Рынок мобильных ОС к 2016 году не изменится

18

На нашем сайте очень часто разгораются жаркие споры о будущем той или иной мобильной операционной системы. К сожалению, объективным мнение сторон бывает редко, тем не менее здравое зерно все же иногда найти удается. Во избежание возникновения бессмысленных баталий в будущем предлагаю вам изучить исследование рынка мобильных операционных систем компанией IDC (International Data Corporation), которая согласно своим прогнозам не предвещает особых изменений на рынке в течение ближайших четырех лет.

Смартфоны 2012 года

Сегодняшнюю ситуацию с мобильными ОС можно назвать устаканенной. Android является единоличным лидером рынка, а ближайший его преследователь — iOS, отстает на 50 %. Это огромные цифры, и вряд ли кому-то удастся продемонстрировать такой же рост, который Android показал за прошлые несколько лет.

Сегодня Android занимает 68,3 % рынка и пика его популярности система должна достигнуть в ближайшее время. Общая доля смартфонов под управлением зеленого робота по прогнозу IDC пойдет на спад и к 2016 году составит 63,8 %. Тем не менее отрыв от ближайших преследователей будет слишком велик, чтобы начинать вести разговор о свержении монарха с его престола.

Apple со своей операционной системой продолжает покорно занимать второе место и кажется, что в компании полностью удовлетворены текущим положением дел. Прогноз от IDC дает основания не переживать о ближайшем будущем компании, так как число проданных устройств будет только расти вместе с долей операционной системы. Да, iOS отъест скромный процент рынка у Android. С нынешних 18,8 % доля Apple на мобильном рынке вырастет до 19,1 %.

Возникает резонный вопрос: если iOS будет развиваться так медленно, то кто же возьмет на себя утерянный зеленым роботом процент? Конечно же, Microsoft и ее горе-детище Windows Phone. Сегодня доля мобильной Windows достаточно скромна, но полномасштабная работа по превращению системы в третьего слона, который в соседстве с iOS и Android держит на себе «Землю» мобильного рынка, входит в активную стадию. Microsoft уже работает над собственным смартфоном, который ,кроме как ей самой, никому не нужен, ведет активную работу по продвижению самой системы и дожидается своих аппаратных партнеров, которые вот-вот начнут наполнять рынок различными девайсами под управлением Windows. Все эти действия, согласно прогнозу IDC, увеличат рыночную долю Windows Phone с нынешних 2,6 % до 11,4 % уже к 2016 году. Вот сюда-то и уйдет основная масса сомневающихся роботолюбов.

Остальные платформы вроде BlackBerry или Linux будут только терять долю. Но здесь стоит сделать несколько поправок. Разумеется, исследование IDC исключает возможность каких-либо перемен в работе и деятельности компаний, отвечающих за ту или иную операционную систему. Например, та же RIM. Ее BlackBerry OS постепенно теряет рынок, но в компании последний год потратили на создание мобильной операционной системы нового поколения (как говорил сам Торстен Хейнс — CEO канадской компании). В IDC не могли предусмотреть возможные грядущие перемены и их последствия, которые при положительном стечении обстоятельств могут породить результаты, кардинально отличающиеся от предсказанных в исследовании.

Аналогичная ситуация и с Apple. Недавно мы с вами вспоминали благополучно забытую тему об iPhone для бюджетных рынков вроде Китая и Индии. Специалисты IDC вряд ли имеют какие-либо достоверные данные о работах, ведущихся Apple в этом направлении. Думается мне, что и цифры могут быть совсем другими, если Apple в ближайшее время все же представит такой продукт, который определенно заимеет своего покупателя в отдельных, не самых благополучных регионах планеты.

Так что, как бы мы с вами не доверяли IDC и ее прогнозам, до конца точными они быть не могут и мы с вами это прекрасно понимаем.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий