Как коронавирус мешает использованию iPhone

17

Когда Apple презентовала Face ID, она назвала его самым удобным и безопасным методом идентификации из тех, какими когда-либо оснащались современные смартфоны. Новый интерфейс распознавания лиц превзошёл даже Touch ID, не только увеличив скорость считывания, но и сократив процент ошибочных срабатываний, когда смартфон ну никак не хотел снимать блокировку. Большинство пользователей нововведение действительно оценили и теперь не смыслят своей жизни без Face ID. Вот только китайский коронавирус 2019-nCoV всё испортил.

Face ID не сработает, если ваше лицо скрыто за маской

2019-nCoV - новый вид коронавируса, вызывающий заболевания дыхательных путей. Впервые он был диагностирован в декабре 2019 года и до настоящего момента не имеет чётко выработанных способов лечения. Утверждается, что распространение этого коронавируса началось с летучих мышей, которыми торговали на рынке китайского города Ухань. К настоящему моменту насчитывается более 7000 заражённых, часть которых - французы, американцы, немцы и россияне. Все они либо привезли вирус из Уханя, либо вступали в контакт с заражёнными за его пределами.

Почему не срабатывает Face ID

Здоровье или удобство: что выберете вы?

Основной недостаток Face ID, который в то же время можно считать его достоинством, состоит в требовании держать глаза открытыми и не перекрывать нижнюю часть лица во время идентификации. По сути, ничего невероятного в этом нет. Ведь таким образом интерфейс распознавания лиц просто хочет убедиться в том, что его не обманывают. Но дело в том, что в условиях распространения коронавируса очень многие люди даже за пределами Китая, не говоря уже о самом Китае, начали носить защитные маски, тем самым отрезав себе путь к использованию Face ID.

Читайте также: Тим Кук рассказал, как коронавирус повлияет на работу Apple

Казалось бы, ну что тут такого? Нужно получить доступ к содержимому iPhone – снял маску и разблокировал его. Однако дело в том, что за день мы разблокируем смартфоны по несколько десятков раз в день, чтобы посмотреть уведомления, пролистать ленту Инстаграма, написать сообщение, да даже просто позалипать в экран от нечего делать. Поэтому каждый раз освобождать лицо от маски, чтобы дать Face ID распознать вас, не только неудобно, но даже опасно, потому что таким образом повышается риск заражения коронавирусом, для защиты от которого и нужна маска. Конечно, всегда можно ввести пароль, но, как по мне, это ещё менее удобно, если только вы не используете 4-символьную комбинацию.

Face ID или здоровье

Но если в России или других европейских странах эту проблему вполне можно назвать надуманной, то вот в Китае сегодня она касается десятков, если не сотен миллионов человек. Как вы, вероятно, знаете, в КНР практика ношения масок распространена более широко, чем где-либо ещё, а сейчас вообще стала чуть ли не насущной необходимостью. Поэтому тем, кто заботится о своём здоровье, приходится выбирать между удобством использования смартфона и опасностью заражения коронавирусом, потому что третьего в этой истории, к сожалению, не дано.

Читайте также: Как китайский коронавирус отразился на Apple

Уж не знаю, тянет ли вся эта ситуация на то, чтобы побудить Apple к тому, чтобы вернуться к оснащению фирменных смартфонов Touch ID в добавок к Face ID, но, учитывая, что потребность в сканере отпечатков время от времени действительно возникает у многих пользователей, возобновить его установку было бы вполне уместно. Другое дело, что теперь уже нельзя просто так взять и налепить на корпус флагманского iPhone физический Touch ID. Нужно, чтобы его не было заметно, а единственный способ скрыть сканер от глаз – установить под экран. Хорошо, что соответствующая наработка у компании уже есть.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий