iPhone 12 ждет дефицит до конца года: на всех не хватит?

В конце марта Apple сделала заявление, шокировавшее даже привычных к её выходкам. Вирус, разрушивший производственные цепочки в Китае, вторгся в развитые страны и угрожал не только жизни их обитателям, но и резким снижением их доходов. Стало очевидно, что спрос на смартфоны и бытовую электронику, да и вообще на все товары не самой первой необходимости, катастрофически снизится. А Apple заявила, что с марта 2020 по март 2021 она закажет 213 миллионов iPhone, даже если их никто не будет покупать. На 4% больше, чем их произвели с марта 2019 по март 2020. Очевидно, что этих четырех процентов недостаточно. В Apple ошиблись. Кстати, не только она: спрос как на смартфоны, так и на дорогую бытовую электронику, по-прежнему высок.

Дефицит затронет все модели линейки iPhone 12

Время от времени в торговых сетях Apple возникает дефицит. То одни, то другие изделия либо исчезают с прилавков, либо сроки их поставки увеличиваются. По опыту прошлых лет, в СМИ эти явления объясняют приятными для себя и для читателей причинами: скорой заменой нынешних моделей на что-то новое и лучшее. Но в этом году приметы перестают срабатывать. Ввели ограничения, запреты, санкции – и коронавирус в панике бежал за пределы страны. Последствия этого не устранены до сих пор.

iPhone 12 ждет дефицит?

Удлинение сроков доставки заказанных iPhone 12/12 Pro заметили сразу. И даже не удивились этому. На пресс-конференции по поводу только что объявленных результатов сентябрьского квартала Тим Кук уделил этому явлению неожиданно много времени и внимания: поставки iPhone 12/12 Pro, а также других изделий, ограничивается какими-то неназванными факторами. В Apple прилагают серьезные усилия к их смягчению, работают над этим не покладая рук – но поставки все еще ограничены. Готовясь к началу продаж iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max, Apple накапливает их запасы, но хватит ли их, и будут ли они восполняться своевременно и в полной мере – пока вопрос.

Факторы не были названы, но это и не обязательно. Из других источников известно, что эти самые цепочки поставок комплектующих, даже через семь месяцев после начала работ по их восстановлению, все еще лихорадит, и сбоит. Например, с теми же iPhone 11 в самом начале продаж и с 16-дюймовыми MacBook Pro, почти в точности год назад легкий дефицит означал успешность новинки, что её охотно и массово покупают. Какими бы не были прогнозы продаж, Apple начинает с ввоза относительно небольших партий изделий. Иногда даже этих партий оказывается слишком много – как было с iPhone 5c из яркого разноцветного пластика или с iPhone XS/XS Max, возмутившими покупателей своей дороговизной.

Foxconn работает без перерыва, но этого недостаточно

А производство iPhone 12 началось позже чем планировалось. Из-за проблем в тех самых цепочках пришлось срочно создавать обходные маршруты, отлаживать их, а в конструкцию смартфонов из-за этого пришлось вносить изменения. Некоторые не смогли вынести жесткий контроль, мешавший им развернуться и завалить заказчика компонентами – на мой взгляд единственная хорошая новость во всем этом безобразии. Обнадеживает.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Где делают iPhone 12

Похоже, главной жертвой здесь стала Foxconn. В марте заводам в материковом Китае стали (после придирчивой проверки) выдавать разрешения работать, и Foxconn тоже сделала громкое заявление. Почти в тот же день что и Apple. Foxconn заявила о своих успехах в восстановлении цепочек поставщиков, отметив, что проблем еще много, но они устраняются, и в ближайшие недели (в апреле?) они заработают как до эпидемии.

С тех пор прошло семь с половиной месяцев. Практически все iPhone 12/12 Pro/12 mini/12 Pro Max, и многие из комплектующих для них, производятся на заводах Foxconn. С конца августа эти заводы работают на максимуме возможностей, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Foxconn нанимает тысячи временных работников, и всем, кто участвует в эпопее, выплачиваются щедрые премиальные. По китайским меркам, они невероятно высокие.

Желающие работать на одном из заводов Foxconn

Одновременно, как будто специально, Foxconn перекрыли кислород в США (помните Висконсинскую историю, пустые заводы и незавершенные строительные работы). Доходы и чистая прибыль мирового производителя бытовой электроники номер один падают, между Foxconn и Apple вспыхивают конфликты, пока локальные и быстро устраняемые, но один за одним. Отношения между Apple и Foxconn деградируют, и могут взорваться в любой момент.

Чем всё закончится?

Все наладится. Если бы iPhone 12/12 Pro «не пошли», последствия были бы ужасными. Их оценили, они превзошли ожидания и спрос на них зашкаливает. Это источник доходов для множества людей и гарантия решения всех проблем, которые могут возникнуть. Тим Кук настроен оптимистично, хоть и встревожен.

iPhone 12iPhone 12 ProКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий