Три года во главе Apple: как Кук изменил компанию Джобса

75

В минувшее воскресенье, 24 августа, исполнилось ровно 3 года с тех пор, как Тим Кук встал у руля Apple. Неудивительно, что СМИ пытаются осмыслить небольшой юбилей. Издание TIME рассказало, как именно новый руководитель изменил вверенную ему компанию.

Tim Cook


Итак, как минимум, Кук…

…двинулся покорять Китай

Стив Джобс не интересовался Китаем, никогда не совершал в эту страну никаких деловых поездок и в целом не ставил своей целью сделать страну производства iPhone страной его сбыта. Сложно сказать, было ли это личным решением или требованием меняющегося рынка, но Тим Кук всерьез решил использовать самое населенное государство в своих целях — провел несколько встреч на самом высоком уровне, заключил договор с крупнейшим в регионе оператором сотовой связи, слегка изменил условия продаж и гарантийного обслуживания своих гаджетов, чтобы удовлетворить требованиям Поднебесной и планирует открыть в ней множество магазинов. Действия приносят плоды: уже сейчас Китай — самый быстрорастущий рынок для Apple, за последний квартал он принес Купертино 5,9 миллиарда долларов прибыли.

…запустил программу выкупа акций

Инвесторы долго и упорно шумели о том, что Apple стоит подумать над своими активами, однако Стив Джобс игнорировал все предложения по запуску программы выкупа акций. Тим Кук же, напротив, запустил подобный проект, получив назад около 90 миллиардов долларов в виде ценных бумаг. В результате, инвесторы счастливы (так как получили реальные деньги), финансовое положение компании улучшилось, так как ее заработок с одной акции стал больше. Кроме того, программа помогла Apple в трудные времена — когда стоимость акций начала падать (после рекордного сентября 2012 года).

…расширил модельный ряд Apple

Годами Apple опиралась на то, что качество важнее количества, выпуская по одному гаджету в каждом сегменте рынка. Тим Кук же решил, что яйца в одной корзине не хранят, и диверсифицировал модельный ряд некоторых гаджетов Apple. Благодаря появлению iPad mini и iPhone 5c, совокупные продажи вендора возросли, да и качество продуктов хуже не стало. Более того, благодаря грамотному расчету, несмотря на увеличение затрат на производство, маржа осталась на прежнем уровне.

…укрепил партнерские связи и сделал несколько важных приобретений

В эпоху Джобса Apple редко покупала другие компании, и если приобретала, то мелкие и незаметные. Во времена Кука Apple стала куда дружелюбнее: глава приобрел 23 предприятия. Далеко не все из них стартапы, и далеко не все стоили две копейки. Взять, например, Beats. Кроме того, Apple заключила историческое стратегическое партнерство с IBM — некогда заклятым врагом.

…заставил пользователей ждать инновационных продуктов

Это, пожалуй, единственное, если не негативное, то явно нейтральное «достижение» — все эти годы поклонники ждут чего-то невообразимого, чего-то революционного, ведь с времен первых планшетов Apple не переворачивала представление людей о реальности. Впрочем, обещанного три года ждут — может быть, если отбросить в сторону факт общей стагнации индустрии, Тим Кук еще успевает показать нам что-то особенное в свой юбилейный год?…

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий