Apple представила отчет о доходах за четвертый квартал: рынок не оценил

23

Пару дней назад самая дорогая корпорация в мире представила свой очередной финансовый отчет, на этот раз за четвертый квартал этого года. Аналитики и простые пользователи как всегда отреагировали на него по-разному: одни посчитали свежие цифры от Apple очень даже «вкусными», другие же опять подвергли компанию критике. Кто же оказался прав?

cooksorry


Забежим немного вперед. Как и следовало ожидать, Apple снова не ударила в грязь лицом, и даже Тим Кук заявил, что гордится текущими показателями. Также он упомянул о готовности улучшить эти результаты и поставить новые рекорды. Гордиться действительно есть чем.

За четвертый квартал 2012 года чистая прибыль компании выросла аж на целых 24 % и составила более восьми миллиардов долларов. Годом ранее, данные за этот же период были немного скромнее — чуть больше шести с половиной миллиардов долларов. Поражает? Но и это еще не все.

С июля по сентябрь этого года доходы Apple достигли 36 миллиардов долларов. Удивительно, но это больше ВВП таких стран, как Латвия и Уганда. По сравнению с предыдущим годом показатели опять радуют глаз: в 2011 году компания заработала на 8 миллиардов долларов меньше.

С денежными моментами разобрались, а что у нас по статистике гаджетов? Здесь все еще лучше! За четвертый квартал Apple реализовала 27 миллионов iPhone и 14 миллионов iPad. И если по сравнению с предыдущим годом продажи iPad выросли на 26 %, то у iPhone цифры просто сказочные — рост продаж составил почти 58 %. Ни один другой подобный продукт в мире пока не способен достичь такого ошеломительного успеха.

Количество реализованных Mac осталось примерно на уровне прошлого года, а вот продажи iPod упали на 19 %. Это довольно странно, но у покупателя на уме всегда другое, нежели у продавца. Кроме того, показатели роста по iPhone наверняка компенсируют этот неприятный момент с плеерами от Apple. Это самый доходный продукт корпорации.

revenue

Как мы видим, данные очень даже приличные, и вся команда Apple заслужила в этом квартале повышенную премию. Но почему тогда сразу после объявления отчета о доходах компании ее акции упали на 4 %?

На Западе утверждают: корпорация не оправдала ожидания аналитиков и этим вызвала кратковременные волнения на рынке. У других иная информация — мол, эксперты предсказывали общий доход Apple в размере 35 миллиардов долларов, немного ошиблись, но все равно остались довольны. Сплошные противоречия. Складывается ощущение, что некоторые аналитики все чаще стали запутываться в собственных данных и не видят ничего дальше собственного носа. Поднять панику среди инвесторов могут очень многие. А запутать — запросто.

Несмотря на то, что в пятницу днем акции Apple немного просели, через некоторое время графики опять поползли вверх. Хоть компания и закрылась в минусе, несколько позиций до этого она все же смогла отыграть.

market

Вот так успешно идут дела у одной из самых успешных компаний за всю историю человечества. Они не могут не радовать и нас, обычных пользователей — теория большого пузыря медленно разрушается, а значит Apple еще долгое время будет представлять нам новые революционные продукты.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров