Тиму Куку предстоит испытание миллиардами

8

Тим Кук выступает в купертиновском головном офисе Apple

Фото Роберта Гэлбрейта (Reuters)
Глава компании Apple Тим Кук выступает в головном офисе компании в городе Купертино, штат Калифорния. Выступление состоялось 4 октября 2011 года.

Глава Apple Тим Кук столкнулся с давно зревшей проблемой. Именно ему предстоит решить, как распорядится гигантским денежным резервом Apple, достигшим суммы в 98 миллиардов долларов США. Аналитики рассуждают о том, что компании пора начать выплачивать дивиденды или выкупать у инвесторов свои акции. Хотя Apple и не слишком склонна прислушиваться к советам и требованиям Уолл-Стрит, на сей раз прозвучал достаточно прозрачный намек на то, что в недрах компании велось активное обсуждение планов в отношении того, как распорядиться ее денежным резервом. В то же время Apple не намерена опустошать свой карман и не собирается следовать никаким рекомендациям, ведущим к такому неприятному для компании результату.

Инвесторы все настойчивее требуют дивидендов

Всего полтора года тому назад Apple располагала денежным резервом в сумме 46 миллиардов долларов США. Столь огромный запас вызывал приглушенный ропот инвесторов, ожидавших получения дивидендов. Впрочем, несмотря на некоторую долю недовольства, инвесторы были в целом удовлетворены поистине молниеносным ростом курса акций Apple.

Тем временем денежный резерв компании продолжал расти и стали раздаваться голоса о том, что акции Apple могли бы стоить еще дороже. Инвесторы же все громче настаивают на том, чтобы Кук пустил наконец эти деньги в дело.

Никто не мог даже предположить, что рост денежных запасов техногиганта из Купертино окажется столь стремительным. По оценкам некоторых аналитиков, сумма свободных средств, которыми располагала Apple по состоянию на конец 2011 года достигла 65 миллиардов долларов США, что на 50% выше, чем в самых смелых прогнозах.

По оценкам, на сегодняшний день Apple располагает денежным запасом в 104 доллара США на одну акцию. Но, как известно, большие деньги порождают большие проблемы. Этот явный успех компании ставит ее нового главу перед первым испытанием, которое ему предстоит пройти на глазах общественности. Тиму Куку предстоит решить, как поступить с этими свободными средствами.

В Купертино идут активные обсуждения

В настоящее время денежный запас Apple составляет четверть от совокупной стоимости акций компании, которая оценивается в 415 миллиардов долларов США и примерно равен годовому бюджету Калифорнии. Даже в ситуации, когда 64 миллиарда долларов США из этого резерва находятся за пределами США и компании предстоит уплатить значительные налоги, на Уолл-Стрит все чаще раздаются требования к компании о выплате дивидендов. Во вторник компания сообщила о том, что в ее недрах велись «активные обсуждения» планов на то, как следует поступить с этими деньгами.

На Уолл-Стрит считают, что Apple пора начать возвращать деньги акционерам в форме выкупа собственных акций или выплаты дивидендов. Делать это, по мнению представителей Уолл-Стрит, следует даже в том случае, если такое распределение средств будет единоразовым. Впрочем, Apple известна своим упорным нежеланием прислушиваться к советам со стороны Уолл-Стрит и, поэтому, во время прошедшей в минувший вторник квартальной конференции речь об этом не шла.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что в Купертино занимаются этой проблемой. В частности, аналитик Morningstar Майкл Холт (Michael Holt) прокомментировал создавшуюся ситуацию следующим образом:

Они стараются в явном виде показать, что эта проблема ими не игнорируется. Из этого не следует то, что решение будет принято в скором времени.

По мнению других экспертов, дивиденды будут выплачены уже в текущем году. К их числу относится аналитик Ticonderoga Securities Брайан Вайт (Brian White), который повысил прогноз отметки стоимости, которой достигнут акции Apple, до 666 долларов США. Он отметил:

Из заявления Apple о том, что в компании «активно» рассматривается вопрос о том, как ей поступить с ее денежным запасом, мы выводим уверенность в том, что это сообщение обернется выплатой дивидендов в денежной форме в 2012 финансовом году.

Аналитик Morgan Stanley Кэти Хьюберти (Katy Huberty) вторит Вайту:

Представляется, что Apple заинтересована в принятии решения о возврате денег в ближайшее время и мы продолжаем верить в том, что наиболее вероятны выплаты в форме дивидендов.

Многие крупные технологические компании начали выплату дивидендов, чтобы успокоить страхи инвесторов, опасающихся снижения выплат на фоне роста денежных запасов техногигантов. Cisco Systems начала выплачивать дивиденды в прошлом году, а софтверный гигант Microsoft делает это, начиная с далекого 2003 года.

Apple заработала больше, а потратила меньше

Акции Apple за 2011 год выросли в цене на 25%, тем самым увеличив совокупную стоимость акций компании примерно на 77 миллиардов долларов США. В минувшую среду (25 января 2012 года) показатель рыночной капитализации техногиганта из Купертино достиг своего максимума за всю историю компании и достиг 454,45 миллиардов долларов США. Есть мнения, что курсовая стоимость акций компании-разработчика iPhone достигнет 700 долларов США.

Ключевые направления бизнеса ежеквартально увеличивают денежные запасы компании. Ведь Apple не выплачивает дивиденды, не выкупает свои акции и нечасто совершает крупные приобретения. Следовательно, новые денежные поступления пополняют запас свободных денежных средств, поскольку не расходуются на другие нужды.

На инвестициях и использовании своих денежных запасов Apple заработала в 2011 финансовом году всего 0,77%. В 2010 финансовом году ситуация была очень подобной (0,75%). Ранее этот показатель достигал более существенных величин, но при этом имел тенденцию к неуклонному снижению: 1,43% (2009 год); 3,44% (2008 год); 5,27% (2007).

В отличие от Google, Apple не склонна к значительным инвестициям

Финансовое благоразумие с давних пор считается отличительной чертой техногиганта из Купертино. Так в 2011 финансовом году совокупная выручка возросла на 66%, а текущие затраты — всего на 37%.

Заявление финансового директора Apple Питера Оппенхаймера о том, что имело место активное обсуждение планов компании по распоряжению ее свободными средствами, в значительной степени отличается от типичной несклонности компании как-либо комментировать промежуточные этапы, следующие перед принятием решений. Хотя, разумеется, заявление главного финансиста Apple было достаточно кратким и обтекаемым:

Мы знаем, что денежные запасы растут для верных целей. Тем временем, мы не позволим прожечь дырки в наших карманах.

Оппенхаймер также предположил, что Apple может инвестировать в цепочку поставки или что-нибудь приобрести. Хотя широко известно, что Apple предпочитает покупать маленькие компании и эти приобретения очень слабо отражаются на финансовом балансе компании.

Замым значительным расходом Apple в году минувшем стала ее доля в приобретении портфеля патентов обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel. На это Apple потратила 4,5 миллиардов долларов США. Среди других покупателей патентов Nortel были корпорация Microsoft и ряд других компаний.

Сама Apple отчиталась о том, что в 2011 финансовом году потратила 4,3 миллиарда долларов США на приобретение «имущества, оборудования и производственных мощностей». 3,2 миллиарда долларов США было затрачено компанией на «приобретение нематериальных активов» и еще 244 миллиона долларов США ушли на «платежи в связи с бизнес-приобретениями».

В этом отношении наблюдается разительный контраст с основным конкурентами Apple. В частности, Google потратила на приобретение Motorola Mobility 12,5 миллиардов долларов США. Всего поисковый гигант совершил пятьдесят четыре приобретения только за первые девять месяцев 2011 года. По состоянию на декабрь 2011 года поисковый гигант осуществил инвестиции на сумму в 44,6 миллиарда долларов США. Впрочем, Google, как и ее прославленная соперница из Купертино, тоже сталкивается с требованиями выплачивать дивиденды или выкупать свои акции.

По мнению аналитика Canaccord Genuity Майкла Уокли (Michael Walkley), в ближайшие несколько месяцев Apple придется что-то делать со своими денежными запасами:

Мы уверены в том, что, вероятно, Apple объявит о выплате дивидендов в 2012 году, потенциально в следующем квартале, когда резерв компании в деньгах и денежном эквиваленте превысит 100 миллиардов долларов США. На наш взгляд, это сулит инвесторам успех и мы верим, что новая группа инвесторов инвестирует в Apple в предвкушении дивидендов и это приведет к росту [курса] акций.

Источник: Reuters.com (Пурнима Гупта; под редакцией Андре Гренона)

8 комментариев

  1. 0
    Дмитрий

    Apple молодцы. Умеют правильно поставить финансы.

  2. 0
    Винницкий Алексей

    Ужас. Какой же скучный текст! Так много букв об одном и том же! Автор, переводивший этот текст, как вы не уснули на середине перевода?! Я бы храпел уже на третьем абзаце.

    А вобще, хватит уже считать чужие деньги! Достали!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Александр

    Даже читать не стал. Кому нужны эти цифры?

  4. 0

    Я думаю Apple сделает ход конем:
    1. ближайшие 9 месяцев не будет выпускать новинок, а только продавасть старые продукты, зарабатывая деньги.
    2. Курс Акций упадет до $100
    3. После этого Apple выкупит все свои акции подишевке и
    4. тогда уже покажет и Apple TV, и iPad3 и iPhone5
    — ведь им спешить некуда.

  5. 0
    Оледжио

    Мне бы их заботы

  6. 0
    Дмитрий

    скучная трепня,инвесторы трясутся жаждут своего бабла

  7. 0
    Андрей

    Умер Джобс начался дележ бабла.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий