ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

169

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) предложила обязать производителей устанавливать на смартфоны, поставляемые в Россию, отечественные аналоги западного софта. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на «дорожную карту» проекта, вынесенного на рассмотрение в правительство.

По данным «Ъ», подготовку законопроекта планируется завершить к апрелю 2019 года. Этим займутся специалисты Минкомсвязи, ФАС и Роспотребнадзора, которым предстоит рассмотреть возможные варианты соблюдения производителями новых правил, а также последствия их принятия для рынка.

Удаление штатных приложений

Помимо установки отечественного софта, закон будет обязывать производителей смартфонов обеспечивать потребителям возможность полного удаления предустановленного ПО без использования сторонних программ. Таким образом память устройств не будет страдать от дублирующих друг друга приложений.

Принятие законопроекта, полагают отраслевые эксперты, приведет к значительному скачку стоимости смартфонов. В первую очередь это связано тем, что отечественные аналоги некоторых программ от западных разработчиков распространяются за плату, рискуя оказать влияние на ценообразование конечного продукта.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

169 комментариев

    • -50

      vano1337, не вижу нарушения в логике. свой софт это новые рабочие места и меньше вероятность что нас натянут по самые яйки при санкциях. а ты уже ставь все чо хошь раз такой умный

      • 29

        edinorog, Ага особенно интересно это выглядит на фоне законопроекта о закрытии всех визовых центров в стране. Ссср воскресе. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 16

        edinorog, А железо мы сами делаем? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 2

        edinorog, в ФАС и Думах ещё 1 000 000 свободных мест есть, так что пара свободных мест — ничего неизменит! Без IQ как у них, без бабла, знакомых и не через зад — всё равно не устроишься!!

      • 1

        edinorog, По большому счёту я с Вами согласен. И в принципе свой интернет иметь как в Китае…но!…не лучше-ли ребятам жить дружно и из за их поведения(повторюсь ,из за ИХ!) думать,кто кого натянет. ;)) Всем всех благ! И с праздником Вас! Сегодня День Крещения Руси!✋️😎 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 1

        edinorog, а что мешает писать софт сейчас и конкурировать? санкции? все мозги в рога ушли для таких мыслей? )

    • 11
      Konstantinn

      vano1337, Почти вся картошка привозная.🤔 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 4

      vano1337, Vano в президенты! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 14

      vano1337, Господи какие же дауны там сидят в этом ФАС. Согласен с первым моментом про картошку.

      • -11

        ValeGoG, не судите по себе о других.

        • 4

          komar, А что не так? Что бы ФАС не распустили и не поувольняли там всех они предлагают бредовые предложения. Или Я что то упустил?

          • -8

            ValeGoG, в чем бредовость?

            • 14

              komar, Антимонопольная служба ничего не имеет против монополий путинских друзей. Бензин? Не, ничего не знаем. Давайте лучше malware будем народу ставить. Это называется термином коррупция. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • -16

            ValeGoG, если тебе на каждом шагу мерещится, что фсб читает твою переписку, то прости, но это уже клиника.

            • -2

              komar, Так что фсб кажется, как раз, что каждый американский софт читает переписку россиянина. Вы определитесь сначала в теме. Подобные законы проталкивают параноики с фсб. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 3

        ValeGoG, Да таких и на картошку опасно отправлять. Перековыряют вилами весь картофан и черепа себе повскрывают. А выжившие начнут орать, что им после такой жёсткой работы, уже через 2-3 месяца пора выходить на пенсию. А тем кто свыше ими руководить, такого не надо, про пенсию слышать нехотя. Так, что там всё продуманно и никто их на картошку не отправит. (( Жаль.. (

    • 1

      vano1337, Они картошку забанят, а потом мотивировать начну (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  1. 0

    🤦🏻‍♂️ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 33
    valerka.iskhakov

    — Антимонопольная
    — Только российский (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 24

    Я, как потребитель, не хочу. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 26

    Ну б…ь, сходили на выборы?

    • 25

      Koshovoi, Ну как сказать сходили))) отметились а они уже сами себя выбрали))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -10

      Koshovoi, Сходили. И?

    • 2

      Koshovoi, Не ходили. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • -5

        RomanKa, Ну и дураки.

        • 2

          joinqwerty, Дураки те, кто ходили. Причём круглые. Ну как вам теперь, дуракам? Нравится? Радуйтесь и не 3,14здите! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • -4

            RomanKa, Ходил, не считаю себя дураком. Считаю дураками тех, кто не ходил и теперь стонет

            • -9

              viaches, Поддерживаю. Развелось тут дармоедов диссиденток, жизни не видевших, и не понимающих. Радует что нормальные люди все ещё есть.

            • 1

              viaches, Так Вы, уважаемый, расскажите, за кого голосовать надо было, чтобы не ныть? Там был пункт «против всех»? Кто-нибудь мне объяснит смысл голосования когда нет выбора? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • -5

            RomanKa, Я очень рад. И не вам решать что мне говорить. Если вы даже не воспользовались тем правом которое вам дали. Вы не умеете уважать старших, потому что вы им никогда не были и никогда не станете.

            • 5

              joinqwerty, Либо толсто, либо глупо. Особенно, если верите в «эти» выборы)) тогда вы старший, возможно, только по возрасту, а по уму студент из ПТУ. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                qsad, Верить или не верить личное дело каждого. Пока не доказано что то одно из этого, указывать человеку на глупость только потому, что его мнение не совпадает с твоим — вот верх глупости!

                • 1

                  viaches, Да, только все как раз доказано, но открывать эту тему с вами я не имею желания, так как раньше мы уже подобным занимались и это бесперспективно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • -4

                qsad, Ваша логика не работает в жизни. Чем больше вы будете раскрывать ротик на свою власть, тем хуже она станет. Не наоборот. И про старшинство — я говорил не про себя — старшинство меряется не по возрасту, а по положению в обществе. По опыту в профессии, по должности. По финансам. По поведению. Разные аспекты могут быть. Не вы дали положение страших им, и не вам его забирать. Воспитывать старших тоже можно — но не так как вы думаете. Их сначала нужно принять со всем недостатками, и найти в них что то хорошее. Иначе они тебя просто не услышат. По рабски ведут себя как раз те — кто отрывают рты на старших и осуждают их — рабы всегда себя так ведут. Но этом сложные для понимания вещи. Без уважения к старшим — не будет нормальной жизни. Я лично убедился в этом в Швейцарии. Там люди уважают старших. И вообще — чем более богатая стрна — тем больше там уважают старших. И я думаю что уважение тут первично. Потому что там где старших перестают уважать — все разрушается. Вот такая история.

    • 0

      Koshovoi, Я не ходил (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 5
    Андрей Р.

    Надо срочно петиции херачить. Может спасемся. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 19

    Интересно как они яблочный софт, являющийся частью системы, удалять собрались? Или хотят яблоки запретить? Чем же тогда медведев на заседаниях госдуры заниматься будет без своего айпадика и айфончика? 🤔 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 22

    Интересно и много они бесплатного софта напишут на iOS взамен штатным??? Делайте сами смартфоны и пихайте туда все подряд. А скоро будет закон что в новые авто ввозимые из-за рубежа будут ставить вазовские двигатели взамен импортных 🤣 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 8

    Слышал они хвалились yotaphone. Ну вот туда пусть накидывают своё и радуются. А то у нас любят, когда имеют власть, запрещать все подряд, а подумать головой, кто и где будет делать своё, не утруждаются. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 6

    Это точно анимонопольная служба? Может это наоборот — монопольная служба хочет видеть только российский софт? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 6

    Задолбала уже эта ФАС. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 10

    Не знал что у нас есть отечественный iOS))) наверное она вообще не глючит и Apple завидует им (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 9

    Ну да наше ведь уже «разработали» русскую ось хотя это просто линукс видоизменённый. Но нет же мы изобрели кричат они))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 2

      Beenom, Они роспилили бюджет, а теперь не знают, зачем им нужен был этот софт. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -1

      Beenom, Это ты про какую русскую ОС говоришь?

      • 0

        joinqwerty, «ОСь» — это российский проект по созданию продуктов на базе дистрибутива Linux. Операционная система внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В состав разрабатываемого комплекса входят два пакета программных продуктов:
        «ОСь.Офисная» и «ОСь.Серверная». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 1

    Вот вы все тут смеётесь, а с iPhone проданных в АОЕ начисто выпелен iMessages. Начало положено. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    AresKloudov

    Фиг они получат. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    И как они собрались заменять iOS, Android, Windows?🤔🤔🤔🤔🤔🤔

  16. 0

    macOS и Linux забыл.

  17. 3

    Бессмысленное бурление в комментах. Я в тексте не увидел того что хотят обязать производителя зашивать Российский софт как единственный, безальтернативный и неудаляемый. Я лишь увидел то что хотят обязать дать пользователю возможность удалять софт встроенный. И параллельно устанавливать изначально с завода софт отечественный как альтернативу. Но бред конечно полный. Половину предустановленных в айос приложений и так можно удалить. А другая половина является частью оси и удалить не затронув саму ось их нельзя. Поэтому и залочено. Насчет обязять ставить Российский софт тоже куй соснут. Что гугл что эппл скажут мол ставьте потом сами что хотите. Мы не запрещаем.

    • -2

      sethkatara, Абсолютно правильная мера. То что вы не видите в ней смысла это ваш недостаток образования в этой теме. Мера правильная.

      • 0

        joinqwerty, бла бла бла. Судя по вашим комментам я образования тоже не вижу. Вижу обиженного Украинца. Так что не пытайтесь. К тому же не обязательно быть в чем то профи чтоб понимать простую логику. Логику эппла и гугла которые делают законченный продукт, который можно использовать сразу на все 100 из коробки. Это логично. И плевать им на хотелки отдельных бездарных органов чужих стран настроить всё под себя. Ну либо за деньги. И тогда мы получим +300 баксов в цене. А 99% юзеров начхать на мэйл, яндекс и вк если на кону 300 баксов. Половина наших отечественных сервисов и даром не нужны. Так что для яндекса и прочих мера правильная. Насильно впихивать их везде. Для юзеров это полный маразм.

        • 0

          sethkatara, а при чем тут украинец? Он никаких проукраинских позиций не проявлял…Просто товарищ не в себе.

          • 1

            gpm7315, скорее наоборот, он/она/оно в комментариях всячески поддерживает кремлёвский режим. Может бот ХЗ.

            • -1

              gpm7315, Ага бот) Конечно. Как иначе то. Предположить что позиция иной бывает уже невозможно? Только либерально-пропагандонская должна быть? Иначе бот? Нормальный ход мыслей.

          • -1

            gpm7315, Что значит не в себе? Я как раз очень даже в себе. И считаю что моя позиция правильная. В чем признаки того что я не в себе?

        • -1

          sethkatara, Честно лень долго писать, ты просто тормоз, неспособный понять кто что и для чего делает. Потому просто или нафиг.

  18. 3

    Весь отечественный софт жалкая копия западного софта, тот же яндекс взять — копия гугла на мыльцах. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -12

      Houston482, Как и ты сам — жалкая пародия западного образа жизни.

      • 8

        joinqwerty, Откуда ты можешь знать о моём образе жизни, животное? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • -6

          Houston482, По образу мышления. Сквозь него просматривается твоё нутро. Вечно всем недовольное создание. Потому и по жизни устроиться нормально не можешь, потому что не понимаешь жизни, и не понимаешь людей. Состредоточен ты только на себе любимом. Или скажешь скажешь я неправ?

          • 3

            joinqwerty, Абсолютно не прав. Если для тебя недовольство текущим режимом является недостатком то ты всегда будешь с рабской ментальностью. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • -1

              qsad, «недовольство текущим режимом« — расскажи как мне а чем ты принципиально отличаешься от своего режима? Тем что у тебя меньше денег? Или чем? Я утверждаю что каждый народ достоин своей власти. И недостатком является не недовольство властью — а его проявление. Знаешь что такое недовольство по мужски? Взять и самому пойти во власть. Или — жить в своей стране, и помогать страшим её строить. ИЛИ — перехать в другую страну. А так как ты просто поливаешь деpьмoм в коментах свою страну — то ты сам этим и становшься. Я просто уже разное попробовал — и поверь — старших лучше уважать. ЭТО и им полезно, и облегчает жизнь самому себе.

  19. 4

    Раз они хотят увидеть отечественный софт на iOS устройстве пускай сами себе его и ставят, а других принуждать они не имеют права суки!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 7
    Henry Rearden

    Все до чего дотягиваются руки российских чиновников оборачивается прахом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 4
    Konstantin1612

    И где только берут такое количество плохо образованных людей? И почему они всегда оказываются во властных структурах? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -9

      Konstantin1612, А кто тебе сказал что они плохо образованы? И что плохого в их начинаниях? Какие люди такая и власть. Всегда так было и будет.

  22. -2

    И началось бурление говн…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 3
    Otto Karius

    Я бы дальше пошёл,обязательная регистрация пользователей на неком сервисе,который контролирует весь трафик.И название придумать созвучное ихнему Гуглу,ну например Гулаг. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0
    abu_hurayra

    Работники ФАС подтянулись (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    Только за :)))) мне этотне грозит:)))

  26. 2

    Потихоньку, помаленьку накрывают нас колпаком. Не далеко законопроект о том, что нужно в каждом доме, в каждой квартире устанавливать микрофоны и за счёт жильцов. Протолкнут это все, как обычно, под видом заботы о безопасности граждан. А по факту: скажешь плохое слово про власть, и сразу воронок приедет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    У меня только один вопрос —
    У нас есть софт отечественного производства? 🤨🤨🤨 😂😂😂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -1

      xenamius, У вас есть, и процессоры тоже есть. Мало конечно — но удивительно что РФ вообще существует то в нынешнем виде границ! Так что то что своего софта мало как раз не удивительно.

  28. 0

    Правильное решение, давно пора. Особенно- насчёт предустановленных программ.

  29. 1

    Хей пипл, не много оффтоп.
    Кто скажет, после сентябрьской презентации, айпеды упадут в цене или нет? Стоит ли сейчас брать (хочу прошку 10,5 2-го поколения) или же подождать осени? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      duncan, по моему опыту у продуктов эппл вообще нет такого что после презентации нового поколения они прям сильно падают сразу. Падают немного так же как и в обычное время.

  30. 0

    ФАС со своими пожеланиями уже давно может идти на….. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. -1

    Давно хочу нормальный руфон, На нормальном железе. С нормальным софтом. А то бегут за рубеж наши программёры. И потом мы юзаем импортный софт сделаный нашими руками. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0
    Henry Rearden

    В одной умной книжке 1957 года «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд описала нечто похожее, когда «двигатели мира», честные и талантливые промышленники, должны были подчиняться заведомо ущербным и не честным правилам регулятора, дающего такие указания в угоду не могущим составить конкуренцию другим производителям. И там тоже якобы пеклись об общественном благе. А конце концов их мир полетел к черту, все встало и развалилось. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    Ох уж эта русня…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий