Грядет эпоха разговоров с телевизором

42

Управление нашими устройствами с помощью голоса по-прежнему остается чем-то экзотическим. То ли в силу инертности человеческих привычек, то ли по причине несовершенства имеющихся технологий люди не особо стремятся к активному взаимодействию со своими девайсами таким непривычным способом. Между тем, производители, судя по всему, уверены, что будущее именно за данным типом интерфейса, и продолжают совершенствовать эти технологии. Недавно, к примеру, отличилась компания Google, которая представила обновление своей системы Google TV. Если взглянуть на эту новинку в действии, становится очевидно, что телевизор Apple, скорее всего, будет работать именно так.

Грядет эпоха разговоров с телевизором

Взгляните на проморолик ниже и вы поймете, почему использование голоса в управлении телевизором более чем имеет смысл. Что было бы проще: пролистывать десятки или даже сотни каналов, бесконечно тыкая кнопку пульта, или просто произнести название канала и в считанные секунды уже начать его смотреть? А если этот телевизор еще и подключен к мультимедийному магазину или видеохостингам в Интернете, то перед вами открывается безграничная вселенная контента, на расстоянии пары устных слов.

У Apple все эти технологии уже имеются: и пользовательский интерфейс Apple TV, и удобный ПДУ, и iTunes Store, и Siri. Осталось только взять большой и красивый телевизор с IPS-дисплеем (и желательно с Retina), подключить его к iTunes, интегрировать в пульт дистанционного управления Siri — и вот уже Apple навсегда «зачекинилась» в вашей гостиной. Причем от вас будет требоваться только не забывать бегать на кухню за бутербродами и время от времени бормотать в пульт названия любимых программ или фильмов.

А если вспомнить о том, какая Siri умница, то в фантазии возникают еще более привлекательные возможности. Например: «Найди мне фильмы с Эдвардом Нортоном», «Покажи мне выпуск шоу Дэвида Леттермана от 24 октября». Не впечатлены? Продолжаем: «Какие фильмы сейчас идут в ближайшем кинотеатре? Покажи трейлеры», «С каким счетом Швеция вчера выиграла у Англии в футбол? Покажи гол Ибрагимовича». Не заинтересовало? Хм, идем дальше: «Сегодня в 21:00 включи Первый канал», «Отправь Павлу ссылку на видео с голом Ибрагимовича». Пожалуй, на этом фантазии закончим. Но почему-то хочется думать, что волшебники из Купертино думают в том же самом направлении.

И судя по последним сообщениям, выход телевизора Apple уже не за горами. Об этом говорят источники различных авторитетных изданий, причем не только из производственных предприятий, но из телевизионных сетей. К тому же это следует из логики появления новых линеек продуктов Apple. Если вы не помните, начиная с 1998 года между ними сохранялась дистанция в три года: 1998 — iMac, 2001 — iPod, 2004 — MacBook, 2007 — iPhone, 2010 — iPad. Таким образом, если Тим Кук не решил радикально отойти от установленного Джобсом цикла, то «next big thing» должна будет появиться уже в 2013 году. Ни у кого уже нет сомнений, что этим девайсом станет телевизор, равно как и в том, что это будет не просто увеличенный iMac с интегрированной Apple TV. И похоже, главная инновация будет там связана именно с Siri и возможностями, которые предлагает эта девушка.
Грядет эпоха разговоров с телевизором
Ну а так как выход Apple на рынок телевизоров неизбежно вызовет беспокойство у его нынешних хозяев (Samsung, LG, Sony и другие), упомянутые компании будут вынуждены адаптироваться под новые стандарты взаимодействия между человеком и «ящиком». Это означает, что через некоторое время следует также ждать появления говорящих телевизоров от японских и корейских производителей. И вскоре каждая гостиная наполнится многообразием голосов: дети наперебой будут требовать для себя всех подряд мультиков, мама — просить показать повтор вчерашнего «Пусть говорят», а папа — ждать, когда все уйдут спать, чтобы шепотом прошептать в пульт: «Какой фильм с Сашей Грей я еще не видел?».

Иными словами, долгие и содержательные беседы с телевизором — это наше неизбежное будущее, и если вы от души смеялись над персонажем с иллюстрации к этой новости, однажды вы почувствуете себя в его шкуре. Но в отличие от таганрогского телезрителя, ваш iTV (или как там его назовут) будет вас внимательно слушать и реагировать на все вопросы. Только на первых порах, судя по всему, вам придется обращаться к телевизору на языке Шекспира, поскольку с изучением русского языка у Siri, похоже, дела идут совсем плохо.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий