Глава Apple предпочитает не воевать, а договариваться

14

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что заинтересован в урегулировании патентных исков, при условии, что «каждый будет изобретать свои вещи».

Тим Кук

Кук, выступая вчера на традиционной ежеквартальной телефонной конференции, заявил о своем желании прекратить судебные тяжбы, охватившие большую части отрасли беспроводной связи:

«Я бы предпочел договориться, чем воевать. Важно то, что Apple не стала изобретателем всего мира. Мы нуждаемся в людях, изобретающих свои собственные вещи».

У Тима Кука будет шанс положить конец некоторым судебным войнам – в течение ближайших нескольких недель он встретится с руководством Samsung Electronics для обсуждения возможного урегулирования. Данная встреча произойдет по требованию американского окружного суда, который рассматривал один из многочисленных исков в ходе тяжбы между двумя гигантами. Готовность мирно разговаривать с соперником говорит о том, насколько конкурентной стала индустрия высоких технологий, и насколько высоки в ней ставки.

Противостояние Apple — Samsung не единственное в данной индустрии – сейчас идет борьба и между Google и Oracle по поводу Android и Java. Равно как и в случае с Apple-Samsung, судья постановил, что адвокаты обеих сторон (Google и Oracle) должны организовать встречу для потенциальных переговоров о мирном урегулировании.

Пока неясно, чем все может закончиться в случае с Apple. И хотя Тим Кук демонстрирует большую готовность идти на компромисс, чем его предшественник Стив Джобс, его (Кука) последний комментарий явно не понравился его конкурентам. Назвав (хотя и косвенно) Apple «изобретателем всего мира», Тим Кук залепил смелую пощечину другим технологическим компаниям, у каждой из которых имеется гора своих патентов.

На самом деле Apple получила первый удар, когда Комиссия по международной торговле США приняла первоначальное решение в пользу Motorola Mobility, признав факт нарушения купертиновцами одного из ее патентов. Данное решение является предварительным, и для вступления в силу должно быть одобрено остальными членами Комиссии, но для Apple это нехороший знак.

Apple с данным решением не согласна, аргументируя тем, что данный патент связан с основной технологией, на которую Motorola не может претендовать, и что подобное дело суд Германии уже отклонил. Компания заявила, что будет обжаловать решение Комиссии.

Проигрыш Motorola на этом этапе может сильно навредить Apple, так как расширит права и возможности ее главного на сегодня конкурента – Google. Сейчас Google ждет одобрения своего слияния с Motorola, и в дальнейшем использует ее патентную коллекцию против Apple.

Возможно, мирное урегулирование спора хотя бы с одним соперником (Samsung Electronics) станет началом мира в индустрии беспроводной связи.

Источник: news.cnet.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров