Почему iPhone собирают в Китае, а не в США, часть 4

9

wallpaper-1315640

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 5

Когда Эрик Сарагоса (Eric Saragoza) впервые ступил на завод компании Apple в Элк-Груве, штат Калифорния, ему показалось, что он попал в страну чудес для инженеров.

Шел 1995 год, на объекте рядом с Сакраменто находилось более полутора тысяч работников. Это был калейдоскоп роботизированных рук, конвейерных лент и разноцветных iMac на разных этапах сборки. Инженер Сарагоса достаточно быстро поднял рейтинги завода и присоединился к элитной команде диагностов. Его зарплата выросла до $50 000. У него была жена и трое детей. Они купили домик с бассейном.

«Мне казалось, что школа, наконец-то, начала приносить свои плоды», — рассказал он. — «Я всегда знал, что миру нужны люди, которые могут собирать разные вещи».

На то время менялась не только электронная промышленность — менялась и Apple, на фоне снижения популярности своих продуктов, изо всех сил пытаясь выкарабкаться. Одним из основных направлений было улучшение производства. Спустя несколько лет после того, как Сарагоса получил работу, его боссы объяснили ему, в чем разница завода в Калифорнии и заводов за рубежом. Стоимость сборки компьютера за 1500 долларов, исключая затраты на материал, в Элк-Груве была 22 доллара за машину. В Сингапуре — 6. На Тайване — 4,85. Дело было не в заработной плате. Скорее превалировали затраты на инвентарь и время, которое нужно было рабочим, чтобы выполнить задание.

«Нам говорили работать по 12 часов в день и по субботам», — рассказал Сарагоса. — «У меня семья. Я хотел посмотреть, как мои дети играют в футбол».

Модернизация всегда подразумевала исчезновение или изменение некоторых типов работ. По мере того, как американская экономика переходила от сельского хозяйства к производству и другим отраслям промышленности, фермеры превращались в металлургов, а затем — в менеджеров среднего звена и продавцов. Подобные изменения привнесли определенную экономическую выгоду, да и в целом, с каждой метаморфозой даже неквалифицированные рабочие получали высокую заработную плату и шанс на карьерный рост.

Но за последние два десятилетия, как говорят экономисты, работы для среднего класса практически исчезли. Американцы без высшего образования идут в рестораны или службы поддержки абонентов, в госпитали и другие места, где вариант добраться до среднего класса очень маловероятен.

Даже Сарагоса, с его высшим образованием, был подвержен этим тенденциями. Когда несколько рутинных дел завода в Элк-Груве уехали за границу, Сарагоса не беспокоился. Но когда ученик превзошел учителя — роботы заменили рабочих — все пошло вкривь и вкось. Некоторые инженеры-диагносты уехали в Сингапур. Менеджеры среднего звена, следящие за инвентарем завода, были внезапно уволены, поскольку нескольких человек с интернет-соединением было достаточно.

Сарагоса стал стоить слишком дорого для должности без квалификации. И он был недостаточно компетентен для высшего руководства. После ночной смены в 2002 году его позвали в небольшой офис, уволили и выпроводили с завода. Сарагоса немного преподавал в средней школе, а потом попытался вернуться в технологии. Но Apple к тому времени уже переделала Элк-Грув в центр AppleCare, где новые сотрудники зарабатывали 12 долларов в час.

Были определенные варианты в Кремниевой долине, но ни один из них не выгорел. «Им нужны тридцатилетние бездетные работники», — рассказал Сарагоса, которому сегодня уже 48 лет. В его семье пять человек, включая самого инженера.

Проведя несколько месяцев без работы, Сарагоса почувствовал отчаяние. Даже места в школе высохли. Инженер заступил на должность в одно из агентств, которое было нанято Apple для проверки возвращенных iPhone и iPad перед тем, как они снова попадали в руки пользователей. Каждый день Сарагоса приезжал в здание, в котором некогда работал инженером, и за 10 баксов в час, безо всяких бонусов, протирал тысячи стеклянных экранов и проверял наушники.

Зарплаты в Apple

По мере того, как выросло количество зарубежных операций и продаж Apple, выросли зарплаты и у руководства компании. За прошлый финансовый год компания выручила 108 миллиардов долларов, это больше, чем совокупный бюджет штатов Мичиган, Нью-Джерси и Массачусетс. С 2005 года акции компании выросли с 45 долларов до 427 долларов за штуку.

Некоторая часть от этого богатства отошла акционерам. Благодаря Apple, миллионы индивидуальных инвесторов получили свои бонусы. Не обошла щедрость и работников компании. За прошлый финансовый год, помимо зарплаты, работники и директора Apple получили опционы в общей сумме на 2 миллиарда долларов.

Самые большие награды, конечно же, получила верхушка. Тим Кук, CEO Apple, получил повышение зарплаты до 1,4 миллиона долларов. В 2010 году компенсационный пакет Кука был оценен в 59 миллионов долларов, если верить данным Apple.

Человек, приближенный к Apple, утверждает, что компенсация, которую получили сотрудники Apple, вполне справедлива, отчасти потому, что компания совершила очень многое для страны и мира в целом. Как растущая компания, она дала определенное количество рабочих мест в Америке, включая места на заводах. В прошлом году штат компании в Америке увеличился на 8 000 человек.

В то время как другие компании выслали колл-центры за границу, Apple оставила их в США. По оценке одного из источников, продажи продуктов Apple спровоцировали наем десятков тысяч рабочих в другие компании. FedEx и United Parcel Service, к примеру, обе заявляют, что открыли тысячи вакансий из-за поставок продукции Apple.

«Не нужно нас критиковать за использование китайских работников», — сообщил один из руководителей Apple. — «США перестали предоставлять людей с нужными нам навыками».

Более того, источники Apple говорят о том, что компания создала множество хороших рабочих мест для американцев в розничных магазинах и среди предпринимателей, которые занимаются продажей приложений для iPhone и iPad.

Спустя два месяца тестирования «айпадов», Сарагоса ушел. Зарплата была настолько низкой, что он решил, что лучше будет проводить это время в поисках другой работы. В начале октября, когда Сарагоса сидел за своим MacBook и оформлял онлайн-резюме, на другом конце земного шара в офис вошла женщина. Это была Лина Линь, руководитель проекта в Шеньчжэне, Китай, в PCH International, компании, которая заключила контракт с Apple и другими производителями электроники на мониторинг аксессуаров, вроде тех кейсов, что защищают стеклянные экраны iPad. Она совсем не сотрудник Apple. Но Линь — ключевой элемент, благодаря которому Apple доставляет свои продукты клиентам.

Линь получает немногим меньше, чем Сарагоса получал в Apple. Она свободно говорит на английском, который выучила по телевизионным шоу и в китайском университете. Она и ее муж каждый месяц откладывают четверь своих зарплат в банк. Они живут в апартаментах площадью около 100 квадратных метров, которые делят с родственниками мужа и сыном.

«Работы полно», — говорит Линь. — «Особенно в Шеньчжэне».

Далее: Жертвы инноваций

Источник: nytimes.com

9 комментариев

  1. 0
    Сергей Кокс

    Дешево там делать и на права сотрудников можно забить. Чего тут войну и мир раздувать. )

  2. 0
    nikitasmtel

    «где новые сотрудники зараатывали» авто исправление рулит.

  3. 0

    iMac анонсировали в 1998 году, в 1995 его даже в проекте не было. А в статье написано следующее:

    «Шел 1995 год, на объекте рядом с Сакраменто находилось более полутора тысяч работников. Это был калейдоскоп роботизированных рук, конвейерных лент и разноцветных iMac на разных этапах сборки.»

    • 0
      Дмитрий

      TOVVV, разработки велись тогда, а производственный цикл и так больше года!!!

      • 0

        Дмитрий, Только что прочитал биографию Джобса (бай Уолтер Исааксон). Джобс вернулся в Apple в 1997, iMac появился (в результате соединения творческого гения Джонни Айва и пробивной харизмы CEO Аpple) полутора годами позже. Ошибка в статье очевидна. Прошу исправить дабы не вводить читателей в заблуждение.

        • 0
          Дмитрий

          Павел, Тащемта сама железяка была в разработке ещё в 1995.От Джопса нужна была операционка. Вот как раз для готовой железяки,они и купили компанию Жлобса

  4. 0

    Да и аренда 100 кв.метров в Шеньжене будет стоить, кстати, в 5-10 раз дешевле, чем в Калифорнии. Так что Линь Линь (звучит как Ринь-Ринь из безумного мультсериала Drawn Together) повезло..

  5. 0

    Спасибо, Илья, за цикл статей — каждый раз читаю с удовольствием!
    Жду следующую!

  6. 0

    Спасибо за статью!
    .
    Статья «Левая»! … НО в «любой шутке есть доля шутки» … кое в чем «подталкивает» к размышлению…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий