Тим Кук рассказал, как коронавирус повлияет на работу Apple

Китайская мудрость гласит: твоя победа находится в руках твоего противника. Несмотря на всю глубокомысленность этого изречения, его реальный смысл лежит на поверхности. Ведь иногда судьбу всей схватки может решить любой, даже незначительный промах соперника или другой случайный фактор, о котором нельзя было даже задуматься. Как никто другой это подтверждает Apple, признавшая, что её успех зависит не только от неё, но и от внешних условий, в которых ей приходится вести свой бизнес. Одним из таких условий стал китайский коронавирус, который рискует доставить компании немало проблем.

Тим Кук допускает проблемы из-за коронавируса

Читайте также: Тима Кука обвинили в отсутствии революционных продуктов у Apple

Несмотря на то что Тим Кук отказался признавать, что коронавирус может оказать негативное влияние на исправное функционирование Apple и пообещал сохранить прежние объёмы производства, судя по всему, кое-где он всё-таки слукавил. Это хорошо заметно, если изучить то, что он говорил журналистам на пресс-конференции, прошедшей после финансового отчёта в ночь с 28 на 29 января. Он подчеркнул, что компании ничто не угрожает, но вместе с тем подтвердил готовность обратиться за помощью к другим поставщикам, работающим за пределами Уханя, откуда началось распространение вируса.

Как коронавирус повлияет на работу Apple

У Apple есть альтернативные поставщики на случай распространения коронавируса

«Мы внимательно следим за тем, как развивается ситуация и продолжаем собирать данные, которые помогут лучше спрогнозировать наши дальнейшие действия. У нас есть альтернативные источники поставок и план работы в условиях увеличения масштабов заражения коронавирусом. У наших партнёров есть заводы за пределами Уханя, однако необходимость их задействования всё ещё нуждается в прояснении. Тем не менее, мы сможем компенсировать производственные потери, если в этом будет необходимость», — заявил Кук.

Читайте также: Инвесторы урезали годовую премию Тима Кука. Он получил на 10 миллионов меньше

Получается, что в компании всерьёз обеспокоены перспективой вывода из строя сборочных мощностей и заранее озаботились поиском альтернатив. Однако на этом опасения Apple не закончились. В Купертино прекрасно понимают, что в случае, если коронавирус продолжит распространяться, то продажи фирменной продукции пойдут на спад, тогда необходимости в переносе производства попросту не будет. На это указывает довольно широкие пределы прогнозируемой выручки Apple за следующий квартал. По словам Тима Кука, она составит от 63 до 67 миллиардов долларов. Это довольно ощутимый разброс, который прежде ограничивался 2, но никак не 4 миллиардами.

Сотрудникам Apple нельзя ездить в Китай

Ну, и в довершение кампании против коронавируса Тим Кук подтвердил, что сотрудникам Apple было категорически рекомендовано не посещать Китай до появления особых распоряжений и снятии этого ограничения. Исключения составляют крайне важные деловые поездки руководства компании. При этом часть сотрудников Apple работает из самого Уханя, города, с которого началось распространение коронавируса. Им были предоставлены специальные инструкции и дезинфекционные наборы, способные воспрепятствовать проникновению вируса в организм откуда-то извне.

Читайте также: Тим Кук рассказал, на чём Apple сосредоточится в будущем

Впрочем, Bloomberg считает, что основная проблема, которая ждёт Apple состоит вовсе не в перебоях с поставками, а остановке производственных мощностей Foxconn и Pegatron, где осуществляется сборка фирменной техники компании. Это может быть чревато для Apple серьёзными последствиями, потому что в ближайшее время должно стартовать производство бюджетного iPhone 9, которое может оказаться под вопросом, если рабочие заводов, ответственные за сборку, окажутся нетрудоспособными. В этом случае не исключен перенос релиза либо суровый дефицит на старте продаж.

Apple в КитаеПриложение Здоровье на iPhoneПроизводство техники Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий