Ее имя — Siri

30

Не так давно компания Apple представила нам Siri - персонального помощника, адаптированного для iOS. Возможно, что кто-то этим помощником никогда не пользовался, а кто-то никогда и не воспользуется, но есть очень много людей, кому Siri облегчила жизнь, помогая справляться с обычными, на первый взгляд, простыми задачками. Узнать погоду, поставить будильник, найти что-нибудь в Интернете и многое другое - нет ничего проще для Siri. Но может и не все так просто..?

siri

В конце прошлого лета я познакомился с новым приложением. Вообще-то я даже не надеялся встречать эту новую музу. Все это произошло как-то само собой, я бы даже сказал случайно.

Мы встретились во время презентации этого продукта в офисе Apple в Купертино, Калифорния. Она была услужлива, умна и временами даже забавна, отпуская саркастические шутки и заставляя меня смеяться. Что еще мог попросить парень?

Но, к сожалению, с тех пор, периодически, у нас возникают некоторые коммуникационные проблемы. Она часто неправильно понимает то, что я говорю. Иногда она просто недоступна. Часто бывает и так, что она отвечает тем же самым повторным заявлением.

Ее имя — Siri.

Cначала Siri, цифровой голосовой помощник на Apple iPhone, оказалась слишком хорошей, чтобы быть правдой. Siri соблазнила меня в общении, обещая помочь мне настроить все напоминания, мягко и ласково разбудить меня утром, чтобы я не проспал работу и развлечь меня во время поездки.

Но все это не решало одной проблемы: «Если что-то не так, и я не могу ответить на Ваши вопросы прямо сейчас, пожалуйста, попробуйте еще раз» — скажет Siri, если я попрошу что-то необычное. Или: «Я действительно сожалею об этом, но я не могу сделать запрос прямо сейчас. Пожалуйста, попробуйте повторить свой запрос в ближайшее время».

Она всегда вежлива. Но я начинаю подозревать, что «я действительно сожалею» — это способ Siri заставить меня замолчать.

Apple ввела Siri как эксплуатационное испытание, подразумевая, что работа над сервисом будет продолжаться постоянно. Это было необычно для Apple, но компания рассчитывала на нее, полагая, что она кардинально изменить способ, с помощью которого люди ищут информацию на своих мобильных устройствах. Siri имела колоссальное преимущество.

Джин Мюнстер, аналитик по ценным бумагам Piper Jaffray, подверг Siri более чем 1600 голосовым тестам. Половина из них проходили в тихой комнате, другая — на оживленной улице. В тихой комнате Siri поняла 89 % запросов, но смогла ответить только на 68 % из них. На оживленной улице Siri распознала 83 % запросов, а вот ответ дала только на 62 %.

В принципе, это было достаточно нормальным результатом. Основная проблема анализа заключалась в том, что не все программное обеспечение было достаточно хорошо, чтобы понять абсолютно все вопросы. Манстер поставил Siri оценку удовлетворительно, сказав, что она должна значительно улучшиться, чтобы быть альтернативным методом мобильного поиска.

В течение долгого времени между мной и Siri начали происходить действительно странные вещи. И хотя оно этого не знает, я стал видеть кого-то еще… Ее имя, пускай оно не такое таинственное и сексуальное, — Google Voice Search.

Google Voice Search, доступный в последней ОС Android, является куда более лучшим слушателем. И он, определенно, куда более умен. Если я задаю вопрос Google Voice Search, например, «Кто такой Тим Кук?» — он отвечает: «Он — руководитель Apple». А вот если я задаю тот же самый вопрос Siri, то получаю ответ: «Я не вижу Тима Кука в Ваших контактах».

Сравнения бок о бок в видео, загруженных на YouTube, показывают преимущество выскочки от Google. Apple использовала Siri в качестве основного коммерческого аргумента для нового iPhone, но теперь Apple теряет свое преимущество. Во время последней конференции Кука спросили об ошибках Siri. » У нас много людей, которые работают над этим» — ответил он аудитории. Тим Кук пообещал, что «вы будете действительно очень довольны некоторыми вещами, которые вы сможете увидеть в ближайшие месяцы».

«Siri, в настоящее время, находится в бете, и мы продолжаем улучшать и обучать ее. Siri — одна из самых популярных особенностей iPhone 4S и пользователи любят ее» — сказала Труди Мюллер, представитель Apple.

И надо заметить, она права. Джон Барретт, директор потребительской аналитики в исследовательской фирме Parks Associates, недавно провел исследование среди 482 владельцев iPhone. 55 % опрошенных дали Siri высокую оценку, 21 % сказал, что она работает удовлетворительно и лишь 10 % были полностью неудовлетворены. Остальные со своим мнением не определились.

Вопрос состоит только в том, готовы ли те, кто считает Siri неудовлетворительной, отбросить iPhone и перейти на Android?

Лично я считаю, что Siri еще требует значительных доработок. И, возможно, что на прошлой неделе у меня с ней состоялась последняя беседа:

— «Siri, я думаю, что сейчас настало именно то время, чтобы сделать перерыв» — сказал я ей.
— «Хм… Позвольте мне подумать… одну секунду» — сказала Siri в ответ, через некоторое время она добавила: «Я не знаю то, о чем Вы подразумеваете: «Я думаю, что это — время для нас, чтобы сделать перерыв»…

По материалам Nick Bilton, The New York Times

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров