Инвесторы подали на Тима Кука в суд за сокрытие реальных продаж iPhone

Apple, как и любая публичная компания, должна отчитываться о своих успехах перед инвесторами, что она и делает каждые три месяца. Несмотря на то что обычно в финансовых отчётах нет ничего интересного, в Купертино неизменно привлекают к этому событию много внимания. Все хотят знать, продолжают ли iPhone продаваться теми же темпами, что и раньше, и оправдался ли эксперимент Apple с ценами, который она решила провести в 2017 году, выпустив в продажу первый смартфон за 1000 долларов. Но, как бы завистникам не хотелось обратного, компания неизменно демонстрировала хорошие показатели продаж. Жаль, что не всё из этого правда.

Тим Кук ввёл инвесторов в заблуждение, и она подали на него в суд

Власти США требуют, чтобы Тим Кук поручился за систему трекинга больных коронавирусом

В январе 2019 года Apple снизила прогноз по доходам за первый квартал с 93 до 89 миллиардов долларов. В письме акционерам Тим Кук объяснил, что это связано с меньшими доходами от iPhone, чем раньше, которые компания фиксирует на территории материкового Китая. Однако в ноябре, то есть за 2 месяца до того момента, генеральный директор подчёркнуто заявил, что Apple очень довольна успехами iPhone XS и XS Max. По его словам, аппараты на старте продаж продемонстрировали устойчивый спрос, в том числе и на рынке Поднебесной. То есть в его заявлении не было даже намёка на вероятность снижения доходов.

Суд против Apple

Тим Кук не мог не знать, что производство iPhone придётся сократить из-за снижения спроса в Китае

Позитивный настрой топ-менеджера привёл к тому, что акции Apple на фондовом рынке продолжили рост, хотя реальных причин для этого не было. Напротив, ценные бумаги компании должны были подешеветь, а её капитализация – снизиться. Впрочем, это и случилось, но после признания гендиректора о снижении спроса. Именно поэтому инвесторы и обратились в суд, обвинив Тима Кука в умышленном введении в заблуждение с целью поддержания высокой стоимости акций. Процесс длился больше года, и только сейчас судья Ивонн Гонсалес Роджер постановила, что иск является обоснованным, и разрешила продолжить разбирательство.

Тим Кук рассказал, чем iPhone SE лучше любого флагмана на Android

По мнению судьи, заявление Тима Кука не имело оправдания, поскольку снижению доходов от iPhone не предшествовало никаких стихийных бедствий и другой непреодолимой силы. Получается, заключила судья, что за те два месяца, которые прошли между заявлением гендиректора об успехе iPhone XS и XS Max и снижением объёмов производства, не было ни одного события, способного оказать негативное влияние на продажи фирменных смартфонов Apple. А значит, Тим Кук действительно ввёл акционеров в заблуждение, поскольку не мог не знать истинной конъюнктуры рынка.

Падение продаж iPhone

В отсутствие стихийного бедствия и другой непреодолимой силы, препятствовать которой Apple не смогла, крайне неправдоподобно, что Тим Кук не знал о падении спроса на iPhone всего за несколько дней до сокращения объёмов производства. Также весьма неправдоподобно, что Кук не знал о проблемах развития китайского рынка, учитывая, что через два месяца компания официально признала, что финансовый квартал был не совсем удачным», — говорится в постановлении судьи.

Теперь Тима Кука могут ждать такие же проблемы, как в своё время — Илона Маска

Непоследовательность заявлений Тима Кука привела к тому, что акции Apple всё-таки рухнули, лишив акционеров части вложенных средств. По их мнению, этого удалось бы избежать, если бы генеральный директор компании не решил ввести их в заблуждение противоречащими друг другу высказываниями. Поэтому инвесторы требуют материальной компенсации, размер которой, одно, будет уточнён в ходе продолжающегося судебного разбирательства, которое, учитывая нынешние темпы, может длиться годами.

Тим Кук не держит слово, или Кому нужен iPad с клавиатурой и трекпадом

Может показаться, что акционеры просто решили переложить с больной головы на здоровую, списав неудачные инвестиции на руководство Apple. Однако в США к подобного рода претензиям относятся довольно серьёзно, тем более что судья приняла решение о непоследовательности гендиректора компании и признала право инвесторов на дальнейшее разбирательство. Если помните, Илона Маска за похожие выходки даже сместили с поста председателя совета директоров Tesla, поэтому рассчитывать на то, что Тиму Куку удастся выйти сухим из воды, скорее всего, не стоит.

АкцииКомпания AppleСуд

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий