Возвращение BlackBerry

30

На протяжении почти целого года многие аналитики и специалисты рынка смартфонов хоронили RIM, отправляя ее либо в банкротство, либо в собственность одному из аппаратных гигантов индустрии, вроде Microsoft. RIM исчезла и на смену ей пришла BlackBerry, посвежевшая и набравшаяся сил для продолжения борьбы. Такая ситуация резко изменила отношение к компании со стороны аналитиков, и сегодня BlackBerry пророчат место в тройке самых популярных операционных систем.

Классный BlackBerry Z10

Включение BlackBerry в гонку операционных систем очень сильно оживит соперничество, которое сегодня как-то замерло ввиду безоговорочного лидерства Android. Говорить о возможном соперничестве BlackBerry с iOS или Android пока слишком рано. Главной целью канадской компании сейчас является Windows Phone и всемогущая Microsoft, у которой пока не очень хорошо получается прогрессировать на этом рынке. Хотя стоит заметить, что магазин приложений для мобильной платформы Microsoft довольно быстро развивается. Именно поэтому борьба обещает быть жаркой.

Выпущенный в начале этого года смартфон BlackBerry Z10 стал символом возрождения компании, которую многие аналитики уже списали со счетов, а исследовательские агентства помещали рейтинг RIM в графу «Другое». Напомню вам об объявлении BlackBerry, в котором компания сообщала о первом миллионе проданных Z10. Внушительный результат за менее чем 10 дней продаж.

Теперь компания строит большие планы касательно своих будущих продуктов. В этом месяце миру должен явиться Q10 — второе устройство BlackBerry под управлением BlackBerry 10. Особенностью этого смартфона станет, конечно же, клавиатура, за которую клиенты компании более всего любят ее устройства.

Далее по планам релиз десятидюймового B10, который составит конкуренцию iPad. Не знаю, стоит ли компании позиционировать свой планшет как конкурента iPad, принесет ли это необходимые результаты. Хотя как бы не поступила BlackBerry, не стоит сомневаться, что званием «Очередной конкурент iPad» B10 наградим именно мы с вами — пользователи.

Другой перспективный сегмент рынка — фаблеты или мобильные планшеты, или планшетные смартфоны, как угодно, обзаведется сразу двумя устройствами производства BlackBerry. Называться они будут U10 и R10. bostonherald.com сообщает, что B10 и U10 увидят свет уже в этом году, а вот выход R10 компания отложит до 2014 года.

Похоже, что BlackBerry решила вернуть себе прежнее влияние и рыночную долю, которые были наглым образом отобраны у нее iOS и Android, подмявшими под себя 90 % рынка смартфонов и планшетов. Теперь то, насколько успешными будут эти попытки, зависит от дальнейших действий руководства компании.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров