Тим Кук отвечает на обвинения в безразличии и несоблюдении деловой этики Apple

0

Tim Cook

В ответ на публикацию в New York Times с обвинениями Apple во вседозволенности и безразличии к условиям труда рабочих на заводах производственных партнеров компании, ее исполнительный директор Тим Кук опроверг обвинения в электронном письме, заявив, что «любое обвинение в нашем безразличии заведомо ложно и оскорбительно для нас».

В опубликованном в эту среду докладе New York Times приведены слова и комментарии некоторых бывших членов руководства Apple. Есть, к примеру, такая фраза:

«Мы знаем, что на некоторых заводах в течение уже четырех лет нарушаются условия труда, но эти заводы продолжают работать. Почему? Потому что система продолжает работать на нас».

Приведены слова еще одного бывшего топ-менеджера Apple, напрямую работавшего с группой поставщиков компании, он якобы в разговоре со своим коллегой сказал:

«Если вы видите существование той же цепочки проблем, год за годом, это означает, что компания игнорирует вопрос, вместо того, чтобы решить его. Несоблюдение норм терпимо, если поставщики обещают в следующий раз исправиться и сделать лучше. Если бы вопрос касался бизнеса, основные нарушения были бы устранены сразу».

В докладе, опубликованном The Next Web, сказано, что Кук отреагировал на публикацию, ввиду существования различных спорных вопросов, связанных с деятельностью компании и ее партнерскими связями на развивающихся рынках. Письмо Тима Кука адресовано сотрудникам компании, с которыми он хочет напрямую обсудить ценности и деловую этику Apple.

Он пишет, что Apple волнуют условия труда каждого работника в обширной цепочке поставок компании, каждая авария на производстве, и обвинения в безразличии являются заведомо ложными и оскорбительными для компании. И все, кто работает в Apple, знают об этом. Ежегодно компания ведет проверки, поднимает планку требований и интересуется всем, что происходит на производствах партнеров. Никто другой в отрасли не делает столько для улучшения производственных условий труда, как Apple.

В то же время, никто не сталкивается с таким количеством проблем – со стороны природоохранных сообществ, профсоюзов, комитетов по безопасности, как Apple. Кук отмечает, что такова судьба лидера – быть на виду и нести большую, чем остальные, ответственность.

Кук пишет, что в этом месяце компания открыла для Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association) информацию о своих поставщиках, благодаря чему их отчетные сведения станут более прозрачными. Также компания собирается вести просветительскую работу среди сотрудников: рассказывать им об их правах, о действиях в случае небезопасности условий труда или несправедливого обращения.

Компания не будет стоять на месте и закрывать глаза на существующие в цепочке поставщиков проблемы, чего и раньше никогда не делала. Если кто-то хочет возразить или высказаться по этому поводу, Тим Кук приводит адрес, где это можно сделать: apple.com/supplierresponsibility.

В конце своего письма он выражает благодарность и восхищение командой Apple, которая решает подобные вопросы каждый день, и говорит, что гордится сотрудничеством с такими людьми.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий