Reuters: Тим Кук не боится принимать трудные решения

51

Когда в недалеком 2007 году Шэрил Сандберг вступила в должность главного операционного директора Facebook, ей захотелось познакомиться с теми, кто в то время был с ней в одной лодке. Она позвонила Тиму Куку.

Тим Кук

Он сказал, что моя работа будет заключаться в том, чтобы воплощать в жизнь вещи, на которые Марк (Цукерберг) не хочет обращать внимание.

Это было во время его работы со Стивом Джобсом. И он предупредил, что моя работа со временем может измениться, а я должна быть готова к этому.

С тех пор многое изменилось. Сандберг продолжает работать в Facebook и даже стала первой женщиной в совете директоров социальной сети. Однако Кук теперь занимает должность CEO Apple, в чьи задачи входит не только заменить Стива Джобса, но и удержать корпорацию на вершине. Может быть, теперь ему самому не помешает такой совет?

За два года правления Тима Кука Apple впервые должна представить бюджетный iPhone в следующем месяце. И его запуск может стать ключевым моментом для Кука. Компания, которую он унаследовал, в течение многих лет стала совсем другой: из скромного пионера своей индустрии она превратилась в настоящую корпоративную «акулу». Изменился не только взгляд Apple на конкурентов, но и отношения внутри самой компании.

Многие до сих пор не уверены, справится ли он со всем этим грузом.

Аналитики не могут понять, каким образом дипломатичный и ориентированный на принятие здравых решений Тим Кук может преобразовать Apple, построенную Стивом Джобсом.

И этот страх перед грядущими переменами заставляет вздрогнуть даже работников офиса в Купертино, которые стали чаще увольняться после смерти основателя Apple. Вот что говорит Reuters один влиятельный инвестор из Силиконовой долины.

Мой ящик в LinkedIn (деловой соц. сети — прим.ред.) заполнен под завязку. Заполнен сообщениями не только от людей, которые, как я думал, никогда не покинут Apple, но и от тех, кто проработал в компании меньше года. Они ищут нового работодателя, поскольку столкнулись далеко не с тем, что ожидали.

Манера управления Кука действительно своеобразная. Один из бывших работников Apple вовсе описывает его словно тирана.

Он (Тим) может ранить вас одним лишь предложением. Он может сказать что-то вроде «Я не думаю, что это достаточно хорошо», и это будет конец. Вам захочется провалиться под землю и даже умереть.

При всем этом эксперты признают, что Кук намного мягче Стива Джобса. Если с последним было крайне сложно договориться, то Тим относится к сотрудникам более по-дружески и не выделяет из них какую-либо элиту.

С приходом Тима Кука обстановка в Apple не ухудшилась, — говорит бывший сотрудник Бет Фокс. — Напротив, она стала более спокойной и менее безумной.

Но всегда ли эта мягкость идет компании на пользу? Акционеры считают Кука марионеткой, которую можно дергать за ниточки. Они диктуют ему свои условия, заставляя выплачивать дивиденды и делиться свободной наличностью Apple. Чего нельзя было представить при Стиве Джобсе.

Тем не менее Кук взял правильный курс, и лишь единицы могут сейчас адекватно его оспорить.

Я думаю, единственный способ для Apple изменить окружающий мир — стать полностью прозрачной и открытой, — говорит Тим. — Когда вы делаете это, то принимаете решение не скрывать свои промахи и достижения, и мы надеемся, что это станет ясно абсолютно всем.

Что именно Кук подразумевал под «открытостью»? Дать раскрыть свою схему ухода от налогов? Вполне возможно. Если Джобс отличался грубым и строгим подходом ко многим вещам, нынешний CEO является его полной противоположностью. Но это совсем не плохо. Кук ведет Apple к новой главе в ее истории, новому этапу развития. Он не боится принимать серьезные, абсурдные на первый взгляд решения и умеет признавать свои ошибки.

Он не боится кадровых перестановок и выстраивает собственную команду, продвигая тех, кого считает нужным. Он лидер. И именно такой лидер сейчас нужен Apple, считает бывший председатель The Walt Disney Company Майкл Айснер.

Я думаю, он (Тим) прекрасно чувствует себя на новом месте. Кук уверен в себе, а вместе с этим приходит ощущение, что он именно тот, кто он есть, а не просто тень Стива, которую от него требует остальной мир. И мне действительно это нравится.

К чему это все? Совсем скоро «аналитики» (не побоюсь этих кавычек) начнут вновь пророчить Apple крах и увольнять Тима, как это уже делали в Forbes. В этом бессмысленном и ничтожном потоке информации не стоит забывать его истинное предназначение. Менять Apple. Делать ее лучше. Не бояться перемен. Знаете, у него ведь это отлично получается.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров