Apple и еще 33 разработчика ответят Конгрессу о конфиденциальности

6

friends

Apple и еще 33 других компании, которые разрабатывают приложения для iOS App Store, получили запросы от двух американских конгрессменов относительно практики сбора и использования информации.

Конгрессмены Генри Уоксман (Henry A. Waxman), Калифорния, и Джей Кей Баттерфилд (G.K. Butterfield), Нью-Йорк, вчера опубликовали письмо, один экземпляр которого был отправлен исполнительному директору Apple Тиму Куку Chief Executive по поводу приложения «Find My Friends».

Аналогичные письма были отправлены Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) из Facebook, Дику Костоло (Dick Costolo) из Twitter, Джеффу Уэйнеру (Jeff Weiner) из LinkedIn, Александру Льянгу (Alexander Ljung) из SoundCloud, Деннису Краули (Dennis Crowley) из Foursquare, и Биллу Чейзену (Bill Chasen) из Turntable.fm.

Подобные запросы к вышеперечисленным компаниям связаны с недавними событиями, вызвавшими обеспокоенность из-за доступа к адресным книгам пользователей, хранящимся в их iOS-устройствах. Конгрессмены стремятся лучше понять, какую именно информацию собирают приложения, что они с ней делают, и насколько об этом уведомляют пользователей.

В список попали именно эти разработчики, поскольку их программное обеспечение было обнаружено в подкатегории «Social Networking» списка «iPhone Essentials» в магазине приложений App Store.

Еще одним получателем письма от конгрессменов стал Дэйв Морин (Dave Morin) из Path – компании, из-за которой, собственно, и начался весь сыр-бор по поводу доступа к адресным книгам iOS-пользователей. Имена Path и Морина попали под огонь критики в феврале этого года – после того, как разработчики обнаружили, что социально-сетевое приложение загружает данные в фоновом режиме без уведомления об этом пользователя.

На прошлой неделе писали, что Тим Кук лично «отругал» Морина, после того, как узнал, что приложение Path выгружает данные из адресных книг пользователей без их разрешения на свои серверы. Говорят, что Морин встречался с Куком в головном офисе Apple в Купертино.

В феврале этого года Баттерфилд и Ваксман уже писали руководству Apple с целью получения информации о безопасности пользовательских адресных книг. Они поставили под сомнение факт соблюдения политики конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни разработчиками Apple.

Apple в определенной степени дистанцировалась от спора, заявив, что приложения, которые собирают или передают персональную информацию без уведомления и согласия пользователей, нарушают принципы, оговоренные компанией для разработчиков. Компания пообещала, что сделает обязательным условием iOS получение согласия пользователя в приложении, которое готовится к размещению в магазине App Store, прежде чем это приложение будет получать доступ к его контактным данным.

Источник: appleinsider.com

6 комментариев

  1. 0

    Приложение без спросу скопировало адресную книгу, и такой переполох.
    В России можно открыто купить базы данных ГИБДД или налоговой, и всем полевать.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Mr_Waff1es

    Демократия у них так работает и не связано это с выборами. Это у нас перед выборами чиновники начинают Имитировать Кипучую Деятельность (ИКД). 🙂 Надо еще не забывать, что возможно у конгресменов свой личный интерес, может они беспокоятся как бы их не отслеживали и контакты не сливали.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий