Samsung не потеряет от разрыва отношений с Apple

59

Партнерские отношения между Apple и Samsung подкреплялись взаимовыгодным сотрудничеством. Первая заказывала у второй огромные партии комплектующих, расплачиваясь за это хоть и меньше норматива, но невероятно огромными суммами. Общая сумма всех контрактов на поставку комплектующих для техники Apple могла составлять несколько десятков миллиардов долларов.

Samsung не особо заботит разрыв отношений с Apple

Такое положение дел устраивало обоих, пока Samsung не начал расти, продавая смартфоны. Apple увидела в нем серьезного конкурента, который уже перерос ее по многим показателям, и решила прекратить за свой счет взращивать своего же конкурента. Дальнейшую историю вы знаете.

Сегодня внимание, прикованное к мобильному гиганту из Южной Кореи, невероятно высоко. Компания выпускает одни из лучших устройств на рынке и за каждым ее решением рынок пристально наблюдает. Все в точности как с Apple. Компания уже готова к тому, что к концу 2013 года все ее партнерские отношения с Apple будут разорваны. Как Samsung должна реагировать на это?

Спокойно. Такое поведение Apple ни что иное как признание. В Купертино видят угрозу в Samsung и она определенно есть, так как смартфоны компании продаются миллионными тиражами. Сравнивать их с продукцией Apple вряд ли можно, так как здесь все очень персонально, тем не менее компания растет.

Уход Apple от партнерства с Samsung определенно принесет последней некоторые потери. По оценкам аналитиков партнерские отношения между компаниями в 2013 году будут оцениваться в 13 миллиардов долларов. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы, так как число компонентов, поставляемых Samsung для Apple, в конечном итоге сократится до нуля.

Но как бы объемно не оценивалось партнерство между компаниями, прекращение этого партнерства вряд ли скажется отрицательно на Samsung. Во всяком случае потери от разрыва партнерских отношений для компании будут минимальными и вот почему.

Samsung один из крупнейших в мире производитель разного рода комплектующих для мобильных продуктов. В айфонах и айпэдах раньше и сейчас стояли дисплеи, память, аккумуляторы, процессоры производства Samsung. Достаточно знать то, насколько высоки продажи мобильных продуктов Apple, чтобы предполагать объем производственных мощностей Samsung. Огромные заводы компании были заняты производством тех или иных компонентов для устройств Apple и в 2013 году, когда Apple порвет с Samsung, они не будут простаивать.

Причина для этого одна. Современный мобильный рынок растет не только за счет Apple. Другие производители также оказывают колоссальное влияние на рост числа поставок тех или иных комплектующих, и как итог — рост общего числа реализованных конечных продуктов. Год от года смартфонов и планшетов продается больше. Яркие тому доказательства — тот же Samsung и Amazon, призвание которой вообще торговать книгами в Сети. Рынок оказался настолько перспективным, что на него удалось выйти компании, не имеющей ничего общего с железом и софтом. Эта перспективность превратила Amazon в одного из самых крупных производителей планшетов в мире. И понятное дело, Amazon тоже нужны комплектующие, так как продажи ее устройств растут словно на дрожжах.

Еще большими темпами роста может похвастаться мобильное подразделение Samsung, которое продает смартфоны десятками миллионов штук и в 2013 году непременно увеличит свои показатели. Производственные линии, прежде занятые изготовлением комплектующих для Apple, теперь пойдут на пользу самой Samsung и ее новым партнерам, которые поспешат занять освобожденную Apple нишу.

Лучшее, что Samsung сможет сделать с неиспользуемыми мощностями — пустить в производство комплектующие для своих устройств. Рост продаж продукции компании непременно потребует именно этого. Те миллиарды, которые Samsung потеряет на прекращении работы для Apple, вернутся в компанию в течение ближайших лет. Инвестирование в собственные разработки — определенно путь к успеху. Нехватает только собственной ОС.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров