Boot Camp для iOS: бред или потенциальная неизбежность?

61

Мы помним, какую бурю негодования в свое время вызвали слова Стива Возняка о том, что Apple следовало бы выпустить iPhone на базе Android. Впоследствии он отказался от своих слов: то ли его действительно неправильно поняли, то ли он испугался гнева истовых «яблочников». Однако, как бы то ни было, в истории Apple были прецеденты, которые позволяют допускать вероятность того, что однажды на мобильных устройствах из Купертино можно будет запускать не только iOS. Что это за прецеденты? Изложим их в хронологической последовательности.

Boot Camp для iOS

Прецедент 1: iTunes на Windows

В 2003 году случилось то, что многие считали немыслимым: Стив Джобс объявил, что программа iTunes станет доступной для компьютеров на базе Windows. Этот случай показал, что для завоевания сердец пользователей Apple время от времени готова пойти на разрушение интеграции аппаратного и программного обеспечения, которой она всегда славилась.

iTunes на Windows

Слайд: «Ад замерз»

Прецедент 2: Boot Camp

Спустя три года после того, как Apple представила iTunes для Windows, появился программный продукт, который (вы только подумайте!) позволяет запускать Windows XP на компьютерах Mac с процессорами Intel. В то время Фил Шиллер заявил:

«У Apple нет желания или планов продавать и поддерживать Windows: просто многие покупатели выразили заинтересованность в возможности запускать Windows на более качественных машинах Apple, после того как мы начали использовать процессоры Intel. Мы считаем, что Boot Camp делает Mac еще более привлекательным для пользователей Windows, которые рассматривают возможность перехода на нашу платформу»

Когда Воз озвучил идею о том, что Apple должна или может создать телефон на Android, это выглядело безумием, и фанаты Apple немедленно раскритиковали его слова. Однако полностью исключать такую вероятность не стоит. Если логические заключения Шиллера в отношении запуска Windows на Mac являются рациональными, то перспективу запуска другой операционной системы на i-девайсах тоже не стоило бы сбрасывать со счетов.

Новый тренд — гаджеты с двумя ОС

На днях компания IDC опубликовала отчет «Технологический прогноз для китайской отрасли мобильных телефонов на 2014 год», где перечислила шесть тенденций, которые могут возникнуть в этом году. Под номером шесть в отчете упоминается появление мобильных устройств, на которых можно запускать две операционных системы. IDC ожидает, что в 2014 году конкуренция на рынке мобильных гаджетов станет еще более ожесточенной, что заставит производителей более активно заниматься инновациями. Одним из инновационных направлений может стать разработка мобильных устройств, способных работать под управлением двух разных программных оболочек.
Tizen
Здесь следует упомянуть компанию Samsung, которая является главным конкурентом Apple на рынке смартфонов. В конце 2013 года корейская пресса сообщила о том, что компания рассматривает возможность создания телефона, на котором будут установлены две операционных системы — собственная разработка Tizen и Firefox OS от Mozilla. Если такая идея окажется успешной и станет мейнстримом, то Apple придется как-то на это реагировать. А как показывают последние годы, на запросы рынка реакция из Купертино начала поступать более активно и регулярно: достаточно вспомнить уменьшенный iPad и увеличенный iPhone. Но что же сможет предложить Apple в мире, где бал правят «двухосные» телефоны?

Boot Camp для iOS

Несмотря на то, что Стив Джобс называл Android краденным продуктом и обещал вести против этой системы «термоядерную войну», рынок может заставить Apple открыть свои аппаратные устройства для программных оболочек от сторонних разработчиков.

В этой связи наиболее логичным вариантом представляется своеобразная версия Boot Camp для iOS, с помощью которой можно устанавливать и запускать на телефоне операционную систему по желанию. Разумеется, для этого необходимо наличие более мощных устройств, но с нынешними темпами развития «железа» это будет вопросом пары лет.

Вполне органично в эту историю вписываются такие компании, как Parallels, которые наверняка очень оперативно выпустят мобильные аналоги своих настольных продуктов. Если рассматривать этот вопрос через призму аналогии из семейной жизни, то в настоящий момент компания Apple активно выступает за моногамию. Но если со временем рынок фактически легализует присутствие в вашей семье «любовницы», с радостью ли вы согласитесь на такую «шведскую семью»?

По материалам PatentlyApple.com

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий