Госдума запретила продавать смартфоны без российского софта

116

Apple, как и любая другая коммерческая компания, нацелена на извлечение прибыли. Именно поэтому в Купертино предпочитают торговать своей продукцией не только в США, а в как можно большем числе стран. Но иногда присутствие на том или ином рынке осложняется местным законодательством, требования которого могут идти вразрез с принципами самой компании. Лучший тому пример – Китай, ради которого Apple приходится идти на такие уступки, что даже у неё на родине это понимают далеко не все. К счастью, с Россией у компании проблем не было. Но теперь кое-что изменилось.

Apple обяжут предустанавливать софт российских разработчиков. Это не выглядит чем-то невероятным

Читайте также: За что Тиму Куку пришлось оправдываться перед подчиненными

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в закон «О защите прав потребителей», которые вводят запрет на продажу смартфонов и другой техники на территории страны без российского софта. Предполагается, что, обязав производителей с завода устанавливать на свои устройства приложения отечественных разработчиков, удастся повысить их конкурентоспособность. Правда, пока не очень понятно, какие именно программы будут должны предустанавливать вендоры. Их список определит правительство в случае подписания закона президентом.

Уйдет ли Apple с российского рынка

Законопроект, о котором идёт речь, уже успели окрестить «Законом против Apple». Дело в том, что все почему-то решили, что в Купертино ни за что не согласятся предустанавливать отечественный софт на свои смартфоны и планшеты. Дескать, ограничения операционной системы попросту не позволят это сделать. Но это, конечно, не так. Долгое время Apple предустанавливала на iOS и приложение YouTube, и Google Maps, и Twitter, и даже ненавистный ей Facebook. Поэтому, если компанию убедят в том, что в случае неподчинения ей заказан путь на российский рынок, она исполнит предписания закона в лучшем виде.

Читайте также: Падет ли iPhone жертвой американо-китайской войны?

Честно говоря, я не очень понимаю упрёков, которые посыпались в адрес российских властей из-за нового законопроекта. Во-первых, пока не ясно, на основе каких принципов производители будут обязаны устанавливать российский софт и какой софт выберет правительство. Может быть, это будут те же самые приложения «Яндекса» и Mail.ru, которыми вы и так пользуетесь много лет, просто были вынуждены скачивать его из App Store самостоятельно. Если это будет так, то смысла негодовать, в общем-то, нет.

Почему российский софт на iPhone — это хорошо

Во-вторых, часть предустановленных приложений от Apple работают в России откровенно так себе. Те же Apple Maps по всем показателям уступают «Яндекс.Картам», а Apple TV+ по уровню адаптации контента не идёт ни в какое сравнение с IVI или «Амедиатекой». Ну, и, в-третьих, если вам так не нравится отечественный софт, никто не помешает вам от него тут же избавиться. Ведь если Apple позволяет удалить даже штатные приложения, что и говорить о сторонних.

Читайте также: Apple переносит часть данных iCloud в Китай

Отраслевые эксперты утверждают, что, обязав производителей предустанавливать российский софт, власти нарушат законы, сформировавшиеся на рынке за многие годы. Якобы таким образом будет попрана сама суть конкурентной среды. Но, согласитесь, что в текущей ситуации, когда на рынке главенствуют Apple и Google с их софтом и сервисами, сторонним разработчикам завоевать популярность у пользователей практически невозможно. А с этим законом ситуация хотя бы немного, но изменится в пользу тех, кого действительно нужно поддержать.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий