Мой отзыв о моющем роботе-пылесосе Redroad G10: всё, что о нём нужно знать

Ключевым недостатком всех роботов-пылесосов является то, что о них рассуждают в основном те, у кого их нет. Вы не поверите, сколько раз мне приходилось слышать, что всё это баловство и блажь от людей, которые никогда этими гаджетами не пользовались. Но, возможно, после моей сегодняшней статьи вы измените своё отношение к роботам-пылесосам и захотите завести себе такой. Осталось только разобраться во всех нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе выбора и последующей настройки гаджета.

Мой отзыв о моющем роботе-пылесосе Redroad G10: всё, что о нём нужно знать. Redroad G10 — робот-пылесос, который не оставит после себя грязи. Фото.

Redroad G10 — робот-пылесос, который не оставит после себя грязи

Как выбрать робот-пылесос

Если вы выбираете между пылесосом с функцией влажной уборки и без, то однозначно нужно брать первый. Во-первых, потому что добавить эту фишку в обычную модель уже не получится. А, во-вторых, отказавшись от моющего пылесоса, вы просто лишите себя полноценной уборки. Потому что сбор сухой пыли — менее эффективен, чем последующая протирка пола.

Как выбрать робот-пылесос. Внешне почти все роботы-пылесосы одинаковы. Но функционально они различаются довольно сильно. Фото.

Внешне почти все роботы-пылесосы одинаковы. Но функционально они различаются довольно сильно

Однако моющий робот-пылесос тоже нужно выбирать правильно. Несмотря на то что сама по себе влажная уборка — это хорошо, без дополнительного обвеса это просто-напросто полумера. Ведь вся пыль и грязь, которую пылесос соберёт при помощи швабры, останется на ней, что влечёт за собой как минимум две проблемы:

  • Первая — вы не можете несколько раз за одну уборку прерывать пылесос, чтобы снять моющую подошву и промыть её. Но не сделать этого тоже нельзя, потому что иначе пылесос действительно отмоет часть площади, а часть — наоборот испачкает грязной шваброй, развезя грязь по всему дому.
  • Вторая — саму подошву придётся снимать хотя бы по завершении уборки, а потом стирать её и отмывать от налипшей грязи. Руками или в стиральной машине — дело ваше. Но факт остаётся фактом — подошву придётся отмывать, чтобы она не стала одноразовой.

Моющий робот-пылесос со станцией самоочистки

Все эти проблемы решает моющий робот-пылесос со станцией самоочистки Redroad G10, обзор которого я не нашел нигде и решил написать сам. Он появился у меня не так давно, но я искренне его полюбил, даже несмотря на недостатки, о которых ниже. Но обо всём по порядку.

Моющий робот-пылесос со станцией самоочистки. Док-станция действительно довольно объёмная. Но, если у вас есть подходящий угол, она вам не помешает. Фото.

Док-станция действительно довольно объёмная. Но, если у вас есть подходящий угол, она вам не помешает

В отличие от обычных роботов-пылесосов, этот поставляется со станцией самоочистки. На ней он заряжается и, что логично, промывается. В станции есть два отсека для резервуаров для воды: один для чистой (на 4,5 л), другой — для отработанной (на 4 л). От вас требуется наполнить только контейнер чистой водой, а в отработанную она превратится уже после промывки той самой швабры.

Купить Redroad G10

Сама док-станция получилась довольно объёмной: в районе 40 см в высоту и столько же в ширину и глубину. Впрочем, в какой-нибудь угол она вписывается очень хорошо. А благодаря тому что кабель питания при подключении не выпирает из корпуса, можно поставить станцию почти вплотную к стене. Помимо резервуаров для воды в неё встроены специальные электроды, которые обеззараживают воду (разницы мне почувствовать не удалось), а в её нижней части установлен вентилятор, который просушивает моющую подошву после промывки.

Как настроить Redroad G10

Как настроить Redroad G10. Если подключение по инструкции не происходит, нажмите обе кнопки и держите их 7 секунд. Фото.

Если подключение по инструкции не происходит, нажмите обе кнопки и держите их 7 секунд

Активировать Redroad G10 несложно: чтобы запустить процесс настройки, необходимо одновременно зажать две кнопки на корпусе самого пылесоса (не на станции) и удерживать их в течение нескольких секунд. После этого приложение активирует локальную сеть и вы сможете подключить смартфон к пылесосу.

Как настроить Redroad G10. Вёрстка в русскоязычной версии приложения откровенно так себе. Фото.

Вёрстка в русскоязычной версии приложения откровенно так себе

Приложение, кстати, у Redroad G10 своё. Но оно неидеально:

  • Во-первых, на русском языке может сбиваться вёрстка, из-за чего не всегда получается понять написанное.
  • Во-вторых, переключиться на английский можно, только если изменить системный язык вашего смартфона.
  • В-третьих, иногда может потребоваться нажать на кнопку активации действия дважды, потому что с первого раза она не срабатывает.

За время, что я пользуюсь Redroad G10, я приноровился к имеющимся недостаткам. Кто-то, возможно, поругал бы плохую озвучку, которая в русскоязычной локализации представлена в сильно урезанном виде, из-за чего пылесос комментирует свои действия на английском. Но мне это было не нужно, поэтому я просто отключил голосовые оповещения.

Робот-пылесос — автоуборка

Робот-пылесос — автоуборка. Ни Алиса, ни Mi Home пылесосы Redroad не распознают. Фото.

Ни Алиса, ни Mi Home пылесосы Redroad не распознают

С Алисой Redroad G10 не работает, но я бы не сказал, что это большая трагедия. Всё-таки обычно пылесосы программируют на определённое время выезда на уборку, чтобы не активировать их принудительно. Да и команда, которую вы можете отдать ему голосом с помощью ассистента, может быть только одна. Так что ничего страшного. Впоследствии я установил в приложении, которое можно скачать из App Store, удобное мне время начала уборки и благополучно о нём забыл.

Моющий робот-пылесос — отзыв

Моющий робот-пылесос — отзыв. Не бойтесь, если пылесос не создаст нормальную карту помещения сразу. Он «дозапишет» её при первой же уборке. Фото.

Не бойтесь, если пылесос не создаст нормальную карту помещения сразу. Он «дозапишет» её при первой же уборке

После настройки я отправил пылесос создать карту помещения, как рекомендует инструкция. Каково же было моё удивление, когда он заехал в каждую комнату ровно до середины, но не стал объезжать их по периметру, как я ждал, а просто вернулся на станцию. Странно, подумал я, но решил запустить уборку. Я наполнил резервуар чистой водой, и только после этого мне удалось отправить пылесос на уборку.

Несмотря на то что карта, которую он создал вначале, получилась довольно скудной и почти не отражала реальности, было видно, что пылесос прекрасно отдаёт себе отчёт, куда нужно ехать. Он даже распознаёт покрытие. Если оно гладкое, он опускает подошву и начинает влажную уборку. Но стоит ему наехать на ковёр, как швабра поднимается, а мощность всасывания увеличивается.

Моющий робот-пылесос — отзыв. Redroad G10 имеет высокий клиренс и хорошие амортизаторы. Фото.

Redroad G10 имеет высокий клиренс и хорошие амортизаторы

Проходимость Redroad G10 — на высоком уровне. Производитель заявляет, что пылесос преодолевает препятствия высотой до 2 см, но мне показалось, что это для него не предел. Потому что он без труда заехал на весы, покрутился на них, оставив в их памяти результат взвешивания, и поехал убираться дальше. В результате он собрал пыль даже там, куда я направлять его не планировал. Сам пылесос не очень высокий, поэтому без труда заехал под диван и собрал там всю пыль, что было очень приятно, учитывая, что мы сами добираемся туда нечасто.

Как робот-пылесос моет пол

Как робот-пылесос моет пол. После того, как Redroad G10 отмоет 10 кв.м. площади, он возвращается на станцию, и его швабра промывается вот этой щёткой. Фото.

После того, как Redroad G10 отмоет 10 кв.м. площади, он возвращается на станцию, и его швабра промывается вот этой щёткой

На первый взгляд, в процессе уборки нет ничего необычного, если понимать, как устроен Redroad G10. А нюансы тут есть:

  • В его конструкции нет резервуара для воды. Поначалу это сильно удивило меня, и я подумал, что он не имеет функции влажной уборки. Но, как оказалось, моющую подошву пылесос смачивает на станции, а потом выезжает на уборку. Это оказалось практичнее, ведь промывать швабру всё равно нужно несколько раз за сеанс.
  • Во время уборки Redroad G10 несколько раз возвращается на станцию для промывки подошвы. Он делает это примерно каждые 10 кв.м., после чего пылесос опять едет к тому месту, с которого уехал на промывку. Только достигнув точки назначения, он опускает подошву и начинает мыть пол дальше, чтобы не запачкаться по пути.
Как робот-пылесос моет пол. В контейнер для сбора мусора не попадает влага. Её собирает швабра. Фото.

В контейнер для сбора мусора не попадает влага. Её собирает швабра

Моет пол Redroad G10 тоже не совсем обычно. Он не просто прижимает моющую подошву к полу и елозит ей по поверхности. В его нижнюю часть встроен специальный привод, который заставляет швабру двигаться вперёд-назад, имитируя трущие движения. То есть, по сути, пылесос моет пол так же, как мыли бы его вы, если бы пытались оттереть тряпкой въевшуюся грязь.

Redroad G10 не оставляет после себя разводов, хотя, если потрогать пол там, где он только что проехал, можно ощутить небольшую влажность. Но так бывает только на гладких поверхностях. При въезде на ковёр, пылесос поднимает швабру и совсем его не мочит.

Результат уборки мне понравился. Несмотря на то что дома было довольно чисто, Redroad G10 собрал почти полный контейнер мусора. Причём это был не мусор как таковой, а какое-то подобие мха вперемешку с волосами, которые мне пришлось срезать с щётки комплектным ланцетом. Но это не главное. Главное, что пол выглядел так, как будто его помыли, а на ковре не было ни одной посторонней крошки или ниточки. Пылесос собрал всё и даже аккуратно приподнял ворс. Мелочь, а приятно.

Redroad G10 — стоит ли покупать

Но вот что точно не понравилось, — так это сушка. Мало того, что станция довольно шумно сушит моющую подошву пылесоса, так ещё и весь процесс длится достаточно долго — мне показалось, что никак не меньше двух часов. Да, по итогу претензий к качеству сушки нет — швабра высыхает почти на 100%. Но, если вы в это время находитесь дома, вам придётся послушать назойливое жужжание, которое удаётся заглушить, только если закрыть двери между комнатами.

Redroad G10 — стоит ли покупать. Redroad G10 не дёшев, но очень хорош. Фото.

Redroad G10 не дёшев, но очень хорош

Стоит ли эта штука своих денег? Определённо стоит. Он отлично убирается, захватывает всю пыль и крошки, которые есть на полу, а также прекрасно его отмывает даже от каких-то стойких загрязнений. Разлитый сладкий чай, кофейная пенка, капли жира у газовой плиты — всё это он смоет на раз-два. А благодаря функции самоочистки и механизму, поднимающему швабру, он ещё и не развезёт грязь по квартире.

Купить Redroad G10

Да, тут не очень удобное приложение, но в целом у вас нет никакой нужды обращаться к нему на постоянной основе. Достаточно всего раз настроить автоматизацию по уборке, назначив время и задав мощность, и пылесос будет выезжать хоть 5 раз в день по вашему усмотрению. То же самое относится и к отсутствию поддержки Алисы. Её тут, к сожалению, нет. Но Redroad G10 — это не умная лампочка, которую нужно просить включаться по вашему желанию. Его вообще не нужно ни о чём просить. Он и сам всё знает.

Лучшее на Алиэкспресс
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий