Спекулянт на миллиард: до чего Apple довела трейдера?

19

trader+wait

Пока вице-президенты самой дорогой корпорации в мире понемногу избавляются от своих акций, трейдеры на рынке ценных бумаг тоже не дремлют. Так, например, один из сотрудников брокерской компании Rochdale Securities совершил спекулятивную сделку с акциями Apple аж на целый миллиард долларов.

Как же все произошло? Дождливым осенним утром 25 октября Дэвид Миллер, затаив дыхание ждал объявления финансовых результатов Купертино за четвертый квартал — то самое время отчетов от крупных технологических корпораций. За целый день Миллер скупил более полутора миллионов акций Apple, совокупная стоимость всех его сделок легко перевалила за сумму с девятью нулями. Далеко не каждый опытный торговец способен рискнуть на такие огромные деньги, даже при наличии положительных аналитических прогнозов от нескольких десятков экспертов.

Горе-трейдер собирался прилично заработать на повышении акций корпорации, поскольку аналитики предсказывали, что отчет Apple о доходах будет довольно внушительным. Некоторые читатели могут помнить дальнейшее развитие событий: рынок не оценил финансовые данные компании — мол, эксперты ждали результатов получше. И хотя финансисты порой сами не знают, чего они хотят, Миллера это уже спасти не могло. Котировки Apple обвалились больше, чем на четыре процента.

down

Акции Apple в период с октября по декабрь 2012 года

В результате халатности торговца акциями, его работодатель потерял почти пять миллионов долларов. Компания сейчас находится на грани разорения и активно ищет инвесторов, которые помогут ей стабилизировать ситуацию. Но увы, подобные спекулятивные сделки оказывают разрушительное воздействие на репутацию брокера.

Миллер утверждает, что скупил акции Apple по ошибке — первоначально его просили приобрести полторы тысячи ценных бумаг корпорации. Брокерская компания отрицает данное поручение, да и на подставу это не очень и похоже. Ни одна организация не станет выделять целый миллиард долларов на сделку, которая сопровождается такими высокими рисками. Дэвид просто решил сорвать куш: в течение нескольких дней после этого он уже должен быть перейти работать в другую компанию. После этой истории его вряд ли возьмут в подобные структуры.

Вся операция имела некоторые особенности: в случае удачной сделки, прибыль оказалась бы полностью в кармане трейдера, хотя торговал он за корпоративный счет. Но дело в том, что даже работники крупных брокерских компаний не могут открыть позицию на миллиард долларов, предварительно не получив одобрения у руководства. Да и откуда у такой маленькой конторы нашлись средства на такую крупную махинацию? Даже крупнейшие компании Credit Suisse и Smith Barney не могут позволить себе так рисковать. Очень вероятно, что в спекуляции был замешан еще кто-то из коллег Дэвида.

Почти не остается сомнений, что своими действиями Миллер искал личной выгоды в ущерб другим. Это очень серьезное преступление, особенно, когда в деле замешаны невероятные денежные средства. Сейчас ему грозит 20 лет лишения свободы, и адвокат уже не сможет добиться оправдательного приговора. Все факты свидетельствуют о неоспоримой вине несостоявшегося брокера.

Федеральное Бюро Расследований США часто регистрирует подобных спекулянтов, но максимум, на что они играют — это несколько миллионов долларов. Как же не слишком опытный брокер смог решиться на миллиардную аферу? Это непонятно даже ведущим аналитикам, что подтверждает возможное наличие сообщника у трейдера.

Кстати, сейчас Миллер пока находится на свободе — на этой неделе он внес залог в 300 тысяч долларов. Видимо, торговец неплохо успел заработать до роковой встречи с Apple, раз он смог расстаться с такой крупной суммой денег. Несложно вынести мораль из этой истории: торгуйте аккуратно и никогда не опускайтесь до уровня спекулятивных сделок, как бы вам не хотелось скорее срубить свой миллионный банк. Всему свое время.

19 комментариев

  1. 0

    Спасибо за информацию! А то я чуть не потратил последний миллиард долларов на их акции. Сидел бы потом весь месяц без кэша. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Интересный материал. Побольше бы такого и поменьше отсебятины.

  3. 0

    Какое плечо, интересно, было? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      rustik1111, Плечо — это кредит , который дает брокер своему клиенту , обычно для торговли внутри дня , СООТНОШЕНИЕ ПЛЕЧА И ДЕПОЗИТА как правило 3 : 1 !Этими деньгами владеет компания , а не сам брокер — он не в праве ими распоряжаться !

  4. 0

    Человек детишкам на молочишко хотел заработать, жене подарки на Рождество прикупить, не получилось.

  5. 0

    В чем спекуляция? Они и так этим занимаються целыми днями, ну решил рискнуть, с кем не бывает…. Выгода от этого только тем у кого он купил их. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    правлер

    Как можно реально найти миллиард в конторе, которая разорилась потеряв пять миллионов????? Неувязочка, господа, разъясните!!!! Или это некий короткий кредит?)

  7. 0

    Теоретически все могло выглядеть так: собственные средства составляли $5 млн, сумма сделки $1 млрд, следовательно плечо составило 1:200. Но в торговле акциями такие леверэджи, как правило, недопустимы ввиду волатильности рынка и требований к брокерам: 50% от стоимости сделки должны быть собственными средствами брокера или банка.
    Но вопросов от этого меньше не становится, увы. То, что присутствовал сговор или санкции высшего руководства всех звеньев цепи, несомненно.
    Как обычно, нашли одного козла отпущения.
    Думаю, сценариев развития событий два.
    1. За содействие следствию применят особый порядок, дав несколько лет заключения или срок условно, но при этом посадят лиц, санкционировавших операцию.
    2. Он никого не сдаст, получив от заинтересованных лиц некую сумму (или угрозы разделаться с его семьей). Также возможно, что задействуются административные рычаги для сокращения срока заключения.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    5% от миллиарда – не 5, а 50 миллионов) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    наверняка, короткой привлеченкой игрался…

  10. 0

    Помнится порше хотел купить фолькскаген со всеми его брендами перед кризисом,брокер продул их милиард с чем то и фолькс затем поглотил их сам (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Не люблю этих трейдеров (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Это не Apple довела его, он сам так решил, причем тут Apple?! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Дон Ион

    похоже на то что кто-то перевел не правильно статью или сама эта статья = полный вымысел. лишь бы как-то привлечь внимание окружающих к себе )))
    1. Такое большое кредитное плечо (1:200) никто из банков или брокеров не даст на такую сумму
    2. как правило в брокерских компаниях стоят ограничения на каждого сотрудника по операционной сумме.
    3.судя по тому что компания работает с 2004 года — то этого не могло произойти без ведома и контроля сверху
    4. 1500 акций х $550 = $825.000 => и где здесь мильярд?))) предположим что он покупал пакетами (по 100 акций в пакете) = но и так не выходит миллиард —> 82 млн.

    уважаемый автор данного сочинения на вольную тему = скорректируйте пожалуйста его что бы не выглядеть как… и добавьте пожалуйста источник информации )))

  14. 0

    Любой кто хоть немного понимает в биржевых торгах скажет — статья бред от начала до конца. Это тоже самое что написать — «вчера вечером дворник иванов убирающий участок перед третьяковкой рискнул и не закрыл двери, пытаясь проверить порядочность граждан. Расхищению имущества помешал только метеорит, Брюс Уилис и Чак Норис у которых в руках было по айфону. Эпплинсайдер следит за развитием событий в Уганде.»

    Новости ради новостей это плохо а утки вместо новостей вдвойне плохо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Печаль… При Стиве такого не было…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий