Джим Дэлримпл: цифры смартфонов Samsung полнейшая чушь

24

Samsung vs. Apple

Главной новостью вчерашнего дня было сообщение о том, что Samsung обогнала Apple по количеству поставляемых смартфонов и тем самым превратилась в крупнейшего мирового поставщика смартфонов. После более чам двадцати рекордных кварталов Apple с постоянно растущими показателями, сниженный процент продаж iPhone некоторые восприняли как крах компании и бросились продавать акции Apple. Этим результатом не преминула воспользоваться Samsung заявив о рекордном квартале и, что самое интересное, о превышающем поставки Apple количестве смартфонов. Здесь то и началась основная истерия. «Apple уже не торт», «экспансия Android» и другие не менее забавные слоганы встречались мне в сети после оглашения Samsung квартальных итогов. «Чушью» назвал цифры оглашенные Samsung Джим Дэлримпл (Jim Dalrymple) из Loopinsight. Анализируя результаты обоих компаний, Джим цитирует Даррела Этерингтона (Darell Etherington) из GigaOM:

Согласно цифрам, оглашенным инвесторам в пятницу, у Samsung был очень сильный квартал. Поставки компании (без уточнения конкретных цифр) взлетели более чем на 40% в течение третьего квартала. Strategy Analytics оценили общие продажи смартфонов Samsung на уровне почти 28 миллионов устройств, в то время как Apple реализовала лишь 17 миллионов iPhone за тот же период.

Но вся соль заключается в том, что Samsung отказалась уточнять свои показатели в цифровом эквиваленте и мы можем верить лишь заявлению Samsung опираясь на приведенные исследователями из Strategy Analytics цифры. Джим обращает наше внимание на то, что никаких точных данных касательно рекордного квартала Samsung не приводит и это определенно наводит на мысли.

Для начала идем на сайт marketwatch.com где более или менее подробно описываются все нюансы рекордного квартала Samsung. Обращаем внимание на первый же абзац, где черным по белому написано: «global smartphone shipments grew 44 percent annually to reach a record 117 million units in the third quarter of 2011». Ключевое слово здесь shipments — поставки.

Теперь идем на сайт Apple, на официальную страницу пресс-релиза Apple с отчетом за четвертый финансовый квартал 2011 года. В Купертино любят точность и порядок, поэтому приводят все цифры касательно каждого продукта продаваемого компанией. Нас интересуют продажи iPhone. Как многие из вас знают, «The Company sold 17.07 million iPhones in the quarter, representing 21 percent unit growth over the year-ago quarter». Все ясно и понятно: продали 17.07 миллионов девайсов, показав при этом 21%-ный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь еще раз окидываем взглядом обе цитаты и делаем вывод о том, что подводя квартальные итоги Apple приводит цифры проданных устройств, а Samsung — поставленных на полки магазинов.

Грозный Джим не стесняется в выражениях:

Apple “sold” 17 million iPhones and Samsung “shipped” some number that Strategy Analytics pulled out of their ass.

Негодяй.

В действительности все верно. Как мы можем сравнивать между собой совершенно разные показатели, если они оговаривают различные нюансы квартальных финансовых отчетов. Тем более не гоже господам из Strategy Analytics основываясь на этих цифрах делать выводы о том, что одна компания, якобы, превзошла другую по тем или иным показателям.

Мы же можем только порадоваться за Samsung. Компания действительно улучшает свои показатели с каждым кварталом и это заметно. Количество смартфонов выпускаемых Samsung продолжает уверенно расти, но это вовсе не означает, что продажи поставляемых южно-корейской компанией смартфонов растут с такой же уверенностью.

Источник loopinsight.com

24 комментария

  1. 0

    «Apple уже не торт»… может уже не тот?

  2. 0

    Я и говорил что не видят разницу между «отгруженными на рынок» и «проданными»!
    И не факт то что Самсунг клепая больше моделей, их больше людей покупает… может покупает всё то-же количество, а остальное на прилавках пылится или на складах.

  3. 0
    DiscoMuIIIKa

    а куда они поставляют, если их не будут продавать? Магазины тоже не дураки. С чего бы им заказывать, покупать товар, который продается хуже? Это даже если учесть магазины самсунга… у них там на склад либо гигантские либо туда нельзя зайти.

    • 0
      Толстый тролль

      DiscoMuIIIKa, А то что поставленные в магазины устройства могут реализовываться в течении продолжительного времени вам в голову не приходило?

    • 0

      DiscoMuIIIKa, С каких пор дистрибюторские сети стали выкупать товар, самсунг их еще упрашивает чтобы бесплатно на полки поставить, или вообще эти полки выкупает. Так что не мели чушь если в чем не разбираешься.

  4. 0
    Сергей Кокс

    Может уже смените название ресурса на samsunginsider? =) Я конечно понимаю, что всё познаётся в сравнение, но в последнее время самсунг просто не сходит со страниц блога. =)

  5. 0

    Точный перевод слова shipments — отгрузки, а не поставки, да…
    Насчет трехзвездявой компаниии имхо просто — это дополнительная пиарасная акция. Я их наверное понимаю — если бы у меня был fucking running billion business — я бы наверное что-нить такое и выделывал… Но я их не люблю )))

  6. 0

    «Ключевое слово здесь shimpents – поставки.»
    Исправьте на «shipments».
    Что касается статистики, то по базисному показателю «Shipments» никаких противоречий нет. Apple поставила/отгрузила 17,1 млн. iPhone за 3-й квартал, а Гнусмас 27,8 млн. смартфонов. Только у Apple столько же и продано, а Гнусмас деликатно умалчивает о продажах. Эта история повторяется давно уже, но такой прирост отгрузок Гнусмасом, все же настораживает. Как бы там нибыло, смартфоны отгружаются, и если бы ими затоваривались склады каналов дистрибьюции, то и отгрузки падали бы.

    • 0
      Винницкий Алексей

      It’s, Да спасибо, пофиксил.

    • 0
      Королев Михаил

      It’s, Может это перепроизводство.
      А история с отгруками была с Galaxy Tab первого поколения, они кричали, что отгрузили 100 тонн.. а потом тихо сказали, что продали 30.. Цифры я придумал, но суть ясна я думаю.

      • 0
        Винницкий Алексей

        Королев, Да было это. Посмотрим, может позже вскроется подвох

      • 0

        Королев, Да я только «За», только чудес на свете не бывает. Вся бизнес -модель в данном сегменте, работает на заказах, и если заказывают, значит есть спрос. Конечно, учитывая, что нет цифры о продажах у Гнусмас, то в итоге, может получится, что продано всего-то 20-23 млн. штук, но тенденция, как говорится: «на лице», особенно, если смотреть прирост относительно прошлого года, того же квартала.

  7. 0
    Александр

    Нда, не хочется верить, что всё больше дуриков покупает это корейское гуано.

    • 0
      Аноним

      Александр, Гнумас отгрузил ‘всего’ смартфонов, а это много очень бюджетных моделей, да и не все на андроиде. А Эппл продавала за этот период 2 модели. Но всем пофиг!

  8. 0

    http://lurkmore.ru/Уже_не_торт
    Пиарасты самсы сделали свое- о них говорят все, и в стане жала и в стане мелкомяхких и бабульки на лавочке. А более они ничего и не желали

  9. 0
    iGor Schmidt

    И кста, ребят, в мобильной версии сайта, когда жмешь «ответить» конкретному коментатору- происходят какие-то действия но ничего собственно не меняется. Форма ввода остается на всю ленту а не на комент.

  10. 0

    Мне тоже так кажется. Ладно нокия. Там дизайн гараздо лучше, материалы более качественные. Да и фирма намного лучше. Пользовался я галакси 2. Вообще позитивных эмоций не вызывает. Только негативные. Убогий дизаййн, дешевые материалы. Да и самсунг как автомобильная марка дэу. Поэтому эти цифры на 100% поставки. Ну это мое ИМХО. Кому то может нравится это, но не мне. Я только за эпл. Еще нокия более ле менее. Но лично я эпл никогда не сменю не на что. Это мой идеал.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий