.

Напомню вам об исследовании компании IDC, специалистам которой удалось подсчитать распределение рынка между мобильными операционными системами в 2016 году. За четыре года доля Windows Phone вырастет в 4 раза, и с оглядкой на готовящийся запуск смартфона Huawei можно предполагать, что весомый вклад в этот рост сделают и китайские производители.

Если верить данным IDC, то партнерство китайских вендоров и Google не будет налажено так хорошо. Дела Google в Китае и без того идут совсем неважно, а сокращенная к 2016 году на 5 % доля рынка говорит о том, что рост Android уже прекратился. Косвенно это может говорить о том, что те же Huawei и ZTE выйдут на мировой рынок при поддержке Microsoft. Причем речь не только о смартфонах.

Планшетный рынок — другое направление с аналогично высоким приоритетом будет обрабатываться китайскими вендорами настолько плотно, что через пару лет основная масса дешевых и качественных планшетов будет маркироваться именами неизвестных сегодня нам с вами компаний.

Следующий год принесет огромное количество гаджетов из Китая, с насмешкой к которым относиться мы уже не сможем. Один только Oppo Find 5 чего стоит: 5-дюймовый Full HD IPS, 4-ядерный Qualcomm APQ8064 с частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 13-мп камера с диафрагмой ниже, чем iPhone 5 — f/2.2. А теперь остановитесь и подумайте: вы слышали о существовании компании Oppo прежде?

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров