В правительстве считают, что Apple не уйдёт с российского рынка

Вести международный бизнес, следуя зачастую не самым справедливым требованиям и ограничениям правительств разных стран, непросто, но Apple умудряется не только держаться на плаву, но и оставаться успешной. Всё-таки гораздо лучше подчиниться властям и ограничить работу одного или нескольких сервисов, как это произошло, скажем, в Китае, чем встать в позу и лишить себя выхода на многомиллионную аудиторию в принципе. Поэтому в российском правительстве считают, что Apple поведёт себя так же лояльно к местному законодательству и согласится предустанавливать софт отечественных разработчиков на свои устройства.

Apple не уйдёт из России из-за закона о российском софте

Читайте также: ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

Apple не уйдёт с российского рынка, потому что он представляет для неё большой интерес. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал «Известиям». По его словам, он не видит ничего невозможного в выполнении требований закона «О защите прав потребителей», который обязывает производителей заняться предустановкой российских приложений, а потому считает, что Apple согласится на их исполнение. Во всяком случае, такой исход выглядит наиболее логично, ведь отказываться от отечественного рынка из-за принципов руководства в Купертино явно не станут.

Уйдёт ли Apple с российского рынка

Закон о российском софте призван созидать, а не разрушать

«Я не думаю, что коллег это будет так ущемлять, что они примут для себя настолько невыгодные решения. Им наш рынок крайне интересен. У нас сегодня преобладают продажи именно смартфонов», — заявил Мантуров.

Читайте также: Как Apple отреагировала на закон о российском софте

По большому счёту Мантуров прав, учитывая, что Apple довольно неплохо развивается на российском рынке. Отечественные потребители уже давно смирились с ростом цен после повышения курса доллара и довольно хорошо реагируют на все свежие новинки компании. В результате те же самые тренды, которые наблюдаются на остальных рынках, так же хорошо прослеживаются и в России. Поэтому для Apple нет смысла отказываться от местного рынка, учитывая, что свято место пусто не бывает, и его обязательно займут конкуренты.

Зачем нужен закон о российском софте

«В Китае коллеги это сделали давным-давно, почему мы должны каким-то образом ограничивать свои возможности? Десять лет назад мы были к этому просто технологически не готовы, а сегодня мы готовы. Потребитель никак от этого не пострадает, и уж точно это никак не скажется на цене. У меня есть уверенность в качестве и надёжности российских программных продуктов. У нас есть действительно хорошие разработчики качественного ПО мирового уровня. Так почему тогда для российского рынка нельзя обозначить такой приоритет?», — подчеркнул министр.

Читайте также: Госдума запретила продавать смартфоны без российского софта

Несмотря на то что сейчас закон о российском софте откровенно сырой и явно нуждается в доработке, я считаю, что пользователи от его принятия только выиграют. Благодаря тому что смартфоны будут из коробки поставляться с релевантным набором ПО, которое действительно применимо в российских реалиях, менее продвинутым пользователям не придётся искать его самостоятельно. Ведь если к Apple Music у большинства нет претензий, то к Apple Maps – есть, и их вполне можно заменить на отечественные «Яндекс.Карты». Ну, а поскольку условно навязанный софт можно будет без проблем удалить из памяти купленных устройств, никаких неудобств его предустановка точно не доставит.

ПолитикаПриложенияРоссия

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий