Тим Кук провел свое первое собрание акционеров Apple

7

Тим Кук

Тим Кук впервые встретился с акционерами Apple как руководитель компании после смерти ее сооснователя Стива Джобса, и, безусловно, не обошлось без сравнений. Он в очередной раз продемонстрировал свою яркую индивидуальность, при этом сильно напомнив Джобса своим острым умом, страстностью и аналитическим мышлением.

После вводного голосования по семи вопросам, стоящим на повестке дня, Тим Кук вышел на сцену в качестве главного исполнительного директора Apple и начал свое обращение к собравшимся со слов о Джобсе. Он сказал, что «не прошло и дня, чтобы я не скучал о нем», в очередной раз напомнив о том, какой большой потерей для него лично и для компании в целом стала смерть Стива. Он сказал, что намерен «продолжить путешествие», начатое Джобсом, так как именно этого хотел покойный.

Год выпуска невероятных продуктов

Кук обратил отдельное внимание на продукцию компании Apple, выпущенную в течение последнего года – «невероятную» и чрезвычайно успешную, успевшую стать «хитами» за такое короткое время.

Особенно он отметил iPhone 4S и Siri – по его словам, новый сервис голосовой помощи на сегодня стал признанным во многих странах брендом. Также он высоко оценил возможности камеры в новом телефоне, отметив, что это – лучшая камера из всех, которые ему встречались в мобильных устройствах, и что сегодня большинство фотографий, загруженных на файлообменники, сделаны при помощи камер на телефонах.

Также Кук подтвердил, что iPod остается лидером рынка музыкальных плееров – на сегодня ему принадлежит около 70% продаж во всем мире, и что, с учетом новых релизов MacBook Pro, MacBook Air и iMac, Apple остается единственной компанией, занимающейся инновациями на компьютерном рынке.

Говоря об App Store, магазине приложений с 550-тысячным ассортиментом, Кук отметил, что платформа Apple iOS с ее мобильными приложениями «практически из ничего», из воздуха, стала целой экономикой, создавшей тысячи новых рабочих мест, которых без нее [Apple iOS] просто не существовало бы. Платформу iOS Кук назвал «платформой Джобса», что можно также понимать как «платформу рабочих мест» (Джобс, Jobs – «работа, вакансии»).

Ум и страстность – годовые итоги в цифрах

Кук также отметил, что магазин iTunes Store приближается к цифре 25 миллиардов цифровых загрузок, и что количество розничных магазинов Apple перевалило за 360, при этом в прошедшем квартале их посетили 110 миллионов человек. Он сравнил цифру 50 тысяч человек, посетивших Macworld Expo, с 1 миллионом человек, посещающих сегодня магазины Apple каждый день – это сравнение было одним из главных аргументов Джобса в пользу отказа от участия Apple в ежегодной выставке Macworld Expo.

В прошедшем финансовом году Apple заработала 108 миллиардов долларов, что оказалось на 43 миллиарда долларов выше, чем в предыдущем году. Этот рост, по словам Кука, превысил рост компаний HP, Dell Nokia, HTC, Google и RIM, вместе взятых. «Это на самом деле сногсшибательно» — выразил свои эмоции Кук, вспомнив, что не так давно Apple отчитывалась о получении «всего» 5 миллиардов долларов дохода.

Кук отметил, что 46 миллиардов долларов компания заработала в первом квартале (декабрьском) финансового 2012 года , скромно добавив, что у них, по правде говоря, была «целая дополнительная неделя» для более полного успеха, чем вызвал улыбки присутствующих.

Также Кук отметил, что продажи Apple MacBook Pro по всем показателям и по всем направлениям розничных продаж превысили продажи остальных ПК в отрасли.

Позже Кук скромно высказался о том, что «на самом деле, не имеет значения, кто получил наибольшее количество голосов» — после того, как ведущий официальной части собрания сообщил о том, что Кук лично набрал больше 98% (высший процент) голосов поддержки акционеров.

Ответы на самые актуальные вопросы

Затем Кук пригласил Фила Шиллера (Phil Schiller) и Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer) ответить на вопросы акционеров. Многих интересовала тема «дружбы или вражды» Apple с Facebook – на это прозвучал уверенный ответ, что Facebook – это друг компании, и было отмечено, что эта популярная социальная сеть не перекрывает основных направлений, в которых работает Apple.

О взаимоотношениях Apple и Facebook говорили разное, в том числе и о вражде, и о соперничестве, особенно после того, как Facebook не согласилась на интеграцию с iTunes Ping, и долго затягивала с окончательным выходом приложения для iPad в прошлом году.

Говоря о социальных сетях, Кук отметил собственный сервис компании iMessages – на сегодня Apple обрабатывает огромное количество трафика, по сравнению с которым объемы контента в iTunes Store могут показаться незначительными.

Представитель организации, защищающей интересы семьи в компьютерном мире, высказался в пользу того, чтобы Apple убрала из App Store контент, предназначенный «только для взрослых», и отказалась от своей рекламы в неоднозначных шоу (включая комедийный мультсериал «Family Guy», «Гриффины»). На это Тим Кук ответил, что с данным конкретным примером согласны далеко не все, и что Apple в принципе делает больше, чем кто-либо еще в обеспечении родительского контроля и конфиденциальности своего программного обеспечения.

По словам Кука, позиция Apple по созданию «существенно отличных от других» продуктов значительно отличается от позиций конкурентов, в частности от политики компании Google, которая позволяет существование любого контента с очень слабой поддержкой родительского контроля для мобильной платформы Android.

Apple в сфере образования

На предложение больше средств выделять на выплату стипендий студентам технических и научных факультетов Тим Кук ответил, что «образование является мощным инструментом выравнивания возможностей», и подчеркнул, что очень большой процент программы подготовки сотрудников Apple, начатой в прошлом году, связан именно с финансированием образования и выплатой стипендий.

Также Кук упомянул о недавней инициативе Apple по развитию сферы электронных учебников – iBooks Author, инструменте, которым Apple предлагает пользоваться бесплатно, но фактически в создание которого были вложены сотни тысяч долларов. Кроме того, в прошлом году Apple вложила еще три четверти миллиарда долларов в сферу образования в виде различных грантов и скидок.

«Мы всегда думаем о том, что еще мы можем сделать с данном направлении»

— сказал Кук, и добавил, что за последний год программа стажировки Apple разрослась до размеров 600 студентов, которые прошли практику в головном офисе компании в Купертино, еще сотни человек стажировались в офисах других городов. По словам Тима Кука, большинство студентов, прошедших у них стажировку, возвращаются на учебу с предложением работы от Apple.

Источник: appleinsider.com

7 комментариев

  1. 0

    Оранжевый цвет ничего хорошего не принёс никому! (в том числе и соседям России)!
    Не нашёл в статье Ничего… Увы…

    • 0
      Svidry Gailov

      Type, А что вы искали? Подробности о новых ай девайсах???
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Svidry Gailov

      Type, Это отчет о проделанной работе и видении будущего компании (imho). По-моему правильно всё делают. Не без ошибок конечно, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
      «На свете мало людей, которые не совершают ошибок, но ещё меньше тех, кто может их исправить» китайская мудрость.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    уважаю!! тим кук
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Purpleshadow

    А как они посчитали что макбуков покупается больше чем пк если большая часть пк собирается людьми вручную из комплектующих
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий