Спекулянт на миллиард: до чего Apple довела трейдера?

19

Пока вице-президенты самой дорогой корпорации в мире понемногу избавляются от своих акций, трейдеры на рынке ценных бумаг тоже не дремлют. Так, например, один из сотрудников брокерской компании Rochdale Securities совершил спекулятивную сделку с акциями Apple аж на целый миллиард долларов.

trader+wait


Как же все произошло? Дождливым осенним утром 25 октября Дэвид Миллер, затаив дыхание ждал объявления финансовых результатов Купертино за четвертый квартал — то самое время отчетов от крупных технологических корпораций. За целый день Миллер скупил более полутора миллионов акций Apple, совокупная стоимость всех его сделок легко перевалила за сумму с девятью нулями. Далеко не каждый опытный торговец способен рискнуть на такие огромные деньги, даже при наличии положительных аналитических прогнозов от нескольких десятков экспертов.

Горе-трейдер собирался прилично заработать на повышении акций корпорации, поскольку аналитики предсказывали, что отчет Apple о доходах будет довольно внушительным. Некоторые читатели могут помнить дальнейшее развитие событий: рынок не оценил финансовые данные компании — мол, эксперты ждали результатов получше. И хотя финансисты порой сами не знают, чего они хотят, Миллера это уже спасти не могло. Котировки Apple обвалились больше, чем на четыре процента.

down

Акции Apple в период с октября по декабрь 2012 года

В результате халатности торговца акциями, его работодатель потерял почти пять миллионов долларов. Компания сейчас находится на грани разорения и активно ищет инвесторов, которые помогут ей стабилизировать ситуацию. Но увы, подобные спекулятивные сделки оказывают разрушительное воздействие на репутацию брокера.

Миллер утверждает, что скупил акции Apple по ошибке — первоначально его просили приобрести полторы тысячи ценных бумаг корпорации. Брокерская компания отрицает данное поручение, да и на подставу это не очень и похоже. Ни одна организация не станет выделять целый миллиард долларов на сделку, которая сопровождается такими высокими рисками. Дэвид просто решил сорвать куш: в течение нескольких дней после этого он уже должен быть перейти работать в другую компанию. После этой истории его вряд ли возьмут в подобные структуры.

Вся операция имела некоторые особенности: в случае удачной сделки, прибыль оказалась бы полностью в кармане трейдера, хотя торговал он за корпоративный счет. Но дело в том, что даже работники крупных брокерских компаний не могут открыть позицию на миллиард долларов, предварительно не получив одобрения у руководства. Да и откуда у такой маленькой конторы нашлись средства на такую крупную махинацию? Даже крупнейшие компании Credit Suisse и Smith Barney не могут позволить себе так рисковать. Очень вероятно, что в спекуляции был замешан еще кто-то из коллег Дэвида.

Почти не остается сомнений, что своими действиями Миллер искал личной выгоды в ущерб другим. Это очень серьезное преступление, особенно, когда в деле замешаны невероятные денежные средства. Сейчас ему грозит 20 лет лишения свободы, и адвокат уже не сможет добиться оправдательного приговора. Все факты свидетельствуют о неоспоримой вине несостоявшегося брокера.

Федеральное Бюро Расследований США часто регистрирует подобных спекулянтов, но максимум, на что они играют — это несколько миллионов долларов. Как же не слишком опытный брокер смог решиться на миллиардную аферу? Это непонятно даже ведущим аналитикам, что подтверждает возможное наличие сообщника у трейдера.

Кстати, сейчас Миллер пока находится на свободе — на этой неделе он внес залог в 300 тысяч долларов. Видимо, торговец неплохо успел заработать до роковой встречи с Apple, раз он смог расстаться с такой крупной суммой денег. Несложно вынести мораль из этой истории: торгуйте аккуратно и никогда не опускайтесь до уровня спекулятивных сделок, как бы вам не хотелось скорее срубить свой миллионный банк. Всему свое время.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров