Дефицит чипов, суды и антимонопольные расследования: чем этот год закончится для Apple?

Когда-то очень давно, еще в прошлом тысячелетии, Стив Джобс начал одно из своих выступлений сказав, что «кризис – отличное время, чтобы что-нибудь изменить». Похоже, это отличное время возвращается. Шесть месяцев, с октября 2020 по март 2021, были лучшим полугодием в истории Apple. Впереди – зона турбулентности. Так хорошо уже не будет. Дефицит электронных компонентов, судебные разбирательства и расследования. С этими проблемами Apple сталкивалась не раз, и все заканчивалось благополучно. Но еще никогда Apple не приходилось одновременно противостоять стольким проблемам.

Apple

Apple никогда не была в такой опасности

В конце 90-х все было просто и понятно. У Apple не было никаких шансов, Mac’и никого (почти никого) не интересовали, зато никто не называл её монополией. И с электронными компонентами не было никаких проблем. Вернуть интерес к Apple могло только чудо, и оно произошло 6 мая 1998 года, когда публике представили первый iMac. Apple Computer была на грани банкротства, и все знали, что она уже не выкарабкается. Но по сравнению с той ситуацией, в которой Apple оказалась сейчас, в 1997-98 у неё все было просто замечательно. В наши дни ей приходится противостоять многочисленным угрозам, на бóльшую часть которых она не в состоянии повлиять. Есть ли у неё шанс уцелеть?

Дефицит комплектующих для iPhone

Проблемы с поставщиками комплектующих у Apple уже не первый год. Из-за карантина и жесткой остановки заводов в Китае в 2020 году цепочки поставок комплектующих были парализованы. К жизни вернуть удалось не все из них, и не все смогли восстановиться. Запустить производство чего-нибудь нового в этих условиях было практически невозможно. Apple смогла. iPad Air четвертого поколения, iPad восьмого поколения, Apple Watch Series 6, Apple Watch SE, первую троицу M1 Mac’ов и iPhone 12.

Apple

Apple пока успевает выпускать устройства, но дефицит настигнет и ее

В конце года возник дефицит на микрочипы. В основном на чипы, выпускаемые по устаревшим технологическим процессам. Контроллеры (драйверы) дисплеев, блоки управления питанием, аудио-декодеры и многие другие. Apple, неизвестно как, но очень эффективно, справилась с этим. В первом квартале, когда из-за дефицита чипов производители электронной техники останавливали производственные линии и несли убытки, по заказу Apple выпускались рекордные тиражи iPhone 12.

Apple за все заплатила заранее. Производственные линии, а то и целые заводы, работали только на неё.

Затем было запущено производство M1 iMac и M1 iPad Pro. Труднее всего было организовать производство mini-LED дисплеев и комплектующих для них. В iPad Pro с диагональю в 12,9 дюймов именно такой дисплей, Liquid Retina XDR. Из-за дефицита комплектующих M1 iMac и M1 iPad Pro производятся медленно и неритмично. Apple из-за этого потеряет 3-4 миллиарда долларов. Для неё это чувствительно, но не смертельно. А что будет в июле-сентябре и в октябре-декабре (в праздничном квартале)? Дефицит уйдет не раньше, чем в середине 2022 года.

Суды против Apple

Прямо сейчас в суде разбирается дело Epic Games против Apple. Разглашаются сведения, которые Apple хотела бы оставить при себе. Сотрудникам компании приходится давать показания под присягой. Вероятно, Apple придется вносить изменения в организацию и методы работы iOS App Store. Скорее всего, изменения ухудшат его. Законодателям США и многих других стран монополия Apple в её собственной экосистеме кажется чем-то противоправным.

Антимонопольные службы iOS App Store тоже беспокоит. Пока Apple удавалось отстоять своё право на собственный взгляд на принципы ведения бизнеса, но противники не собираются сдаваться. Apple пытаются контролировать. Удивительнее всего, что Apple вовсе не против этого.

Apple

Это самый крупный суд против Apple за последнее время

За богатыми влиятельными компаниями нужно присматривать, – считает Тим Кук.

Он готов сотрудничать в этом вопросе. А еще он говорит, что «мы всегда все делаем, как положено». Доказательств обратного пока не найдено.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что Apple могла бы изменить?

Угрозами, на которые Apple не может повлиять, вызовы компании не исчерпываются. Есть еще один источник опасности. Это сама Apple. До ноября 2019 года компания никак не реагировала на жалобы пользователей. Продажи Mac’ов быстро сокращались. Особенно ноутбуков, которыми Apple всегда гордилась.

С тех пор самые болезненные проблемы были устранены. Идеальных ноутбуков, планшетов и гаджетов не бывает, недостатки есть даже в лучших из них. В этом году или в следующем, если из-за дефицита микрочипов и электронных компонентов выход 14- и 16-дюймовых MacBook Pro перенесут на следующий год, Touch Bar уйдет в прошлое. Самая серьезная проблема в настоящий момент – iPadOS. Операционная система для iPad не отвечает требованиям к компьютерным операционным системам. Говорят, что в iPadOS 15 в этом направлении будет многое сделано.

iPhone 13Компания AppleПроблемы AppleСмартфоны Apple
 
Чтобы оставить комментарий