Торговая война для Apple закончена?

Если бы этого не произошло, через какое-то время после 15 декабря 2019 года цены на iPhone выросли бы, в среднем, на 150 долларов. Apple пришлось бы поднять цены еще и на MacBook Air, MacBook Pro, iMac и на многое другое. И не только для покупателей в США. В стране где производится большая часть компонентов для этих устройств, и где почти все из них собираются от начала и до конца, эти устройства считаются американскими.

Тим Кук смог выйти из ситуации

Договориться удалось буквально в самый последний момент. Если бы этого не случилось, уже сегодня новые пошлины были бы введены в действие. Последствия сказались бы не сразу, но были бы катастрофическими. Чтобы обезопасить себя хотя бы на время праздничного квартала, американские компании производящие свою продукцию в КНР вынуждены были закупать её с солидным запасом, заранее – что позволило некоторым аналитическим компаниям (Rosenblatt Securities Inc, например) объявить о резком снижении поставок iPhone в ноябре 2019 года, по сравнению с самым неудачным ноябрем прошлого года. И, согласно заявлению компании, пусть эти данные и не отражают объёмы продаж – но зато на 25%. Но потом был бы конец света.

Тим Кук — советник президента США, на общественных началах

Торговая война между США и КНР продолжалась почти полгода. Страны выдвигали требования заведомо неприемлемые для противоположной стороны и настаивали на них, несли убытки – но не сдавались. Руководство гигантов американской IT-индустрии было в панике. На робкие попытки переубедить Дональда Трампа и комиссию по торговле ответы были жесткими и обескураживающими. Точно такой же ответ получила и Apple. Но вместо того чтобы выплескивать в оппозиционные Трампу СМИ бесполезный гнев, руководство Apple обсудило ситуацию и приняло нетрадиционное решение: договариваться! И думать как из всего этого выбираться с минимальными потерями.

В 1997 Стив придумал лозунг “Think Different”. С точки зрения классического английского языка, словосочетание почти безграмотное, хотя его близкий аналог “Think Big” уже вошел в словари, и фактически был признан допустимым. Признали ли академики допустимым и “Think Different” – я не знаю, но это уже не имело значения – призыв “думать иначе”, да еще и сформулированный по правилам самого этого призыва, сыграл в возвращении Apple на ведущие позиции в индустрии значительную роль. То что делал Тим Кук по поручению руководства и совета директоров компании с июля по декабрь 2019, по-моему, можно было бы назвать кампанией “Think Different 2019”. Да, Тим и руководство Apple совершили в последние годы массу ошибок, но эту кампанию они провели блестяще.

Им удалось перевести переговоры с президентом в более привычную для обеих сторон плоскость. Как если бы два юридических лица искали выход из тупиковой ситуации, не забывая о собственных интересах. Без эмоций. Аргументированно излагая свои позиции, находя компромиссные решения. В публикациях СМИ появилось почти двусмысленное утверждение о каких-то “личных отношениях между Тимом Куком и Дональдом Трампом”, но без каких-либо идиотских намеков. Трамп стал обращаться к Тиму за консультациями. Они обсуждали не только проблемы связанные с Apple, но и вообще со всей IT-индустрией. Что бы мы не думали о них, я читал стенограммы их переговоров – они оба очень неглупые люди, честно исполняющие свои обязанности.

Тим Кук и Дональд Трамп на открытии производства Mac Pro в Техасе

Двусмысленное утверждение про личные отношения плавно трансформировалось, теперь Тима чаще называют “неофициальным советником Трампа”, при том что и на следующих выборах Тим собирается поддерживать кандидата от демократической партии. Ситуацию для Apple удалось немного, но ощутимо, улучшить. Apple уже платит кризисные пошлины на Apple Watch, Apple AirPods и на некоторые другие изделия. Даже несмотря на это, все эти устройства продаются огромными тиражами, которые быстро растут. Если бы не эти пошлины, представляете что творилось бы? Кризис, однако, только углублялся. Apple все же удалось добиться некоторых послаблений, но, если бы не перемирие, кампания была бы Apple проиграна. Но у кризиса и кампании по противодействию ему, похоже, был побочный эффект.

Читайте также - Какие отношения между Тимом Куком и Дональдом Трампом?

Побочный эффект

Тим был не слишком доволен политикой Трампа

Призывая других думать иначе (“Think Different 2019”), нельзя не заразиться этим вирусом самому. В нулевые, по не помню какому поводу, Стив вдруг рассказал о том как работает Apple и как она устроена. Решения принимает он, но перед этим проблемы непредвзято и до достижения полного консенсуса по основным моментам обсуждаются в “brain tank” компании (переведем как “мозговой трест”?), это десятка полтора очень умных, грамотных и ответственных людей, которые мыслят нестандартно. Столкнувшись с серьезной угрозой мозговой трест компании задумался как выйти с минимальными потерями и сложившейся и складывающейся все хуже с каждым днем ситуации. Кому-то из них пришла в голову не совсем адекватная мысль – “а может и нам стоит что-то изменить?” – и о чудо, они вдруг увидели себя со стороны, и сначала незаметно для внешнего мира, а потом все заметнее и заметнее, политика Apple стала меняться.

Это моё предположение, коллеги, с которыми я его обсуждал не все с ним согласны (а вы? Расскажите в нашем Telegram-чате), и все еще видят множество “черных дыр” и косяков в действиях компании – но компанию с многомиллиардным оборотом и капитализацией превышающей триллион долларов очень трудно повернуть на другой курс. Но то что они вдруг увидели куда их ведет прежний курс, который не мог не привести компанию к еще более страшному кризису через несколько лет, по-моему, факт.

MacBook Pro 16, iPhone 11, изменения внесенные в Mac Pro, то что теперь даже высшее руководство компании (Крейг Федериги, например) признают, что ситуация с разработкой программного обеспечения – кризисная, и её срочно надо исправлять – это уже факт. Вот закончится эта торговая война (пока еще стороны согласились друг с другом, но нового торгового договора все еще нет), повелители Яблока ощутят жуткую усталость, уедут отдыхать, а потом, свежие и отдохнувшие, вернутся к тому что было.

Apple в СШАКитайНовый iPhone

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий