Что сказал бы Стив Джобс об iPad mini?

153

Несмотря на то, что Apple уже больше года находится под управлением Тима Кука (и совета директоров, конечно же), полезно оглядываться назад. Чтобы стоять, нужно держаться корней, и хотя сам Стив не одобрял равнение на себя после смерти, есть вполне очевидные вещи, которые вывели бы Джобса из себя. В этом плане мне нравится подход Джейме Риверы с PocketNow: действительно, что мог бы сказать основатель Apple о том, что произошло?

Стив Джобс

Думаю, каждый из руководителей Apple долго будет помнить день, когда был представлен iPad mini. Причина в том, что, наверное, впервые за пять лет компания сделала просто хороший продукт, который мог быть великолепным. И большой ошибкой компании было предоставить инженеров самим себе.

Инженеры терпеть не могли Стива Джобса. Если вы читали его биографию, вы знаете, как часто Стив ругался с Джоном Рубинштейном (который возглавил Palm после того, как ему осточертела ругань с Джобсом). Стив и Джони всегда заставляли Джона делать технику невозможной конструкции с применением технологий, которых буквально не знает мир. Под невозможной я подразумеваю такую, какую никогда не видели доныне. В результате, Рубинштейн решил, что проще будет уйти в Palm.

Та Apple, которую мы знали при Стиве Джобсе, была компанией, которая бросила вызов тому, что было подвластно инженерам. Когда компьютеры представляли собой мешанину железа и проводов, Apple представила iMac. Когда музыкальный проигрыватель требовал чемодана для переноски, Apple представила iPod. Когда смартфоны были не такими «умными», как предполагает само определение слова смартфон, iPhone перевернул мир. Добавьте к этому планшеты, которые перестали быть нишевым продуктом с выходом iPad.

Внимание, вопрос знатокам. Вызов чему бросает iPad mini? Когда Стив Джобс представил оригинальный iPad, он акцентировал внимание на третьей категории продуктов, которые станут чем-то средним между компьютером и смартфоном и будут куда приятнее в решении определенных задач вроде чтения книг, развлечения с играми, серфинга в Интернете. Обо всем этом он сказал со сцены — и был прав.

Вы можете сказать, что iPad mini сохранил имя iPad, потому что не бросает вызов ничему и является просто меньшей и более удобной версией старшего планшета. И здесь нить теряется. Смотрите: оригинальный iPod mini, ныне известный как iPod nano, не был просто меньшим iPod. Он должен был решить определенные проблемы фитнес-рынка, поскольку оригинальный iPod был великоват. iPod nano не стал новой категорией среди музыкальных плееров, но проделал большую работу по разрешению потребностей в специфической среде.

Все сводится к тому, что iPad mini идеален для двух вещей: для игр и для чтения. Но тогда «старшему» брату миниатюрного планшета остаются только журналы, фильмы и газеты. Представьте, что Samsung представляет меньшую версию Galaxy S III, и логичным становится одно: Apple просто уничтожила бренд iPad планшетом, который не является таким шикарным, как New iPad.

И вот, сидит, значит, Стив Джобс в первом ряду и говорит…

Тим, ты позволил инженерам взять все в свои руки!

Тим Кук
iPad mini проигрывает в этом пункте. У планшета замечательный дизайн, он идеально лежит в руке, но не впечатляет своим экраном. И когда вы задумываетесь об этом, все достоинства планшета сужаются до точки под названием «пиксель». Похоже на то, что инженеры-конструкторы iPad mini хорошо подружились с ребятами из команды, которая делала iOS 6. Вместо того, чтобы усложнять программное обеспечение, они пошли хоженым путем и просто включили дисплей с низким разрешением в iPad mini.

Это ошибка, которую Стив постарался бы не делать. Единственная весомая причина существования iPad mini — позволить читателям наслаждаться чтением книг. Но те, кто читал с iPhone 5 и iPad с Retina-дисплеем, будут в ужасе, увидев качество дисплея iPad mini. Куда приятнее читать с экрана с плотностью пикселей 200-300 и выше, чем вернуться на десять лет назад к 162 ppi.

В результате iPad mini просто стал миниатюрной версией iPad 2. Глядя на рынок миниатюрных планшетов, я допускаю, что конкуренты (Kindle Fire 7 HD и Nexus 7) во многом выигрывают.

Фил, ты ошибся с ценниками!

Фил Шиллер
Когда представили iPad, все ждали, что он будет стоить под тысячу долларов. Планшетники стоили и больше, а зная цены Apple, другого не ждали. И как же все удивились, увидев 500-долларовый ценник. Высокая цена могла просто убить iPad. Что сделала Apple? Она просто не стала равняться на планшетные компьютеры, существовавшие тогда.

329 долларов за iPad mini многим кажется дорогим (и не потому что они «нищеброды», как говорите вы). Если бы на улице был 2011 год, а из «читалок» мы знали только оригинальный Kindle Fire или какой-нибудь BlackBerry Playbook, цена была бы достойной. iPad mini был бы наравне с этими планшетниками в спецификациях, а цена устроила бы всех. Но Nexus 7 очевидно выигрывает во многом. Когда у людей есть выбор между мощным и дешевым Nexus 7 с высоким разрешением (и с ужасным, да, экраном) и iPad mini, который стоит почти в два раза больше и обладает низким разрешением, что выберут люди?

Занавес

Занавес
Конечно, iPad mini будет отлично продаваться и об этом мы писали. В экосистеме iPad около 100 миллионов пользователей и для многих из них обновление будет приятным. Многие до сих пор сидят с iPad первого поколения. Те же, кто пользуется iPad 2, будут не против взять планшет с более удобным форм-фактором. Но те, кто даже года не попользовался iPad третьего поколения, будут недоумевать. В общем, есть миллионы пользователей старых iPad, которые не хотят покупать Angry Birds дважды.

Что касается проблем Apple, они завязаны на iOS 6. У Apple сейчас огромный арсенал планшетов на любой вкус, но этого недостаточно для рынка. Ни в одном красивом продукте нет смысла, если он не выполняет свою роль лучше, чем любой другой на рынке — не это ли лежало в основе философии Apple?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий