На Тима Кука подали в суд за обман инвесторов

87

На Apple постоянно подают в суд. Но если одни делают это исключительно с целью заработать, ведь за выигрыш дела обычно полагается компенсация для пострадавшей стороны, то другие искренне верят, что другого пути вернуть любимую компанию на путь истинный у них нет. К сожалению, отличить охотников за легкими деньгами от реальных борцов за справедливость порой бывает чрезвычайно сложно. Тем более, если в суд подают не на компанию в целом, а на представителей ее руководства.

На этой неделе окружной суд Северной Калифорнии зарегистрировал иск к Тиму Куку и Луке Маэстри с требованием признать их виновными в сокрытии важных данных о торговой деятельности Apple с целью недопущения падения стоимости акций компании. По мнению истца, гендиректор и операционный директор Apple умышленно укрывают данные о продажах iPhone, поскольку знают, что констатация факта падения спроса приведет к снижению стоимости акций компании.

Как Apple нас обманывает

Но проблема не только в этом, констатирует истец. Тим Кук проигнорировал многие вопросы аналитиков на отчетной конференции, касающиеся результатов компании на рынке Китая, который является для ее одним из ключевых. Гендиректор отметил, что компания чувствует себя прекрасно, несмотря на приближение курортного сезона, который традиционно характеризуется снижением продаж.

Другая претензия, описанная в иске, состоит в том, что Apple очень легко «съехала» со скандала с умышленным снижением производительности iPhone с износившимися аккумуляторами. Несмотря на то что в Купертино согласились заменить дефектные компоненты со значительной скидкой, компания предпочла не останавливаться на этом подробно. А следовало бы, уверен истец. Ведь если пользователи стремятся продолжить использование старых iPhone вместо того чтобы купить новую модель, это говорит явно не в пользу Apple.

Бесконечно укрывательство фактов и подмена понятий, которыми занимаются Кук и Маэстри, приводит к неправильной оценке деятельности Apple, констатирует истец. В конечном итоге все тайное станет явным, и тогда акции компании испытывают еще более серьезное падение, чем то, которое произошло в начале года. В этом случае акционеры потеряют изрядную часть своих инвестиций, просто потому что руководство компании не раскрыло правду вовремя.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен — обязательна, но бесплатна.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий