Почему iPhone собирают в Китае, а не в США. Часть 5

3

macbook_pro_quality_checks-580x3462

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Когда обед Обамы с Джобсом и другими деятелями Кремниевой долины подошел к концу, президента окружила толпа фотографов. Немного меньшая толпа стянулась к Джобсу. На тот момент ходили слухи, что его болезнь стала тяжелее, и некоторые надеялись на фотографию, возможно, последнюю.

«Я не беспокоюсь за страну в долгосрочной перспективе», — сказал Джобс Обаме, по словам одного из наблюдателей. — «Эта страна невероятно велика. Что меня беспокоит, так это то, что мы недостаточно говорим о решениях».

За обедом, к примеру, некоторые из руководителей предположили, что правительству стоит реформировать визовый режим для того, чтобы компании могли нанимать иностранных инженеров. Другие предложили президенту дать компаниям «налоговый отпуск», чтобы они могли возвращать заграничную прибыль и пускать ее на создание рабочих мест. Джобс даже высказал мнение, что однажды, если этим заняться на правительственном уровне, США смогут предоставить достаточное количество обученных инженеров-американцев.

Экономисты обсудили выгоду этих и других решений и пришли к выводу, что экономика в бедственном положении порой может трансформироваться самым неожиданным образом. Но что на самом деле остается неизвестным, так это то, как инновации завтрашнего дня помогут США в предоставлении миллионов рабочих мест.

За последние десять лет технологические прорывы в области энергии солнца и ветра, производства полупроводников и дисплеев породили тысячи вакансий. Но хотя многие производства начались в Америке, большинство все же уехало за границу. Компании позакрывали заводы в США и открыли в Китае. В качестве объяснения руководители сказали, что им нужно как-то конкурировать с Apple. Если они не смогут соперничать с Apple в росте и прибыли, они не выживут.

«Новые работы для среднего класса в конечном счете появятся», — заявила Лоуренс Катс (Lawrence Katz), гарвардский экономист. — «Но у кого в его 40 лет будет достаточно навыков для этого? В конце концов, многие получают высшее образование и забывают дорогу в средний класс».

Темпы развития инноваций, как говорят руководители в различных отраслях промышленности, были форсированы бизнесменами вроде Джобса. General Motors понадобилось пять лет для того, чтобы провести существенную реконструкцию автомобилей. Apple, для сравнения, представила пять моделей iPhone за четыре года, каждый раз удваивая скорость и количество памяти на устройстве с параллельным снижением цен.

Перед тем, как Обама и Джобс распрощались, руководитель Apple достал из кармана iPhone, чтобы показать новое приложение — гоночки — с невероятно детализированной графикой. Смартфон мягко отражал свет ламп в зале. Другие руководители, чье совокупное состояние оценивается в 69 миллиардов долларов, встали с кресел, чтобы взглянуть на экран телефона. Единодушно согласились, что игра замечательна.

На экране не было даже маленькой царапинки.

Статью подготовили Дэвид Барбоза, Питер Лэтман и Кэтрин Рэмпелл. Перевод: AppleInsider.ru.

Оффтопик: Apple на страже условий труда

Производство Apple было взято под контроль на этой неделе, вследствие того, что компания якобы сознательно игнорирует ужасные условия труда на китайских фабриках, получая при этом выгоду в виде низких затрат на производство. Провокационный опус в исполнении NYTimes упоминает несколько источников в Foxconn и собственно Apple, говоря о том, что компания из Купертино «никогда не заботилась ни о чем другом, кроме качества продукта и снижения себестоимости продукции». И это даже несмотря на громкие отчеты. Критика дошла до того, что стала обвинять Apple и другие предприятия, производящие потребительскую электронику подобным образом, в несправедливости.

«Мы знаем, что нарушения условий труда на некоторых заводах продолжаются на протяжении уже четырех лет, но ничего не делаем. Почему? Потому что система работает на нас. Поставщики изменили бы все уже завтра, если бы Apple сказала, что у них нет другого выбора», — анонимно сообщает бывший топ-менеджер Apple.

По данным инсайдеров Apple и других компаний, производители закрывают глаза на условия труда, в которых трудятся рабочие поставщиков, поскольку в приоритете снижение себестоимости продукта и быстрое производство.

Многие комментаторы не понимают глубину проблемы, не подозревая, что у компаний, которые поставляют продукцию Samsung Lenovo и других, дела обстоят не лучшим образом:

«Если не Apple, что выбирать? Samsung? Вы знаете, что продукты Samsung собираются в Тяньцзине? Условия труда местных рабочих еще хуже, чем в Foxconn. Допустим, покупать не iPad, а планшет на базе Android. Вы когда-нибудь были на заводах Lenovo и ASUS? Quanta, Compaq… заводы этих компаний еще хуже, чем у Apple», — сообщает анонимный комментатор.

«На сегодняшний день пользователи больше беспокоятся о новом iPhone, а не об условиях труда на китайских заводах».

Источники: nytimes.com, slashgear.com

3 комментария

  1. 0

    спасибо!

  2. 0

    Спасибо большое за статью.

  3. 0
    Нурс

    Статья на высоте! спасибо.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий