Samsung — главная угроза для мобильного рынка

97

Объявляя термоядерную войну Android, Стив Джобс не предполагал, насколько сильно изменится ситуация на рынке мобильных операционных систем и устройств. Здравое противоборство двух гигантов является основой для развития конкуренции на рынке, но вся эта конкуренция сводится к минимуму под влиянием Samsung.

Samsung - убийца

Apple и Google устроились очень комфортно. Первая зарабатывает на продаже своих продуктов, вторая реализует сервисы. Обеим выгодно увеличивать продажи конечных устройств, так как они являются инструментом, доводящим те или иные сервисы обеих компаний до пользователя. Вот только делают это обе компании по-разному.

Apple совсем хорошо: компания создала целую экосистему из устройств и сервисов, работающих на них, и своими силами занимается их продвижением, пристально следя за каждым шагом пользователя.

Google использует другую, более свободную схему, в которой огромная ответственность ложится на сторонних производителей, таких как LG, Samsung, HTC и других. Здесь уже каждая компания своими силами продвигает свои продукты. На начало 2013 года номером один в океане под названием Android является Samsung, которая забирает львиную долю прибыли от продаж Android-устройств. Это заставляет остальных производителей железа смотреть в сторону Windows Phone и других альтернатив.

Google и Apple, борясь за первенство на рынке играют во взаимовыгодную игру. Об этом в своей заметке на страницах Unwiredview рассказывает Брайан Холл. Каждой из компаний выгоден успех конкурента, так как в результате обе компании остаются в выигрыше. Apple использует сервисы Google Search, Maps и другие на своих устройствах, а Google с одного только iPhone имеет большую выгоду, чем со всех Android-устройств на рынке. Мешать взаимовыгодной конкуренции между компаниями может только Samsung, которая способна разрушить налаженные отношения между компаниями.

В развернувшейся войне всех против всех Samsung нацелена вовсе не на Apple или конкретно iPhone. Такая монополизация рынка Android-устройств, которой грешит Samsung, может в конечном итоге уничтожить всю мобильную систему Google.

Брайан проводит хорошую аналогию с Microsoft. Вообще все довольно часто сравнивают Windows в период ее становления с современной Android. Благодаря чему Microsoft завоевала львиную долю рынка операционных систем? Нужно отдать должное Microsoft за создание отлаженной схемы взаимодействия множества партнеров (HP, Dell, Intel, других) друг с другом, результатом чего стали большие деньги и полное управление рынком компьютерных операционных систем. А теперь подумайте, смогла бы Microsoft выжить, если бы ее операционная система продавалась силами одной только Compaq? Вряд ли. Примерно это сегодня и происходит с Android. Насколько долго HTC, LG, Sony и другие будут вкладывать огромные деньги и тратить драгоценное время на разработку мобильных устройств под Android, прибыль с которых будет находиться в районе нуля? В конечном итоге эти компании займутся поиском альтернатив, той же самой Windows Phone, на которой им будет дышаться уже намного легче. Причем заметьте, не Apple мешает HTC, LG, Sony и другим, вся вина лежит только на Samsung.

Осознавая это, вам необходимо держать в уме ту самую Tizen, над которой Samsung в партнерстве с Intel и другими компаниями продолжает вести работу. Компания постепенно готовит свой корабль к отплытию, и хотя работа эта находится в начальной стадии, финал может оказаться чрезвычайно печальным. Не для Apple. Для Google.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров