Дешёвый iPhone vs дешёвый Android-смартфон

135

Apple просто не имеет права не выпустить такой продукт, считает один из ведущих аналитиков рынка Джин Манстер. С засильем бюджетных Android-смартфонов сможет справиться только Apple.

Если iPhone станет дешевле, то зачем делать еще один iPhone?

Такой смартфон будет своего рода «айфоном для масс», именно так его называет сам Манстер отмечая, что подобное развитие событий просто неизбежно для компании.

Вообще дела у Apple на смартфонном рынке идут как никогда хорошо. Манстер прогнозирует реализацию порядка 45 миллионов iPhone в праздничном квартале. С оглядкой на прошлогодние результаты можно говорить, что это очень хороший показатель для Apple. 45 миллионов это примерно на 23 % больше чем в четвертом квартале 2011 года. Неплохо.

Но растут не только продажи iPhone. Остальные компании на смерть бьются и друг с другом, и с самой Apple за каждую десятую долю процента столь важного рынка. Те же китайцы готовятся взять управление рынка под свой контроль в течение ближайших нескольких лет.

Интересное замечание сделал аналитик, объясняя свою позицию относительно будущего удешевленного iPhone. Он перевел стрелки на «маки».

Компьютеры Apple всегда были техникой уровня hi-end. Но сегодня iPad и iPad mini можно без сомнения называть «маками» для масс.

Главной причиной появления такого устройства станет конкуренция с заполонившими рынок дешевыми моделями смартфонов под управлением Android. Вот только я не припоминаю случаев, когда Apple необходимо было бы конкурировать с чем-то, что находится на нижней ступени эволюции.

Аналитик говорит лишь только о доле рынка, не упоминая причин, по которым Apple необходимо оглядываться на остальную часть рынка, заполненную дешевым, некачественным ширпотребом.

Единственный раз, когда Apple говорила о важности доли рынка, был в 2007 году на конференции Macworld, где Стив Джобс представил миру первый iPhone. Тогда основатель компании говорил, что за первый год присутствия на рынке компания намерена занять 1 %. Разумеется впоследствии и Джобс и другие менеджеры компании на презентации тех или иных продуктов заводили речь об доле iPhone на рынка смартфонов, но лишь с целью демонстрации достижений и для своего рода отчетности перед инвесторами и разработчиками, привлечение которых на платформу было первоочередной задачей для компании.

Apple по-прежнему зарабатывает с одного iPhone значительно больше своих конкурентов, и именно поэтому компании за последние годы удалось накопить более ста миллиардов долларов свободных средств. Вопрос о том, какую сумму Apple будет зарабатывать с одного дешевого iPhone, появление которого предсказывает Манстер, остается открытым.

Я повторюсь. Единственным объяснением подобного развития событий я вижу только расширение влияния на неосвоенные рынки. Главным инструментом этого влияния станет экосистема Apple, базирующаяся на iCloud и смежных сервисах. Увеличить число пользователей iСloud при помощи iPad mini и удешевленного iPhone будет значительно легче. Другой выгоды в создании таких продуктов я не вижу. Ну а слова Манстера о якобы конкуренции с дешевыми Android-смартфонами, на мой взгляд, полнейшая чушь.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий