Трамп договорился с Китаем: iPhone пока не подорожает

5

Вот уже несколько лет правительство США, в частности, Дональд Трамп, грозится наложить пошлины на импортируемую из Китая технику Apple в размере 10-25%. Основная цель данной меры - заставить корпорацию из Купертино перенести производство iPhone в США. Свою роль также играет обострение отношений между США и Китаем, поскольку закрытие производств Apple может лишить тысячи людей работы. Но как минимум на некоторое время можно вздохнуть спокойно - пока что Apple не придется платить пошлину 15% на ввоз iPhone, iPad и MacBook.

Похоже, Тим Кук смог договориться

Президент США Дональд Трамп все же подписал торговое соглашение с Китаем, пишет Bloomberg. В рамках документа Apple может продолжить ввозить электронику без уплаты дополнительных пошлин. Похоже, не зря Тим Кук не так давно показывал Трампу американский завод по производству Mac Pro, да еще и объявил о строительстве нового кампуса. Таким образом Apple продемонстрировала, что не все ее производство завязано на Китае (но, справедливости ради, большая часть находится именно в Поднебесной).

Месяц назад Кук показывал Трампу завод Apple в США

iPhone не подорожает

О том, что Apple придется платить пошлину, стало известно в августе — американский президент был настроен очень решительно, но отложил вступление нововведения в силу до 15 декабря, чтобы урегулировать конфликты между США и Китаем. Теперь ценам на iPhone ничего не грозит. По мнению аналитиков, если бы две страны не смогли договориться и подписать торговое соглашение, после введения пошлин iPhone стал бы стоить дороже примерно на 150 долларов — около 9,5 тысячи рублей. Вы бы купили iPhone в этом случае? Напишите ответ в нашем Telegram-чате.

Конечно, Apple могла бы и сама заплатить эту пошлину и, таким образом, оставить ценовую политику на свои смартфоны неизменной. Однако в этом случае прибыль корпорации сократилась бы на 4-5 %, а в масштабах Apple это просто непозволительная роскошь.

Впрочем, Apple не собирается на этом останавливаться. Компания хочет пойти дальше и отменить импортную пошлину на Apple Watch, AirPods, компоненты iMac и HomePod, которую платит сейчас.

Читайте также - Почему Дональд Трамп восхищается Тимом Куком

Генеральный директор Apple Тим Кук говорил с Трампом о пошлинах этим летом, и, как сообщается, выступил с «хорошим аргументом», утверждая, что новые тарифы поставят Apple в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, такими как Samsung. Ранее в этом году Apple также направила письмо в Белый Дом, призывая администрацию Трампа не вводить пошлины.

«Трамп сделал Apple ранний рождественский подарок. Если бы эту пошлину ввели, это был бы серьезный удар для Apple и мог бы нанести серьезный удар по цепочке поставок и спросу в праздничный сезон», — говорят эксперты из Wedbush Securities.

Почему Apple не может делать iPhone в США

Если Apple уступит Трампу и перенесет производство iPhone на территорию Соединенных Штатов Америки, это увеличит их розничную цену на 20-35% от нынешнего уровня. Таким образом, собранный в США iPhone 11 Pro в базовой конфигурации будет стоить от 1200 при самом благоприятном исходе до 1350 долларов — при наименее благоприятном. Такой скачок цен еще больше снизит продажи смартфонов Apple, оказав самое негативное влияние на доходы компании. Да и в США не хватает квалифицированных сотрудников, способных справиться с управлением производственными линиями.

«Если в США мы созовем встречу инженеров нужной нам квалификации, я не уверен, что их наберется достаточно для того, чтобы заполнить комнату, — заявил ранее Кук. — В то же время в Китае мы заполним ими несколько футбольных полей».

iPhone 11iPhone 12iPhone 2020

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий