Импортные пошлины или сборка в США: от чего iPhone подорожают больше всего

19

Таможенные пошлины на импортируемую из Китая технику Apple в размере 10-25%, о возможном введении которых предупредил президент США Дональд Трамп, будет более благоприятным исходом для компании, чем перенос производства на родину. Такой позиции придерживается Тим Баджарин, президент консалтингового агентства Creatitve Solutions. По его словам, это повлечет для Apple меньшие расходы, чем начало выпуска фирменной продукции в США.

Если Apple уступит Трампу и перенесет производство iPhone на территорию Соединенных Штатов Америки, это увеличит их розничную цену на 20-35 от нынешнего уровня, полагает Баджарин. Таким образом, собранный в США iPhone XS в базовой конфигурации будет стоить от 1200 при самом благоприятном исходе до 1350 долларов — при наименее благоприятном. Такой скачок цен еще больше угнетет продажи смартфонов Apple, оказав самое негативное влияние на доходы компании.

Как изменится цена на iPhone

Но и в этом случае избежать импортных пошлин на 100% все равно не удастся, предупредил аналитик. Дело в том, что iPhone (не говоря уже об остальных товарах компании) собирается с применением компонентов от десятков поставщиков, многие из которых базируются в Китае, а значит, подлежат обложению ввозными сборами. Это не только отразится на себестоимости аппаратов, но и усложнит доставку запчастей, которые придется везти через океан.

Но сама Apple опасается другого. По словам Тима Кука, генерального директора компании, в США не хватает квалифицированных сотрудников, способных справиться с управлением производственными линиями. «Если в США мы созовем встречу инженеров [нужной нам квалификации], я не уверен, что их наберется достаточно для того, чтобы заполнить комнату, — заявил Кук. — В то же время в Китае мы заполним ими несколько футбольных полей».

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий