Неужели Тим Кук всех обманул?

В новом иске, который был подан на этой неделе, Apple обвиняется в мошенническом сокрытии снижения спроса на iPhone в период с августа 2017 по январь 2019. Что-то такое уже было? Совершенно точно. Это уже второй коллективный иск по тому же поводу, предыдущий был подан в апреле 2019, только речь шла о периоде с 2 ноября 2018 по 19 января 2019. Федеральный судья не обнаружил ни в одном из пунктов обвинения состава преступления, и иск был отклонен. Теперь юристам Apple не удастся остаться в стороне – некоторые из пунктов нового иска федеральный судья Ивонна Гонсалес-Роджерс признала заслуживающими рассмотрения, и иск был принят. И хотя все это случилось давно, и в другом, довирусном мире – тема до сих пор актуальна.

Неужели Тим Кук действительно всех обманул?

Иск против главы Apple

Судья отклонила почти все пункты обвинения, поскольку действиями Apple никому не был нанесен существенный ущерб, к катастрофическим последствиям они не привели, но ряд эпизодов вызвал у судьи Роджерс вопросы. В ноябре 2018 во время публичного отчета Apple о финансовых итогах четвертого фискального квартала 2018 года Тим Кук сообщил об успешных продажах iPhone XS и iPhone XS Max, особенно в “большом” Китае. Hо всего через несколько дней после этого из-за низкого спроса на эти модели iPhone почти все производственные линии, выпускавшие их, были остановлены для переналадки на другую продукцию.

18 ноября 2018 года Тим Кук, как глава Apple, не мог об этом не знать. То есть он солгал. Формально, это даже не было нарушением закона. Он не обманывал аудиторию, сообщая заведомо ложные объёмы продаж, он ограничился их личной оценкой, которая субъективна. 18 ноября 2018 года проблемы с продажами iPhone в Китае уже начались. 19 января 2019 года, предупреждая акционеров о более низком, чем предполагалось, доходе компании в праздничном квартале 2018 года, Тим ссылался на именно на них. Кстати, 18 ноября 2018 года – важный день в истории Apple.

В этот день старший вице-президент и финансовый директор (CFO) Apple Лука Маэстри объявил о важных изменениях в финансовой отчетности компании, начиная со следующего квартала. Во-первых, пункт “Other” (Прочее) в секции отчета, где сообщаются результаты по основным направлениям деятельности компании (Mac, iPhone, iPad и т.п.) переименовали в “Wearables, Home and Accessories” (Носимая электроника, домашняя электроника и аксессуары). Во-вторых, Apple приняла решение не сообщать в отчетах данные о количестве проданных Mac’ов, iPhone и iPad – поскольку она вводит сторонних наблюдателях в заблуждение.

Apple вынуждена разгребать проблемы от iPhone XS

Почему Apple не сообщает, сколько продала iPhone

Для иллюстрации привели очень интересный пример этого явления: в четвертом фискальном квартале (то есть, в третьем календарном, с июля по сентябрь) 2018 года продажи iPhone в штуках были равны продажам iPhone в таком же квартале прошлого года, 46,9 миллиона штук – а доход от их продажи в 2018 году был на 29% большим.

В апрельском иске 2019 года героическую борьбу Apple за правду и против введения публики в заблуждение квалифицировали как “мошенническое сокрытие снижения спроса на iPhone”, но согласно законам о публичных компаниях, Apple не обязана раскрывать эти данные.

До 18 ноября 2018 года она их раскрывала, затем решила этого не делать, это её право. К сочинению исков принято привлекать юристов, но на них явно сэкономили. Даже если юрист никогда прежде не имел дела с законами о публичных компаниях, собираясь, по просьбе заказчиков, включить подобный пункт в иск, он внимательно ознакомился бы с требованиями закона.

А был ли ущерб, интересуются в нашем Telegram-чате? Был. Тот, кто вкладывает свои кровные (или подотчетные) деньги в пакеты акций серьезных и успешных компаний, может сэкономить на специалистах, и, положившись на собственный здравый смысл, выбрать компанию самостоятельно. По сравнению с банковским вкладом, на акциях, курс которых быстро растет, можно заработать значительно больше. Вот только никаких гарантий этого нет.

Зачем я повторяю эти прописные истины? Вдруг кто-то не в курсе. Первый коллективный иск был подан пенсионной системой работников города Розвилль, вложивших значительную часть средств в акции Apple. 18 ноября 2018 года их ввело в заблуждение заявление о хороших продажах iPhone XS и iPhone XS Max. 19 января 2019 года Тим Кук отправил акционерам Apple письмо, в котором сообщил, с извинениями, что доход от праздничного квартала будет ниже, чем предсказывалось в отчете за третий календарный квартал 2018 (85 миллиардов долларов вместо обещанных “от 89 до 93 миллиардов”), сославшись на проблемы на китайском рынке.

Но он не предупредил, что продажи iPhone будут ниже ожидавшихся – и объявление результатов праздничного квартала обрушило курс акций Apple на 10%, пенсионная система понесла убытки, и эти убытки, по мнению её управляющих, им должна была возместить Apple. Люди в Apple странно посмотрели на них, и отказались – тогда они пошли в суд. Тем временем про Apple стали писать гадости, утверждали, что её время кончилось, и впереди у неё крах, из-за чего курс акций компании вошел в крутое пике, и казалось, что выйти из этого пике ей не суждено. Но обращение в суд тоже не помогло. Нет в мире справедливости!

Apple в СШАКомпания AppleТим Кук

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий