Главный поставщик Apple предупредил о дефиците iPhone

Может сложиться впечатление, что Foxconn, компания, на заводах которой в Китае, Индии и Вьетнаме производятся почти все iPhone, копирует Apple. Компания отчиталась о крайне удачном первом квартале этого года и предупредила о неминуемых проблемах во втором. Из-за обострения дефицита комплектующих. На самом деле, к сожалению, никто никого не копирует. В первом квартале этого года iPhone 12 выпускали в необходимых количествах. В огромных, что не могло не сказаться на доходах Apple и Foxconn. Вроде бы пока с этим все нормально, Apple надеется, что проблемы коснутся только Mac и iPad, но в Foxconn не ждут от ближайшего будущего ничего хорошего.

Разобранный iPhone

Foxconn не может произвести достаточно микросхем для Apple

iPhone скоро закончатся?

В апреле и начале мая, несмотря на чиповый голодомор, охвативший индустрию бытовой электроники, Foxconn вроде бы справлялась с выпуском iPhone. Спрос на iPhone 12 (и на iPhone 11) огромен. До сих пор Apple удавалось влиять на поставщиков комплектующих, непреодолимые проблемы удавалось преодолевать, но рано или поздно должно было случиться то, что случилось.

Целого ряда примитивных, но жизненно важных, компонентов не хватает. Например, драйверов дисплеев. Это относительно несложные микросхемы, управляющие взаимодействием электроники устройства с его дисплеем. Такие чипы устанавливаются в каждом iPhone, и в цехах заводов Foxconn, видимо, приходится останавливать сборку. Глава Foxconn, Юн Лю, уже предупреждал о неизбежном снижении объёмов производства. Небольшом, не более чем на 10%. Но на этот раз про «не более чем на 10%» он даже не вспомнил.

Поставки некоторых видов комплектующих ожидаются только через 52 недели.

То есть, в мае 2022 года.

Почему возник дефицит микросхем?

Foxconn

Проблемы не только у Foxconn

Причин несколько. Производители электронной техники, зная, что комплектующие дефицитны и на всех их точно не хватит, заказывают их с запасом. Производственные линии перегружены, персонал месяцами работает в авральном режиме (сверхурочно, без выходных на праздники, может быть и вообще без выходных). Аврал, а тем более аврал, которому не видно конца, неизбежно приводит к ошибкам. Аварии, из-за которых производство жизненно важных комплектующих временно прекращается, случаются все чаще.

В разных странах, в том числе и в США, срочно строят новые заводы для производства чипов. В это строительство вкладываются миллиарды. Но чудес не бывает. Заводы по производству чипов, независимо от того, примитивные они или нет, строятся годами. А когда-нибудь ажиотажный спрос прекратится. Верится с трудом, но рано или поздно предложение превысит спрос.

В СМИ рассказывают и о вспышке COVID в Индии, из-за которой на заводах Foxconn в этой стране собирается в два раза меньше iPhone, чем планировалось. Более ста обученных и квалифицированных сотрудников на этих заводах уже заразились. Впрочем, доля индийских заводов в мировом производстве iPhone 11 и 12 невелика, и это «в два раза меньше» за пределами Индии ощущаться не должно. Но Foxconn несет убытки.

Как это скажется на Apple?

В том, что это безобразие не может не сказаться на Apple, нет никаких сомнений. Лука Маэстри, финансовый директор Apple, признал, что в следующем квартале из-за нехватки комплектующих Apple недополучит 3-4 миллиарда долларов. Это меньше 10% доходов Apple. Проблемы в основном коснутся Mac и iPad. Скорее всего, у Apple есть какой-то план. Фактически, Лука Маэстри заявил, что производству iPhone 12 серьезной угрозы нет. Угрожает ли что-то следующей модели iPhone, мы узнаем в июле. Лука Маэстри обязан предупредить инвесторов, если с ней что-то будет не так. В третьем квартале (июль-август-сентябрь), по многолетней традиции, новое поколение должно быть представлено. В 2020 году о переносе их презентации предупреждали.

В нашем Телеграм-чате предположили, что Foxconn могла дезинформировать Apple, но все мы видим, что происходит. И ни одна из этих компаний обмануть другую не в состоянии. В правлении Foxconn и на её заводах (как собственных, так и работающих по контракту) постоянно находятся командированные туда сотрудники Apple. Обе компании следят друг за другом, и это не вмешательство в личную жизнь, это многомиллиардный совместный бизнес. У Foxconn в Apple есть еще и «источники», а у Apple – в Foxconn. Так что роки поставки iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max могут увеличиться. Особенно iPhone 12 козырного фиолетового цвета. Но все заказавшие iPhone 12 обязательно его получат.

Foxconn и AppleiPhone 12Проблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий